Как залить пол в бане со сливом – делаем бетонные полы

Перед тем, как залить полы в бане под слив воды, стоит прикинуть конструктив банных полов и посмотреть, где можно делать деревянные настилы, а где можно использовать бетонную стяжку.

Можно, особенно в моечном отделении, как залить пол в бане со сливом из бетона, так и сделать проливные деревянные полы, которые будут отводить банные сточные воды.

Чтобы вся система работала корректно, нужно внимательно изучить схему работы такого пола и затем приступать к его монтажу.

Бетонный пол в бане – схема слива

Устроить сливной бетонный пол в бане, слив воды через который будет происходить во время принятия банных процедур, можно только в моечном отделении. Почему именно там?

Потому что, если обустроить бетонный полик в парилке, то сразу проявят себя следующие минусы этого материала при высоких температурах:

  • Пол будет пылить цементной пылью в моменты нагрева, пока в парилке стоит предельно сухая атмосфера.
  • Бетон будет чрезвычайно нагреваться, и в отличие от дерева, этот нагрев не будет приятным для ступней посетителей парилки.
  • Бетонная стяжка не обладает такой пластичностью, как дерево. В результате резкого охлаждения при проливе воды, стяжка будет трескаться.

Как видите, место бетонному полу в бане есть, но оно находится в моечном банном отделении.

Итак, как залить пол в бане со сливом в банном отделении, чтобы система слива работала безупречно?


Перед тем, как сделать стяжку в бане для слива воды, давайте посмотрим, как собирается вода в банной мойке и как она отводится.

В случае если у вас в моечном отделении отгорожено место под душ, то стяжку можно делать именно там. Если же такого мета нет, и после парной посетители моются в любом месте моечного отделения, то стяжку придется делать по всей площади помещения.

Бетонные полы в бане со сливом работают по следующей схеме:

  • Пол обустраивается с уклоном, который позволяет собирать всю воду в одном из углов моечного отделения.
  • В этом углу обустраивается сборочный трап, через который вода будет покидать мойку. Трап находится в самом низком месте.
  • От трапа сточная вода транспортируется по фановой трубе, которая может быть сечением 32 или 50 мм. Делать фановую трубу сечением 110 мм не стоит, так как из моечного отделения в канализацию не поступает ни каких твердых фракций, а лишь умеренно загрязненная вода с остатками мыла и шампуней.
  • По трубе сточная вода попадает в яму или емкость под баней, где обычно обустраивают щебеночный фильтр. Фракцию щебня берут для этих целей 40-80.

Почему нужно использовать именно такую фракцию щебня для очистки мыльной воды? Мелкий щебень будет слишком быстро «замыливаться» и перестанет чистить сточные воды из бани. Крупный щебень не будет с самого начала обеспечивать достаточную степень очистки, так как сточная вода из мойки будет «проливаться» между крупными камнями.

Монтаж бетонного пола со сливом в бане

Перед тем, как залить полы в бане под слив воды, давайте разберем последовательность монтажа всего пирога половой конструкции в моечном отделении.

Если ваше банное строение возведено на плитном фундаменте, то прямо по бетонному основанию можно начинать заливку стяжки. Естественно, в плите должно быть предусмотрено отверстие под фановую трубу, равное ее внешнему диаметру.

Если же ваша баня стоит на фундаменте МЗФЛ или на столбчатом / свайном фундаменте, то схема полового пирога будет относительно стандартной для этого варианта.

Перво-наперво, кладутся лаги пола, которые будут исполнять сразу три функции в такой схеме:

  1. Лаги будут служить основанием для чистового пола, который будет бетонным в моечном отделении и деревянным в парной.
  2. К лагам будет крепиться черновой пол, который будет снизу поддерживать утеплитель.
  3. Между лагами будет прокладываться утеплитель, выбранный вами для утепления пола бани. Например, если вы выбрали стандартные минераловатные плиты шириной 60 см, то стоит сделать расстояние между лагами 59 см для упрощения монтажа утеплителя в банный пол.

После того, как лаги установлены на место, монтируется сливная система из канализационных труб. От моечного отделения трубы идут сечением 50 мм. Если вы делаете в бане туалет, то от туалета пойдут трубы сечением 110 мм. После туалета сточные воды должны идти либо в выгребную яму, либо в септик – домовой или отдельный банный.

Совмещать ли сточные воды из туалета и моечного отделения в бане? Можно и нужно совмещать. В этом случае сточная вода из моечного отделения будет очищать трубу, идущую от туалета и давать достаточно воды для функционирования септика, если он обустроен отдельно для бани.

В случае, если сточные воды от банного туалета идут в общедомовую систему канализации и попадают в общий септик, то совмещать сточные воды от моечного отделения в бане и от банного туалета необязательно.

После того, как смонтированы трубы, можно приступать к монтажу чернового пола. Черновой пол в бане может быть изготовлен как из досок, так и из любого подходящего плитного материала. Это может быть ЦСП, фанера, ОСП. В случае использования фанеры, ее нужно будет пропитать биозащитными составами типа Сенеж Био.

После этого между лагами пола монтируется половой утеплитель, который будет опираться на черновой пол. Как уже упоминалось выше, утеплитель лучше монтировать враспор между лагами.

Далее смотрим, как залить стяжку в бане под слив, чтобы вода гарантированно собиралась в одном углу у трапа. Для этой цели на деревянные лаги монтируется любой плитный материал. Лучше всего для этих целей подойдет ЦСП. Конечно, цементно-стружечные плиты очень сильно подвержены деформации в случае набухания от влаги. Однако под бетонной стяжкой этот материал будет чувствовать себя вполне сносно.

Уклон пола в моечном отделении можно делать 0,3-0,5 см на каждый метр. В данном случае сливаться будет умеренно загрязненная вода, поэтому делать уклон больше нет никакого резона.

После того, как сделана стяжка и обустроен трап, можно приступать к монтажу чистового напольного покрытия. Лучшим вариантам при такой схеме будет использование керамической или керамогранитной плитки.

Как видим, бетонный заливной пол в бане со сливом можно сделать своими руками и по очень простой схеме.

Другие документы по теме и типу:

По материалам сайта: http://dom-data.ru