Устанавливаем водяной теплый пол своими руками

Выбрав водяные теплые полы, или как еще их называют, гидравлические теплые полы, – вы получите отличную систему отопления, которая, прослужит вам очень долго, позволит сэкономить и обеспечить тепло в доме в любое время года и в любом помещении, в зависимости от ваших пожеланий (к примеру, в ванной, кухне и других помещениях с керамическим покрытием).

Содержание

Подготовка поверхности пола

Несмотря на явные плюсы, есть небольшой недостаток – крайне сложный процесс установки. Но если вы детально изучите строительные требования, используете качественные материалы и воспользуетесь рекомендациями специалистов – вы обязательно получите систему отопления с качеством высокого уровня. которая прослужит вам долгие годы.

Первый этап работ –  это демонтаж старой стяжки вплоть до ее основания.

По сравнению с выполнением обычной стяжки, здесь очень важно уже с самого начала, выравнивать пол по горизонтали при наличии перепадов более десяти миллиметров. После укладывается слой гидроизоляции. По периметру помещения закрепляется демпферная лента. Она должна компенсировать расширение пола при его нагреве.

Утепление основы пола

Следующим шагом является утепление основы пола, это очень важно, так как, сократив тепло-потерю, вы получаете более эффективный обогрев помещений и экономите свои средства. В противном случае часть тепла уйдет на обогрев перекрытий и ниже находящихся помещений. Материал утепления вы можете выбрать в зависимости от типа вашего пола, расположения помещений и цели.

К примеру, если у Вас присутствует основная отопительная система. а теплый пол будет дополнением к ней, то вам вполне подойдет пенофол – вспененный полиэтилен с односторонним фольгированным покрытием. Если же вы собираетесь отапливать с помощью теплых полов квартиру, где помещения выше и ниже являются отапливаемыми то вам подойдут такие материалы как – пенополистирол либо экструдированный пенополистирол толщиной 2-5 см, или любой другой аналогичный материал с такими же свойствами.


А вот в частных домах, где пол расположен на грунте или квартиры с не отапливаемым помещением внизу, к примеру, подвал, используются более серьезные материалы. Обычно насыпают слой керамзита и укладывают пенополистирол толщиной 5-10 см.

Рекомендации по укладке труб

После укладки утеплителя устанавливается армосетка, которая закрепляет слой стяжки.

Также к ней можно прикрепить трубы, простыми пластиковыми стяжками. Таким образом, конструкция в целом монтируется намного проще. Хотя возможен и другой вариант крепления труб, с помощью крепежных полос и клипс.

Далее делается просчет стройматериалов и определяется необходимое оборудование.

Для гидравлического теплого пола вам понадобятся: котел водонагревательный, нагнетающий насос который иногда бывает в составе котла, клапаны шаровые, трубы разводки, коллектор, трубы которые укладываются по поверхности пола, а также разнообразные фитинги.

Что бы выполнить расчет шага и протяженности труб можно обратиться в строительные организации специализирующиеся на теплых полах или  просчитать с помощью специальных программ, самостоятельно это делать не рекомендуется, так как необходимо учесть множество факторов, к тому же каждое помещение просчитывается отдельно. Ошибка на этой стадии может привести к неэффективной работе всей системы, в числе таких последствий теплопотери в определенных местах, неравномерное распределение тепла, чередование теплых  и холодных участков пола.

Важный момент при установке теплых полов это то, что вода постепенно теряет свое тепло.

Этот факт является большим плюсом, – распределение тепла в самом помещении, тоже не равномерное, так как большая потеря тепла происходит через внешние стены. Поэтому трубы стараются начинать укладывать от внешних стен к внутренним, компенсируя, таким образом, недостаток тепла и выравнивая его во всем помещении.

Заливка стяжки

После того как все работы по подготовке поверхности и утеплению выполнены, а трубы и оборудование установлены. – заливается стяжка. Заливать нужно за один раз, также нужно периодически прокалывать свежеуложенную стяжку, это позволит выйти лишнему воздуху, который может скапливаться в растворе, что поможет избежать пустот, которые ведут к разрушению всей конструкции. Также очень важно правильно  ухаживать за стяжкой после ее заливки.

Для того чтобы бетон набрал прочность он должен застыть, при недостаточной влаге он начинает высыхать при этом так и не набрав прочность, поэтому стяжку необходимо постоянно смачивать по 2-3 раза в день, в течение 3х дней, после чего она еще раз смачивается и накрывается пленкой на две недели. После окончательного застывания стяжки укладывается напольное покрытие и помещение готово к эксплуатации.

Таким образом, при правильном проектировании конструкции и соблюдение всех технологий вы сможете получить отличную систему обогрева, полностью регулируемую в зависимости от ваших предпочтений, которая прослужит вам много лет.

Видео о водяном теплом поле Valtec

По материалам сайта: http://remkasam.ru