Шумоизоляция пола под стяжку

Содержание:

Звукоизоляция и шумоизоляция пола под стяжку является важным элементом в пироге пола. Касательно стяжек, необходимо отметить, что те, которые изготавливаются традиционным образом (с применением смеси на основе вяжущего и воды) делятся на три вида: привычная большинству скреплённая стяжка (прочно связана с основанием), плавающая стяжка и с разделительным слоем.

Плавающей назвали стяжку потому, что основной слой, который распределяет нагрузки, располагается на звуко- и/или  теплоизоляции, покрытой пленкой. Верхний слой не сцеплен с основанием и вертикальными конструкциями, за счет применения кромочной ленты, предупреждающей образование акустических мостиков между стенами и конструкцией пола.

Материалы для шумоизоляции

Нередко возникает вопрос о том, какой материал стоит взять для обустройства плавающей стяжки и укладки слоя, изолирующего помещение от проникновения шума (это наиболее актуально в многоквартирном доме), а также защищающего его от теплопотерь.

В настоящее время шумоизоляция выполняется из таких материалов: пенопласт, минеральная вата, экструдированный полистирол, перлиты, вспененный полиуретан.

Пенопласт

Еще его называют вспененный полистирол (EPS). Технология производства заключается в разогреве вспененных шариков из полистирола до того, как из них получится единая масса, из которой формируются блоки. Учитывая все процессы усадки применять изделие, произведенные из данного материала, можно только спустя 6 месяцев с момента их изготовления. Характеризуется пористой структурой с неоднородной плотностью.

Минеральная вата

Производится путем плавления старого стекла (стекловата) или каменной породы (каменная вата) и представляет собой минеральные волокна. За счет невысокой плотности и прочности на сжатие придает высокие звуко- и теплоизоляционные показатели. В Европе производство выполняется соответственно со стандартом EN 13162.


Экструдированный полистирол

Имеет маркировку XPS. Технология производства регламентируется европейским стандартом EN 13164. В сравнении с пенопластом обладает более высокой плотностью. Характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами. Ввиду большой плотности его применение невозможно в качестве звукоизоляционной прослойки в плавающей стяжке, которая должна минимизировать воздействие ударных шумовых волн.

Вспененный полиуретан

Также характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами, но он малопригоден для изоляции напольного покрытия от ударного шума. Международная маркировка (PUR).

Перлиты

К данной группе материалов относится обычный керамзит и непосредственно перлит. Их производят путем вспучивания различного рода пород. Звуко- и теплоизоляционные свойства перлитов характеризуются средним уровнем. Обычно применяются в качестве засыпки при укладке полов в домах, которые были построены по старым технологиям.

Правила укладки шумоизоляции под стяжку

Самым главным показателем, по которому можно определить пригодность того или другого материала для применения в конструкции плавающего пола, является их сжимаемость (динамический модуль сжимаемости), то есть разница между номинальной толщины плиты и толщиной во время воздействия нагрузки (обжатии). Данный показатель обозначается в виде класса, обозначаемого аббревиатурой СР.

Это значение рассчитывается совокупно на весь «пирог» изоляционной прослойки. Для жестких материалов за расчетное берется значение «0». Чем более мягкий материал, тем более высоки его свойства, связанные с поглощением ударных шумовых волн и нераспространением его в примыкающие конструкции здания.

Однако, если подстилающий материал слишком мягкий – это может спровоцировать проседание самой стяжки и ее разрушению. Таким образом, максимальным значением для жилого помещения является показатель в 5 мм. Он указан в виде CP5.

При укладке многослойной конструкции, на основание пола первым стелиться более мягкие звукоизоляционные маты, затем на них уже более прочная на сжатие теплоизоляция. При этом соблюдается разбежка швов вышележащих плит относительно нижележащих. Слой звуко-, теплоизоляции обязательно надо накрыть пленкой.

Толщину слоя звукоизоляции рассчитывают в соответствии со всей конструкцией пола, включив межэтажное перекрытие. Согласно МГСН 2.04-97 индекс изоляции ударных шумовых волн перекрытия в домах категории Б (рекомендуется для массовой застройки) должен соответствовать 66 дБ. Например, если толщина плиты перекрытия 180 мм, то мзоляцию она обеспечивает на 76 дБ.

В России наиболее популярным является «Шуманет 100», индекс снижения ударного шума равен 23 дБ. При его укладке необходимо учитывать требования производителя, в соответствии с которыми стяжка с шумоизоляцией предполагает армирование металлической сеткой, а ее толщина должна быть не меньше 60 мм.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru