Публикации раздела "Сделай сам" - Идеально ровный пол: делаем стяжку

Рейтинг (16 оценок):

7.6

Сегодня мало кто будет задаваться вопросом, для чего нужно выравнивать пол: ответ очевиден. Ровный пол – это одно из слагаемых успеха ремонта. И, на самом деле, что бы потом ремонтная бригада не постелила на пол – ламинат, паркет или керамическую плитку – выровненный пол будет являться самым лучшим для этого основанием.

Конечно, в настоящее время существует много способов выравнивания пола. Однако самым популярным методом добиться почти идеальной ровности пола, как видно на представленной ниже иллюстрации, при относительно небольших затратах считается технология использования стяжки. В самом общем виде под словом «стяжка» строители понимают верхнюю часть пола, которая сама служит финишным покрытием или является основанием для укладки любого напольного материала.

Но, как показывает практика, стяжку делают не только для того, чтобы создать идеально ровный пол в доме, но и для других целей. Например, для придания полу больших уровней жесткости и прочности. Также при использовании стяжки у пола «возникают» дополнительные теплоизоляционные свойства. Кроме того, применение данной технологии позволяет при необходимости произвести маскировку коммуникаций (трубопровода) или создать новый уровень уклона.

Стяжку делают сверху над перекрытиями или над дополнительными звуко- и теплоизоляционными слоями. И хотя, чаще всего сплошные стяжки выполняют, используя цементно-песчаный раствор, однако наука не стоит на месте и строители все чаще теперь применяют для выполнения работы гипсовые смеси, легкий и ячеистый бетон, а также современные сухие и выравнивающие, как видно на иллюстрации, смеси.


Однако стоит помнить, что какую бы вы смесь для стяжки не выбрали, в итоге пол должен обязательно быть прочным, иметь одинаковую плотность, на нем должны отсутствовать разломы и трещины. И последний показатель, по которому определяется качество выровненного пола, это его четкая горизонтальность: специалисты допускаю уклон погрешности не более 0,2%.

Делаем раствор для стяжки

Для того, чтобы правильно выбрать вид раствора, необходимого для создания стяжки, нужно «разобраться» с типом будущего напольного покрытия, а также с требованиями, которые предъявляются к качеству выровненного пола. Так, для последующей укладки керамической плитки вполне подойдет простой цементно-песчаный раствор. Но, если речь идет в дальнейшем об использовании ламината или паркета, то тогда нужно применять дополнительное выравнивание с помощью слоя сухой смеси.

Сегодня сухие смеси, специально предназначенные для выравнивания пола, не являются дефицитом: их можно купить в любом строительном магазине. Практика показала, что строители чаще всего используют для создания качественной стяжки кладочную или универсальную смеси: они являются наиболее оптимальными. Для применения в работе смесь нужно развести водой и тщательно перемешать.

Как правило, для получения нужного по консистенции цементно-песчаного раствора необходимо смешать из расчета 1:3 цемент (марка не ниже 400) и песок. Затем нужно добавить чистой воды: ориентировочно 0,5 л на каждый 1 кг цемента. При этом специалисты рекомендуют, сначала смешать сухие компоненты, предназначенные для выравнивания пола, а затем уже заливать их водой и тщательно вымешивать до получения однородной массы.

Создаем стяжку для выравнивания пола

1. Работа по созданию стяжки для выравнивания пола начинается с того, что нужно убедиться, какой температурный режим присутствует в рабочем помещении: по норме – для создания качественной стяжки такая температура должна быть не менее +5°С.

2. Затем нужно воспользоваться уровнем и выставить на высоте 1,3-1,5 м от пола «нулевые» отметки. Потом соединить строго по горизонтали отметки линией и получить, таким образом, по всему периметру стен нулевой уровень, по которому и будем смотреть ровность получаемой стяжки.

3. На следующем этапе работы нужно определить требуемую для выравнивания пола толщину слоя стяжки. Для этого необходимо измерить расстояние от отмеченного нулевого уровня на стенах до пола: для каждой стены будет достаточно 3-4 замера. Записываем показатели и получаем «карту боевых действий»: на ней видно, где наиболее низкий участок пола (определяется по максимальному показателю), а где самый высокий участок (определяется по минимальному показателю).

4. Затем прибавляем к наибольшему выступу пола величину толщины растворной подушки (примерно 3 см) и обозначаем по периметру границу поверхности нужного для выравнивания уровня стяжки.

5. Очищаем обрабатываемый пол от пыли и грязи: удобно это делать с помощью пылесоса.

6. Потом - нужно удалить масляные и жирные пятна, остатки шпаклевок и краски. Воспользуйтесь для этого соответствующими специальными растворителями.

7. Теперь вооружаемся грунтовкой проникающего действия с влагоизоляционными функциями и занимаемся обработкой поверхности, как показано на приведенной фотографии: заделываем мелкие щели и трещины.

8. Затем прикрепляем ленту рубероида для предохранения от протекания раствора к нижней части всех перегородок, находящихся в помещении. При этом, опыт показывает, что верхний край гидроизоляции на 10-15 см должен превышать границу укладывания стяжки.

9. Отдельным видом работы в процессе выравнивания пола является установка параллельно друг другу маяков. В качестве данных «сигналов» могут служить прочные деревянные рейки или металлические профили. Такие маяки необходимы для прокатывания по ним правила (как видно на представленной схеме), который и будет выравнивать раствор. Здесь требуется особая точность: поэтому маяки должны быть точно отрегулированы по отмеченной верхней границе стяжки. Расстояние между маяками обычно составляет 2 метра и обуславливается длиной правила.

10. Теперь дошла очередь и до приготовления раствора: он должен быть не слишком жидким. Если приготовленная смесь растекается по поверхности, то тогда в нее нужно добавить для вязкости цемента и наполнителя - песка.

11. Затем нужно по очереди заполнять раствором «ячейки» между параллельными маяками. Разравниваем раствор с помощью правила, которое, в свою очередь, аккуратно протаскиваем по рейкам. При этом соблюдайте очередность работы: согласно представленной ниже схеме, сначала нужно заливать раствор у дальней стены, а затем постепенно продвигаться к двери.

12. Если вы использовали традиционный раствор для создания стяжки, то тогда через 30 минут после укладки и выравнивания смеси, можно начинать производить затирку поверхности: как это делается можно увидеть на иллюстрации. При этом нужно добиться получения ровной, чуть шероховатой поверхности.

13. Также стоит обратить внимание, что укладка стяжки в одном помещении должна выполняться за один раз: иначе полученный результат будет не такой, как ожидается. В течение следующих трех дней свежеуложенную стяжку нужно периодически смачивать водой. По-прошествии же этого времени удаляем маяки, а на место их углублений наносим грунтовку и заполняем отверстия раствором.

14. Хорошие специалисты после этого еще на 7-10 дней накрывают стяжку полиэтиленовой пленкой или же засыпают ее слоем опилок или песка. Причем такую «засыпку» нужно регулярно увлажнять: высыхать она не должна. Потом пленку снимают и дают стяжке хорошо просохнуть – срок от 7 до 14 дней.

И все: идеально ровный пол можно использовать для дальнейшей «обработки»!

По материалам сайта: http://stroitelstvo.org