Технология заливки бетонной стяжки пола в бане

Для устройства стяжки используют легкий или обычный бетон. Стяжка укладывается на камень мелкой фракции (гравий или бетон) размером не более 15мм.

Что нужно знать

Для того чтобы залить бетонную стяжку, необходимо:

  • правильно приготовить цементную смесь, соблюдая указанные пропорции;
  • правильно расставить маяки, что позволит сделать ровное покрытие.

Эти навыки необходимы в том случае, если стяжка будет заливаться вручную.

Существует специальное оборудование, позволяющее организовать механизированную стяжку. Но для работы с таким оборудованием необходим опыт.

Подготовительные работы

Если в бане уже залит фундамент, то следует оценить его качество. Качественный фундамент можно просто закрыть наливными полами. Если же его качество оставляет желать лучшего, то, прежде чем приступать к заливке бетонной стяжки, необходимо провести подготовительные работы. В первую очередь необходимо снять старое напольное покрытие в бане, чтобы оголился фундамент.


Некачественная бетонная стяжка со временем начинает вздуваться или крошиться. Удалить ее можно при помощи отбойного молотка (небольшой слой) или перфоратора (толстая стяжка).

Далее приступаем непосредственно к подготовительным работам. Определяем наивысшую точку пола.

Наивысшая точка пола

Определить наивысшую точку пола необходимо для того, чтобы рассчитать высоту стяжки пола. Для этого потребуется нивелир или гидроуровень. Профессиональные строители используют этот прием для создания ровного и гладкого покрытия.

Важно учитывать, что межкомнатный перепад по высоте может быть весьма внушительным, до 8 см. Если делать стяжку во всех комнатах бани под один уровень, расход смеси может увеличиться в разы. Выходом в данной ситуации может стать заливка стяжки под обычный уровень в каждой конкретной комнате. Если же небольшие перепады все же возникнут, их можно замаскировать декором.

Когда определение высшей точки закончено, можно приступать к работе по заливке стяжки. Речь идет о расстановке маяков, в качестве которых могут использоваться специальные т-образные или любые другие направляющие. Что касается материала таких направляющих, то наименьшим приоритетом пользуются деревянные маяки. Объясняется это тем, что большинство работ проводится с большим количеством воды. Потому маяки из ДВП или дерева быстро разбухают.

Минимальный слой стяжки должен быть не менее 7 мм, поскольку в противном случае слой получится хрупким, скоро начнет крошиться. Если же планируется стяжка под печь, то ее лучше немного укрепить.

К выставлению маяков следует отнестись со всей ответственностью. Чем более точно установлены маяки, тем быстрее и проще будет заливать стяжку.

Из маячков на полу организуются секции такого размера, чтобы он не превышал длину правила для выравнивания стяжки. Для того чтобы выровнять маяки по высоте, под них могут быть подложены прокладки нужной толщины. В процессе выравнивания маяков под уровень подкладки можно добавлять или убирать. Подкладки могут быть пластиковыми или металлическими. Следует избегать картона или древесных материалов. По технологии крепление маяков осуществляется тем же раствором, который используется для заливки стяжки. Но на практике строители часто используют специальный строительный алебастр. Вначале наводится болтушка из гипса, которая выливается на пол. Когда слой немного затвердеет, шпателем наносится новый слой.

Подготовка поверхности

Когда маяки будут установлены и зафиксированы, можно переходить к следующему этапу – подготовке пола. Для этого понадобиться валик, с помощью которого необходимо смочить поверхность. Если этого не сделать, стяжка может отлипать от поверхности. Можно также дополнительно прогрунтовать поверхность.

Иногда стыки между полом и стенами могут иметь трещины. Их следует заполнить при помощи монтажной пены или другого наполнителя. Это повысит качество готового пола.

Для приготовления бетонной стяжки используется три основных компонента:

  • цемент марки 400 и выше;
  • строительный песок;
  • вода.

Цемент и песок смешивается в пропорции 1:3. Вода добавляется до получения раствора необходимой густоты. Песок должен быть специальным строительным. Обычный речной песок не подходит, поскольку он не подвергается специальной очистке.

Консистенция раствора должна быть однородной, без комков. Если есть возможность, лучше замешивать бетон при помощи строительного миксера. Неоднородный раствор, в котором встречаются островки цемента или песка, не подходит для заливки стяжки.

Технология смешивания

Смешивание цемента и песка необходимо производить в большой таре объемом не менее 20 л. В тару наливается вода из расчета (примерно) 1 л воды на 5 кг смеси. В воду необходимо добавить сухую смесь. Только в такой последовательности смешивания можно получить равномерную и хорошо вымешанную цементную смесь.

Далее смесь хорошо вымешивают при помощи шпателя, пока раствор не приобретен необходимую консистенцию. Готовый цементный раствор имеет серый цвет. Для страховки следует дополнительно перемешать смесь перфоратором (если нет миксера) в режиме сверления в течение 5-7 минут. Готовый раствор следует оставить на пару минут, чтобы он отстоялся.

Готовые смеси

Если нет времени или желания возиться с компонентами для смешивания, можно приобрести готовый состав в магазине. Такой продукт может включать в себя дополнительные компоненты.

К примеру, для наливного пола продается смесь, которая склонна к самовыравниванию. Эта смесь подходит в том случае, когда необходимо получить идеально ровную поверхность, которая используется как стяжка под ламинат, паркет, линолеум, плитку. В состав смеси входит ангидрид, гипс и цемент. Благодаря специальным микроволокнам стяжка получается усиленной, в дополнительном армировании нет необходимости.

Заливка цемента

Заливать цемент лучше вдвоем, особенно, если нет опыта в таких работах. В то время, как один работник смешивает раствор, второй занимается непосредственно стяжкой.

Начинать работы по заливке пола необходимо с дальнего угла комнаты. Порция раствора наваливается на пол, выравнивается мастерком и вытягивается правилом. При работе с правилом следует выполнять небольшие овальные движения. Строго соблюдение высоты, выставленной при помощи маячков – обязательное условие. Равномерный и ровный пол получится не только при правильной работе с мастерком и правилом, но и при своевременной поставке следующей порции готового раствора. При слаженной работе залить стяжку пола можно всего за день.

Оптимально, процесс должен быть построен таким образом, чтобы, как только окончилось стягивание одной порции, была готова новая партия раствора. Тогда легкая стяжка пола за 1 день вполне реальна.

Оценка результатов

Чтобы оценить качество залитой стяжки, необходимо провести тщательный осмотр. Следует обратить внимание на однородность стяжки. Ее цвет должен быть однородно серым, без вкраплений песка.

При помощи правила длиной 2 м необходимо проверить наличие зазоров на поверхности стяжки. По технологии допускается наличие зазоров до 4 мм.

Твердость бетонного покрытия проверяется при помощи молотка, которым наносятся удары по стяжке. На качественном полу следы будут едва заметны.

Расчет количества материалов

Приблизительный расчет необходимых материалов производится с учетом средних величин. Так на 7-8 метров квадратных метров уходит 10 мешков цемента. Соответственно, для приготовления смеси потребуется 30 мешков песка. Если используются армирующие элементы, расход смеси немного сокращается. При этом долговечность стяжки увеличивается в разы.

Залить стяжку можно и без применения специальных строительных инструментов (строительный миксер или фен). Если же необходимо сэкономить, можно выполнить черновую стяжку пола из самых доступных материалов, после чего сверху сделать финишную чистовую стяжку из выбранных строительных материалов по более высокой цене.

В деревянном строении балки из бруса следует заменить на металлические элементы, а, основание подвергнуть армированию, после чего можно переходить к заливке стяжки.

Можно выбрать стяжку из пенобетона, но, она требует предварительной обработки поверхности защитным слоем.

Вопросы и ответы

Когда следует доставать маячки и направляющие?

Маяки нет необходимости вынимать из бетонного раствора. Потому их использование более удобно, сокращает время работы, и упрощает процесс заливки стяжки.

Направляющие извлекаются тогда, когда цемент уже «схватился», то есть, держит форму, но, не затвердел окончательно. Когда стяжка еще немного застынет, следует замаскировать следы от направляющих.

Как долго сохнет стяжка?

Га то, чтобы стяжка полностью застыла, уходит около суток. Но переходить к следующему этапу работы с полом нельзя уже на следующий день. Лучше всего продолжить работу спустя одну-три недели после заливки стяжки.

Чтобы стяжка не потрескалась, ее необходимо смачивать водой дважды в день. Иначе могут появиться трещины. Альтернативным вариантом является добавление в раствор пластификатора, который предотвратит образование трещин на поверхности стяжки.

По материалам сайта: http://new.rusbani.ru