Стяжка пола в гараже

Подавляющее большинство автовладельцев в собственных гаражах всем прочим покрытиям предпочитают именно бетонные полы, поскольку универсальность и долговечность материалов позволяют не заботиться о защите имущества и необходимости производить ремонт напольного покрытия.

Стяжка пола в гараже

Требования, предъявляемые к полам

Чтобы гаражное помещение в полной мере могло выполнять свою функциональную нагрузку, обеспечивая комфорт при произведении ремонтных работ автомобиля или давая возможность разместить тяжелую технику, полы должны соответствовать определенным требованиям.

  1. Прочность и надежность. Ввиду специфики помещения, напольное покрытие постоянно подвергается ударным нагрузкам и абразивному трению, что может привести к частичному разрушению верхнего отделочного материала.
  2. При интенсивной эксплуатации гаража, полы должны быть износостойкими.
  3. Отсутствие отопления в некоторых гаражных блоках повышает вероятность образования конденсата на потолке и стенах, поэтому материал покрытия должен быть влагостойким и обладать сопротивляемостью к химическим реагентам, автомобильному топливу и маслам, автохимии, а также к другим составам и жидкостям.
  4. Кроме того, напольное покрытие должно быть пожаробезопасным.

С этой точки зрения бетонные полы – лучшее решение, поскольку они полностью соответствуют всем требованиям: удобны, практичны и экономичны.

Устройство пола в гараже

Устройство пола в гараже

Бетонная стяжка укладывается на основу, заранее подготовленную по всем правилам. Оптимальным и самым надежным считается монтаж пола по принципу «пирога». Последовательность укладки может выглядеть следующим образом:

  • щебень;
  • мягкая глина;
  • промежуточный слой бетонной смеси;
  • стартовая гидроизоляция мастикой;
  • основная гидроизоляция в два слоя;
  • утеплитель;
  • бетонная стяжка;
  • самовыравнивающееся покрытие.

Устройство пола


Заливка жидких составов производится по желанию владельца гаража. Этот этап не является обязательным, но существенно повышает прочность бетонной стяжки. Хорошая стяжка, в свою очередь, позволяет использовать недорогую самовыравнивающуюся смесь среднего качества.

Гидроизоляция пола в гараже и подвале: критерии выбора

На гидроизоляционные материалы, используемые в работе, накладывается ряд ограничений. Не рекомендуется применять мембранные и пленочные покрытия, поскольку они обладают недостаточной эластичностью и не справляются с напором грунтовых вод осенью и весной.

Изоляция в гараже может быть следующих видов:

  • противокапиллярная, защищающая пол от воздействия капиллярной влаги;
  • безнапорная, препятствующая пагубному воздействию на строение паводков и дождей;
  • противонапорная, способствующая защите пола от грунтовых вод.

Гидроизоляция пола в гараже

Оптимальный выбор – рулонные материалы, сочетающие в себе невысокую стоимость и отличные потребительские свойства. Тщательно произведенные гидроизоляционные работы способствуют защите помещения от сырости, препятствуют образованию плесени и грибковых колоний, что снижает риск разрушения здания и порчи содержащегося в нем имущества. Специалисты также отмечают, что помимо изоляции в гараже должна быть хорошая система вентиляции.

Вентиляция в гараже

Этап 1. Подготовка поверхности

Перед началом работ обязательно нужно удалить старое напольное покрытие. Укладка новой стяжки по старому полу нецелесообразна, даже если предварительно вы заделаете все щели и трещины цементным раствором, поскольку качественный результат возможен только в случае полной замены всех слоев «пирога».

Если в гараже имеется смотровая яма, то демонтаж напольного покрытия и удаление старой гидроизоляции производится и там. Важно тщательно очистить не только дно ямы, но и стены. В этом случае у вас есть возможность оценить ее состояние – стенки должны быть выложены кирпичом, на крайней случай нужно установить опалубку и укрепить их цементным раствором.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru