Сухая или мокрая стяжка, теплый пол. Что выбрать?

В наше время в газетах мириады объявлений, сулящих ремонт "экстра-класса". "евро". "евро-люкс" и т.п. В этом царстве хвалебных эпитетов проще простого запутаться и потеряться.

Ведь каждая отделочная бригада или фирма вкладывает в эти слова что-то понятное только им одним, да и зачастую эти термины просто высосаны из пальца.

Допустим, вам надо отремонтировать полы в квартире, неважно обветшали ли старые или просто захотелось чего-то более современного и красивого.

В наше время Интернет, как лучший советчик, предложит вам массу информации о напольных покрытиях, будь то линолеум, ламинат, паркетная доска или самый настоящий паркет…

Вы узнаете, что хорошо, а что плохо, что дорого, а что не очень, что экологично, а что наоборот. Но, не стоит упускать из виду, что напольные покрытия это лишь внешняя облицовка пола, его небольшая, доступная глазу часть. А качество вашего пола в серьезной степени определяется как раз тем, что скрыто от глаз человека, тем, о чем порой и не догадываются хозяева жилья.

Итак, стяжка. Исторически сложившаяся технология изготовления бетонных плит перекрытия не подразумевает гладкой поверхности с обеих сторон, и, конечно же, гладкая и ровная сторона плиты достанется не вам, а вашим соседям снизу, в качестве потолка. Ваша же сторона плиты представляет из себя очень неровную, бугристую поверхность, нередко с торчащей арматурой, и, более того, лежащую далеко не по уровню…


Само собой разумеется, что на такую голую плиту невозможно выстилать напольное покрытие. Предварительно должна быть изготовлена стяжка. После удаления всех крупных частиц мусора, обломков и арматурин поверхность плиты необходимы очистить от пыли (в идеале специальным строительным пылесосом), а затем обязательно прогрунтовать. Обработка грунтом необходима для увеличения адгезии, или попросту прилипаемости стяжки к плите. Вы же не хотите в дальнейшем слышать так знакомый многим хруст, свидетельствующий о том, что стяжка отслоилась.

Стяжка традиционно выполняется сухими смесями, в которых в определенных пропорциях наличествуют цемент и песок, а также дополнительные связующие вещества. После установки маяков, то есть направляющих, по которым будет выравниваться плоскость стяжки, мешается раствор и происходит непосредственно заливка стяжки. Рекомендуется делать специальные проколы в стяжке тонким металлическим стержнем, чтобы избежать возникновения так называемых "линз", т.е. полостей в стяжке.

После того как стяжка выполнена, необходимо соблюсти важнейший этап - уход за ней, для чего нужно в течение примерно недели увлажнять стяжку. Ведь раствор стяжки должен застывать, а не засыхать, засохшая стяжка неминуемо растрескается. Поэтому надо 2-3 раза в день равномерно смачивать ее.

Не стоит забывать также и о специальных самовыравнивающихся смесях, так называемых наливных полах, которые в свою очередь подразделяются на тонкие и толстые. Сверху на стяжку наносят гидроизоляционное покрытие, например, битумную мастику. На которую, в свою очередь, разумно выложить фанеру, в случае если вы не собираетесь в дальнейшем класть плитку. Такова вкратце технология укладки пола, то есть того, что будет предшествовать напольным покрытиям.

Однако, не так давно, немецкие разработчики выпустили в свет новый вид покрытия - сухую стяжку. Это ни что иное, как плиты из гипсосодержащего вещества, обладающие гидроизоляционным покрытием. Их укладывают на сухую засыпку или полистирол, которые играют роль выравнивающего слоя. Очевидными преимуществами сухой стяжки можно обозначить временной фактор, потому что отпадает необходимость в выжидании застывания стяжки и напольное покрытие можно укладывать в ближайшие сроки.

Немаловажно и то, что сухая стяжка имеет очень небольшой вес, что, в сравнении многими десятками килограммов сухих смесей, позволяет значительно снизить нагрузку на перекрытия и несущие стены.

Нельзя обойти вниманием такой актуальный сейчас момент, как теплый пол. Теплый пол разделяется на две категории: водяной и электрический. По всей площади помещения, где планируется теплый пол, укладывается или специальный трубопровод, или, соответственно, электрический кабель.

Большее распространение получил электрический теплый пол, и, несмотря на то, что при его появлении он вызывал некоторые споры об экологичности, в виду вредного влияния электромагнитного поля, теперь выяснилось, что излучение современных кабелей для теплого пола незначительно, и им можно пренебречь. К недостаткам такого пола можно отнести его потребление электроэнергии до 500 кВт/ч. и то, что в случае выхода его из строя, необходимо вскрывать стяжку для дальнейшей ликвидации поломки.

В случае выбора водяного теплого пола имеет смысл отказаться от металлического трубопровода в пользу цельного металлопластикового, который избавит вас от протечек в стыках металлических труб.

Помните одно, прежде чем приступить к ремонту полов, как следует изучите вопрос, проконсультируйтесь со специалистами, оцените порядочность и компетентность выбранной бригады работников, ну а если вы все это сделали - тогда вперед, к теплому, красивому и современному жилью.

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru