Ровнитель для пола: выравниваем поверхность

Нанесение базового слоя фото

Выравнивание пола – одна из самых важных ремонтных задач, поскольку от того, насколько правильно и тщательно выполнена основа, зависит то, как будет выглядеть и сколько прослужит финишное напольное покрытие. Необходимость в выравнивании может возникнуть не только в процессе капитальной реконструкции, но и во время косметического ремонта, когда снимается старое покрытие, и открываются все недостатки базового пола. Решений несколько, из которых наиболее популярным является устройство стяжки, для чего используется специальная смесь – ровнитель для пола.

Поскольку проблем у неровного пола может быть много, то и ровнители также бывают разные, предназначенные под свои цели и задачи. Так, все смеси для выравнивания пола можно разделить на две основные группы: для первоначального, чернового этапа, и для финишного. Различаются между собой такие ровнители по составу, структуре, и, соответственно, по свойствам.

Грубый ровнитель для стартового выравнивания

В зависимости от состояния поверхности для получения гладкого и ровного основания может потребоваться тщательная и довольно кропотливая процедура выравнивания, проводимая в несколько этапов. Чтобы устранить серьезные дефекты, такие как глубокие сколы и выбоины, а также трещины, выровнять большой разбег по высоте пола в разных точках помещения, используют грубые ровнители. Это сухие смеси с крупными частицами, которые после смешивания с водой можно наносить даже очень толстым слоем, при этом стяжка после высыхания будет отлично держаться, не потрескается и выдержит сильные нагрузки.

Перед заливкой ровнителем необходимо подготовить основание


Толщина максимального слоя, а также некоторые физические качества стартовых ровнителей зависят непосредственно от состава. Чаще всего базовым, главным компонентом выступает цемент, что дает нужную прочность и схватываемость с поверхностью. Снова-таки, в зависимости от степени проблемы необходимо выбирать и правильный ровнитель пола, рассчитанный на нужную толщину слоя. Если смесь, предназначенную для нанесения в 5-10 мм, положить более толстым слоем, она не выдержит нагрузок и будет трескаться, а грубые ровнители, которые можно смело укладывать толщиной в несколько сантиметров, не смогут лечь тонко и гладко, да и свои практические качества не проявят в полной мере.

Перед выравниванием пола стартовой стяжкой следует также определиться с количеством слоев. Например, если есть глубокие вмятины и ямы (более 10 мм), их лучше предварительно заделать специальными смесями или тем же грубым выравнивающим составом, а уже потом делать стяжку на всю поверхность пола. Конечно, перед этим первый, «ремонтный» слой обязательно должен высохнуть.

Финишный ровнитель для тщательного выравнивания

Крупные частицы в стартовой смеси не позволяют получить абсолютно ровное и гладкое основание, поэтому перед укладкой непосредственно напольного покрытия необходимо выровнять пол с помощью финишного состава. Такие смеси обладают более мелкой фракцией, и при соединении с водой образуют более однородный состав, который легко ложится на поверхность, образуя гладкую стяжку. Финишные ровнители более сложные по составу, чем стартовые, поскольку к ним предъявляется больше эстетических и практических требований.

Ровнитель

Как правило, при проведении косметического ремонта для выравнивания пола будет достаточно финишной стяжки, которая заполнит мелкие дефекты и скроет небольшие неровности. Одним из самых больших преимуществ таких смесей является их относительная самостоятельность, поскольку самовыравнивающиеся полы относительно просты в работе и не требуют огромных познаний и умений. Чтобы повысить способности финишного ровнителя, в состав смеси добавляются разнообразные минеральные и полимерные составляющие, которые делают ровнитель более эластичным, прочным и стойким к физическим воздействиям.

У каждого производителя есть свои «рецепты» ровнителей для пола, как стартовых, так и финишных. Базовыми компонентами чаще всего выступают цемент и гипс, что определяет главные качества и возможности смесей. Но, кроме того, в составе качественных ровнителей обязательно присутствуют и другие вещества, также очень влияющие на конечные свойства поверхности. К примеру, российская марка Геркулес выпускает смеси для стартовых работ, финишной стяжки, а также наливные полы, и каждый из видов смесей представляет собой уникальный набор компонентов.

Важными параметрами при выборе ровнителя для пола являются не только его прочность и способность непосредственно к выравниванию, но и восприимчивость воде. Некоторые стартовые, да и финишные смеси пропускают воду, что во многих случаях неприемлемо, особенно, если предполагается использовать их во влажных помещениях. Поэтому производители предлагают специальные ровнители для кухонь и ванных, в состав которых входят особые полимерные компоненты, придающие нужные свойства готовой поверхности.

Правила и особенности выравнивания пола

Основополагающими моментами для начала выравнивания полов являются изначальное состояние поверхности, ее тип и назначение помещения. Чем хуже обстоят дела, тем больше, естественно, придется приложить усилий для получения гладкого и ровного результата. Чаще всего ровнитель для пола применяют на бетонных и каменных основаниях, а вот на деревянных конструкциях лучше не рисковать. Очень важно правильно подобрать смесь, поскольку от этого зависит конечный результат. При выборе стоит учитывать следующие моменты:

Финишное напольное покрытие

Идеальный пол

Под паркет лучше выровнять основание по всем правилам, тогда как линолеум «стерпит» более простую стяжку. Но, если захочется поменять декоративное покрытие, придется переделывать и стяжку.

Чтобы ровнитель лег правильно, необходимо также соблюдать технологию работ. Для стартового, грубого выравнивания обязательным пунктом является устройство «маячков», по которым и заливается смесь. Если пренебречь этим этапом или сделать недостаточно контрольных точек, вся работа может пойти насмарку. Особенно это важно, если пол имеет серьезную разницу по высоте.

Еще один ключевой этап – подготовка самого ровнителя. От правильного разведения сухой смеси зависит не только удобство в работе, но и ее финишные качества. Обязательно соблюдение инструкции производителя, поскольку только так можно быть уверенным в правильности и точности всех пропорций. Грубый ровнитель для разводится до густоватой, кашеобразной массы, тогда как финишные ровнители, как правило, более жидкие, чтобы легче растекались.

И последний момент при работе с ровнителями – гидроизоляция. При наливании смеси на пол есть вероятность протекания. Поскольку задача таких смесей – выравнивать, заполнять все дефекты и трещинки, то они с легкостью проникают и туда, куда не надо, поэтому невероятно важно тщательно подготовить изоляционный барьер.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru