Чем залить теплый водяной пол

Теплый пол – это возможность обеспечить максимальный комфорт в доме. Благодаря такой системе, можно легко контролировать температуру в помещении и не зависеть от центрального отопления. Но для этого монтаж должен быть проведен с полным соблюдением технологии, а все материалы грамотно подобраны. Одним из важнейших моментов является устройство защитного верхнего слоя над трубами отопления. Изучив, как и чем залить теплый водяной пол, можно приступать к работе.

Чем можно заливать пол

Для заливки теплого пола есть три варианта – полусухая стяжка, бетонная и стяжка из самовыравнивающи хся смесей. Все три способа имеют простую технологию и во многом похожи, хотя у каждого из них есть свои особенности. Чтобы определиться, какой вид стяжки выбрать, нужно ознакомиться с основными преимуществами и недостатками каждого варианта.

Бетонная стяжка

Заливка бетонной стяжкой

Классический вариант – заливка пола цементно-песчано й стяжкой. Но так как стяжка будет постоянно подвержена значительным перепадам температуры, она должна обладать повышенной прочностью. Прочность во многом зависит от наполнителя, поэтому песок заменяют отсевом и получают бетонный раствор для стяжки. По строительным нормам, качественный раствор для заливки теплого пола должен содержать:

  • отсев с фракцией от 3 до 5 мм;
  • цемент М300 и выше;
  • пластификаторы.

Отсев обеспечивает более качественное и надежное сцепление, в отличие от песка. Цемент низких марок не даст бетону нужной прочности, и поверхность при нагревании обязательно покроется трещинами. Пластификатор необходим для того, чтобы стяжка под воздействием температурных перепадов не крошилась. Кроме того, использование пластификатора дает возможность уменьшить толщину стяжки с 50 до 30 мм.

Пластификатор для стяжки

Замешивают раствор в следующих пропорциях:


  • цемент – 1 часть;
  • отсев – 6 частей;
  • пластификатор – 0,35 литра на 1 мешок цемента;
  • вода – до образования пастообразной однородной смеси.

Если заливаются полы сложной конфигурации или площадью больше 40 квадратов, в раствор рекомендуется добавить фиброволокно. Это способствует лучшему распределению смеси и избавляет от необходимости укладывать армирующую сетку.

При грамотной заливке стяжка получается прочной, долговечной, обеспечивает равномерный прогрев поверхности. К недостаткам бетонной стяжки относится ее большой вес и длительный период высыхания. Если время поджимает, лучше обратить внимание на второй способ – укладку полусухой стяжки.

Полусухая стяжка

Основное отличие этого вида стяжки – в меньшем количестве воды. В состав раствора обязательно входят полимерные добавки и фиброволокно. Можно приобрести готовые сухие смеси для изготовления стяжки, но и самостоятельно приготовить раствор не составит труда.

Смесь для полусухой стяжки с полипропиленовой фиброй

Пропорции для раствора:

  • цемент М400 – 1 часть;
  • просеянный крупный песок – 3 части;
  • фиброволокно – 0,5 кг на кубический метр смеси.

Технология производства и укладки полусухой стяжки

Воду добавляют в небольшом объеме, тщательно перемешивая все компоненты. Узнать, достаточно ли воды в растворе, очень просто: нужно набрать немного смеси в руку и сильно сжать. Если вода потекла, это означает ее переизбыток, если смесь рассыпается, необходимо еще добавить воды, ну а если раствор после сжатия хорошо держит форму, не рассыпается и не размазывается по ладони, он готов.

Плюсы у полусухой стяжки более весомые: сохнет быстрее бетонной, прочность выше, усадку дает меньше, почти не трескается. Температурные колебания также не оказывают на стяжку заметного воздействия. Что касается недостатков: смесь обладает меньшей пластичностью, а потому при изготовлении раствора требуется больше усилий. По этой же причине уплотнение слоя на полу не всегда бывает равномерным, и в толще стяжки образуются пустоты. После высыхания выравнивающий слой нуждается в защите от влаги.

Самовыравнивающи еся смеси

По своим свойствам самовыравнивающи еся составы похожи на стандартную цементно-песчану ю смесь, но имеют некоторые преимущества. Они более пластичны и не нуждаются в тщательном разравнивании, поскольку растекаются под собственным весом. Сохнут они тоже быстрее. Самовыравнивающи еся смеси делятся на грубые и финишные; для заливки теплого пола используются только грубые, поскольку финишные не предназначены для нанесения толстым слоем. В свою очередь, грубые ровнители бывают на гипсовой и цементной основе; и тот, и другой вид отлично подходит для заливки теплого пола.

Как залить бетонную стяжку

По материалам сайта: http://pol-spec.ru