Виды стяжек для пола

Виды стяжек для пола в зависимости от конструкции стяжки делятся на сборные и сплошные (многослойные и однослойные). Многослойная стяжка представляет собой стяжку из нескольких выполненных в определенной последовательности слоев, причем каждый слой должен иметь хорошую сцепку с предыдущим и последующим. Однослойная стяжка – покрытие укладывается одним слоем и на всю толщину сразу. Сборная стяжка состоит из сборных элементов, готовых к монтажу.

Недостатки песчано-цементной стяжки

Ранее сплошные стяжки делались, как правило, из цементно-песчаного раствора. Главным недостатком таких стяжек являлась необходимость в длительной выдержке для того, чтобы раствор набрал прочность и высох до укладки финишного слоя, что увеличивает срок проведения работ. А если попытаться сократить этот временной промежуток – получиться брак.

В настоящее время на рынке представлены быстросхватывающиеся смеси. Если после монтажа цементно-песчаной стяжки, например, под паркет раньше нужно было не меньше двух месяцев для получения необходимого уровня влажности, то сегодня использование песчано-цементной смеси с полимерными добавками предполагает всего двое суток выдержки. Современные стяжки – представляют собой, как правило, двухслойную конструкцию, состоящую: из грубого первого выравнивающего слоя, и второго – финишного тонкого слоя.

Выбор материала для стяжки

Выбирая материал для укладки двухслойных стяжек необходимо первым делом, какое вяжущее взято там за основу. Современные растворы производятся на цементно-полимерном, цементном, гипсово-полимерном и гипсовом вяжущем. Необходимо помнить о сочетаемости материалов. К примеру, первый грубый слой стяжки сделать из сухой смеси на цементном вяжущем, а выравнивающий финишный слой из сухой смеси на гипсовом вяжущем, то между ними обязательно должен быть слой грунтовки.

Так как цементные вяжущие дают несильную щелочную реакцию, а гипсовые в свою очередь – почти нейтральную. Два слоя одной стяжки из разных материалов в результате спровоцируют выщелачивание гипса. Гипсовый слой стяжки можно уложить на цементный через грунтовочный слой, а вот наоборот – цементный по гипсовому – нельзя, поскольку отвердевший гипс боится воды, поэтому под слоем сырого цемента он превратится в кашу. Таким образом, для многослойной стяжки лучше брать материалы на основе одного вяжущего, поскольку использование грунтовки – потеря времени и дополнительные затраты.

Определяясь с выбором стяжки необходимо учитывать еще один момент. Стяжки, где в основе взяты цементные вяжущие, считаются усадочными, а значит, во время схватывания они могут потрескаться. Чтобы уменьшить растрескивание в сухие смеси добавляют полимерные добавки. В случае со стяжками на основе гипсового вяжущего все по-другому – они более экологичные, безусадочные, паронепроницаемые, они отбирают из воздуха помещения лишнюю влагу, и отдают ее при сухом воздухе.

Когда гипсовая стяжка лучше

Для деревянного пола рекомендуется использование гипсовых стяжек. Но при сильном намокании, в отличие от цемента, гипс превратиться обратно в тесто. Гипсовые стяжки могут использоваться только в сухих помещениях, тогда как цементные — в любых помещениях.


При добавлении в гипс полимеров стяжка становится более «лояльной» к влаге, ее можно класть не только в сухих помещениях, но и в тех, где умеренный уровень влажности.

Способ сцепки с перекрытием

В зависимости от способа сцепления с перекрытием стяжки разделяют на разделительном слое, на связанные с основанием, и «плавающие» стяжки на изолирующем слое.

Связанные стяжки – это стяжки, которые имеют сцепку с основанием. Данное устройство обустройство стяжки не предполагает какие-либо разделительные слои. Связанные стяжки способны выносить значительные нагрузки. При этом они характеризуются неравномерной усадкой, что часто приводит к образованию трещин.

«Плавающие» стяжки на изолирующем слое не связаны с основанием и представляют собой отдельную строительную конструкцию. Подстилающий слой между «плавающей» стяжкой и бетонным перекрытием состоит из звуко- и теплоизолирующих материалов: минеральных или каменных ват, пробковых плит, вспененных полистиролов, древесноволокнистых плит. Минимальная толщина стяжки равна 50 мм.

Сборные стяжки состоят из полностью готовых к укладке компонентов, рассчитанных на передачу нагрузки и соединение швами. Их монтируют из плит и крупноразмерных листов ДВП, ДСП, ГВЛ и фанеры. Масса компонентом сборной стяжки небольшая, за счет чего с монтажом может справиться один человек. Использование сборной стяжки исключает «мокрые» процессы, потому почти сразу можно начинать укладку лицевого покрытия. Однако не под все лицевые покрытия возможно произвести сборную стяжку.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru