Демонтаж стяжки пола

Демонтаж стяжки пола – это достаточно трудоемкая работа, которая требует не только применения специального оборудования, но вместе с тем и определенного опыта работы. Потому если вы не уверены, что сделаете все хорошо, то лучше обратиться к профессионалам, хоть цена демонтажа будет выше, но данный вариант намного надежнее.

Определение и предназначение стяжки

Многие квартиры отечественного строительства были построены с низкими потолками, тесными кухнями и узкими длинными коридорами. Раньше никто особо не задумывался о том, что придется делать ремонт пола в хрущевке, планировка которой далеко не идеальна. Демонтаж стяжки выполняется в случае, если:

  • Необходимо сделать ремонт смонтированных пол материалом коммуникаций;
  • На старой цементной стяжке появились неровности и она сильно потрескалась;
  • Требуется снизить уровень пола;
  • Она имеет неудовлетворительное состояние для отделки новым типом напольного покрытия.

В некоторых случаях просто запрещено заливать новую стяжку на старую, чтобы избежать перегрузки перекрытия. Тогда необходимо произвести полный демонтаж старой стяжки, дл укладки новой.

Стяжка пола представляет собой небольшой слой не меньше 4-5 см прочного материала, который укладывается на основную конструкцию перекрытия. Данное покрытие является промежуточным слоем между напольным покрытием и бетонной основой. Стяжка может быть ли композитной (из нескольких слоев керамзитобетона или гипсоцемента) либо монолитной (из песчано-цементной смеси). Чтобы в результате получилась максимальная прочность, монолитную стяжку иногда армируют металлической сеткой. Качественный состав стяжки пола определяет ее нагрузочные, прочностные, тепло- и гидроизоляционные свойства.

Стяжка выполняет большое количество задач:

  • Служит для защиты перекрытий от ударов, истирания, внешних воздействий;
  • Выравнивает плоскость пола;
  • Распределяет тепло в полах, в случае использования встроенного отопления;
  • Принимает на себя нагрузку на несущие конструкции;
  • Является основой для дальнейших слоев тепло-, звукоизоляции, напольного покрытия.

Стяжку делают непосредственно на бетонное основание для максимально выравнивания поверхности, за счет чего проще производить монтаж финишного напольного покрытия: паркета, линолеума, ламината.

Демонтаж бетонной стяжки, которая в основном применяется в строительстве дворовых построек, гаражах, в подвальных помещениях, в загородных коттеджах тоже достаточно трудоемкий процесс. Так как цена монтажа невысока и его легко произвести, бетонные полы делают и в жилых помещениях с последующим утеплением. Современный демонтаж бетонной стяжки, может осуществляться «машинным» или «ручным» способом, его цена будет зависеть от выбранного метода.


Бетон является камнеподобным материалом со сложной структурой, в которую включены заполнители разного размера и формы, скрепленные вяжущим веществом. Хоть его рецепт был придуман пару столетий назад, он является одним из самых популярных в строительстве зданий конструкций строительным материалом. Из него делают не только пол, но и стены, фундамент, блоки, панели. Демонтаж бетона может быть частичным или полным. Как правило, демонтаж бетонной стяжки производится путем алмазной резки бетона. Тогда демонтаж бетонного пола производится легко и быстро.

Правила удаления стяжки

Начав капремонт поверхности пола, придется произвести демонтаж стяжки пола, стоимость которого высока у строительных компаний. Но вы можете и сами удалить линолеум, убрать плинтуса, произвести демонтаж ламината, снять ковролин или паркет.

Обычно демонтаж стяжки пола производится ударным способом с помощью электроинструментов: отбойных молотков, перфораторов, режущих алмазных кругов. В доме можно использовать кувалду, зубило, обычный лом, молоток, если толщина покрытия позволяет.

Демонтаж пола с использованием электрических приспособлений намного повышает производительность труда. Цена демонтажа этого типа также будет иметь повышенную стоимость. Мастера применяющие ударный метод с использованием мощных пневматических бетономолотов, оборудования для алмазной резки, перфораторов, сделают все быстро, но достаточно недешево. Если же покрытие сильно армировано металлом, работы придется производить при помощи специального швонарезчика.

Работы по демонтажу стяжки смотрите на видео ниже.

Бетонная стяжка демонтируется любым методом разбивания основы на куски. Для выноса цементно-бетонных остатков рекомендуется заранее приобрести мешки из прочного материала. Вы должны быть готовы не только к большому количеству пыли, грязи и строительного мусора, но и к повышенному шуму, о чем лучше заранее предупредить соседей. Побеседуйте и договоритесь о графике шумных работ заранее, чтобы потом к вам не пришли «гости» из инстанций.

По материалам сайта: http://polgid.ru