Подготовка основания пола для стяжки

Прежде чем приступить к стяжке пола. нужно установить нулевой уровень. Он послужит ориентиром для последующих работ. Очень важно внимательно отнестись к этой задаче, потому что от правильности установки уровня напрямую зависит ровность будущего пола. Лучше всего подойдут лазерный или водяной уровни. По уровню делаем метку на стене, затем таким же методом ставим еще несколько меток и соединяем их горизонтальной линией. Это линия горизонта, и если она нанесена точно, то и поверхность получится горизонтально ровной.

Схема стяжки пола.

Высоту нужно делать на уровне 30 мм, в противном случае она может растечься. Как правило, уровень определяется будущим покрытием. Чтобы на стыках не было перепадов высоты, стяжка делается многоуровневой. Исключение из правила – стяжка пола специальными смесями (так называемыми «самовыравнивающимися» смесями). В этом случае минимальная и максимальная толщина указывается производителем на упаковке и может отличаться для конкретного состава.

После определения уровня и перепадов высот проводится подготовка поверхности.

Схема технологии стяжки пола.

Сначала нужно провести генеральную уборку. Ни одна строительная смесь не пристанет к поверхности, если на ней присутствуют пыль или грязь. Недостаточно убрать только мелкий мусор, лучше всего пропылесосить бетонное основание. Именно пропылесосить, веник плохо справляется с пылью и мелкими песчинками.

Дополнительное обеспыливание поверхности можно провести с помощью грунтовки. Можно использовать “Бетоконтакт”, он придает поверхности шероховатую фактуру и создает адгезию между стяжкой и полом. Ввиду дороговизны “Бетоконтакта” можно использовать и другие грунты. Стены и углы помещения, с которыми контактирует стяжка, лучше гидроизолировать. К ним приклеивается лента из рубероида, края которой должны подниматься на 10-15 см над уровнем.


Как сделать правильную стяжку, если на полу есть старое основание:

  1. Нужно проверить качество покрытия и решить, стоит ли его снимать. Если состояние достаточно хорошее, то поверх старой поверхности можно выложить наливные полы.
  2. Если же предыдущая стяжка была выполнена некачественно, начинает вздуваться и крошиться, то ее следует удалить. Это можно сделать с помощью отбойного молотка или перфоратора. Выбор инструмента зависит от толщины.

После удаления старого основания следует определить наивысшую точку пола. Если монтаж будет производиться по всей площади помещения, то лучше всего воспользоваться нивелиром или гидроуровнем. Такая подготовка поможет сделать будущий пол идеально ровным.

При расчетах нужно учесть, что разница высот в разных комнатах может достигать 80 мм. Таким образом, расход смеси будет слишком большим, а нагрузка на пол будет повышенной. В качестве выхода из возможной ситуации можно выполнить стяжку в каждой комнате отдельно, используя при этом обычный уровень. В результате, перепады по высоте будут около 20-30 мм и их можно будет легко скрыть декоративными методами.

Маяки для работы

Схема сухой стяжки пола

После определения наивысшей точки поверхности, от нее начинается подготовка. Маяки могут изготавливаться из любых направляющих, но для соблюдения технологии следует использовать направляющие Т-образной формы. Далее мы будем работать именно с таким видом маяков. Очень желательно не использовать деревянные маркеры.

Оптимальная толщина при выставлении маяков должна быть не менее 7 мм, иначе она попросту будет крошиться. Процесс выставления маркеров кропотливый и длительный. Но если работа будет выполнена правильно, от нее напрямую будет зависеть скорость стяжки помещения. Маяки должны образовывать на полу секции, их размеры должны быть не больше размеров правила для разравнивания цементного раствора. Далее под маяки подкладываются брусья различной толщины, они могут убираться и добавляться при выравнивании высоты маяков.

Расстояние между подкладками должно быть не более 300 мм, иначе это может привести к провисанию правила. Для закрепления маяков необходимо использовать тот же раствор, что и для стяжки. Однако чаще всего используют строительный алебастр. Сначала наливают раствор из гипса, а после того как он затвердел, наносят следующий слой шпателем.

После того как все маяки затвердели, начинается следующий этап работ – подготовка пола. Чтобы стяжка не отслаивалась от пола, нужно с помощью валика смочить поверхность. Можно сделать грунтовку пола, но это необязательная процедура. Перед началом заливки проверьте стыки в углах между стенами и полом. Если появились зазоры, то их следует заполнить каким-нибудь наполнителем, отлично подойдет монтажная пена. Если этого не сделать, подготовка провалится, и финальная стоимость может включать в себя и расходы на ремонт потолка соседей снизу.

Состав раствора

Схема укладки бетона для стяжки пола.

Раствор обычно готовится из цемента марки от 400 и строительного песка, пропорция 1:3. Нельзя использовать речной песок, у него должна быть специальная очистка. Чтобы приготовить раствор, тщательно перемешивайте смесь, пока не получится однородная масса. Поэтому лучше использовать миксер, лопатой будет очень сложно добиться однородности, а по технологии это необходимо. В противном случае, стяжка может оказаться неоднородной, даже если визуально она кажется идеально однородной. Избыток цемента в одной части раствора будет компенсироваться его недостатком в другой, что неизменно приведет к растрескиванию покрытия.

Подготовка к стяжке деревянного пола требует очень тщательного перемешивания цемента и песка:

  • для этого понадобится емкость объемом не менее 20 литров;
  • в емкости смешивается раствор в пропорции 1 л воды к 5 кг смеси. Нужно добавлять сухую смесь в воду и ни в коем случае не наоборот, иначе не удастся достигнуть необходимой однородности;
  • полученную смесь нужно перемешивать шпателем до получения однородной массы;
  • после этого 5-8 минут перемешивают массу перфоратором или миксером. Рекомендуется использовать приборы мощностью от 700 Вт и больше.

Можно использовать готовую смесь, если у вас нет желания возиться с ней самостоятельно. Это упростит выбор раствора, который подойдет именно под ваш вид работ. Например, это может быть раствор на наливной пол, стяжка под него должна быть самовыравнивающейся.

Самовыравнивающиеся стяжка

Самовыравнивающимися стяжками пользуются для получения идеальной поверхности. Таким образом, можно сделать стяжку под линолеум, ламинат, плитку или другие виды напольных покрытий. Раствор для самовыравнивающейся смеси делается на основе ангидрита, гипса и цемента. Самовыравнивающиеся смеси отлично подходят для подготовки поверхности под керамическую плитку. За счет наличия усиливающих волокон вам не понадобится армирование. Если верно выбрать необходимый вид смеси, то такая стяжка обойдется недорого.

Заливка раствора на подготовленный пол выполняется с напарником. Тогда один человек готовит раствор, а второй производит непосредственно саму стяжку.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • работу следует начинать от противоположной к входу стороны комнаты;
  • налитый раствор ровняют мастерком и стягивают правилом в направлении к выходу;
  • стяжка выполняется по маякам, которые обеспечивают заданную ровность пола;
  • во время стягивания нужно совершать небольшие овальные движения правилом.

Схема установки электрического теплого пола.

В идеальном варианте процесс построен так, что, как только закончилась одна порция раствора, уже должна быть готова следующая.

Чтобы затвердеть, цементно-песчаной стяжке нужны сутки. Однако она еще не готова к эксплуатации. Оптимальный срок без нагрузки – 3 недели, минимальный срок – неделя. Для того чтобы поверхность не потрескалась, ее нужно смачивать два раза в день. Чтобы ускорить процесс затвердевания и обеспечить лучшую прочность, можно использовать пластификатор. Его добавление в раствор снижает вероятность появления трещин и разрушения стяжки от нагрузок.

Оценка расходов и качества работы

Чтобы оценить качество выполненной стяжки, по истечении некоторого времени следует провести следующие действия:

  • определить однородность. Внимательно осмотрите ее, цвет должен быть равномерно серым;
  • далее следует оценить качество поверхности. Это можно сделать с помощью правила длиной 2 метра. Кладем его на пол и проверяем наличие зазоров. Допустимый размер зазоров – не более 4 мм, такая стяжка считается правильной;
  • остается проверить прочность поверхности. Для этого нанесите несколько ударов молотком по касательной. Если след малозаметен, то поверхность можно считать прочной.

При покупке материалов следует рассчитывать, что на 7-8 кв. м площади в среднем уходит 10 мешков смеси. Инструменты имеют общестроительные названия и обойдутся недорого.

Чтобы экономнее расходовать раствор, для начала следует провести черновую стяжку пола, для которой используются менее дорогие материалы. После этого можно делать заключительную стяжку. На величину затрат также может повлиять армирование. Однако нужно учитывать, что армированная сетка значительно увеличивает долговечность и прочность.

Вид стяжки и тип помещения оказывают не последнюю роль на стоимость работ. Например, стяжка в деревянном доме не допускает использование бетонного раствора. В этом случае деревянные балки нужно заменить металлическими, а основание – проармировать. Более доступной считается стяжка с использованием пенобетона, но ее нельзя выполнять по грунту, основание необходимо покрыть верхним защитным слоем.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru