Как сделать стяжку пола на балконе или лоджии самостоятельно

Качественная стяжка – обязательное условие долговечности любого напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или что-то еще. Но в то же время, когда вы принимаете готовую работу, проверить, насколько качественно был выполнен этот важный этап ремонта пола, уже невозможно. Поэтому, если вы хотите быть полностью уверенными, что работа выполнена в соответствии с технологическими требованиями, нужно либо во время проведения этой операции постоянно находиться в квартире и контролировать процесс, либо сделать все самостоятельно. В любом случае информация о том, как правильно делается стяжка на балконе, будет вам полезна.

Содержание

Виды стяжек пола

Стяжка – это дополнительный слой между бетонным перекрытием и итоговым напольным покрытием, формирующим внешний облик этого элемента помещения. Стяжка позволяет сделать поверхность пола, во-первых, максимально гладкой, без трещин, ямок и выступов, а во-вторых, строго горизонтальной, без какого-либо уклона, исправив недочеты базового строительства. Именно поэтому качество пола в значительной мере зависит от стяжки. По ровному и гладкому полу приятнее ходить, на нем удобнее расставлять мебель, а у покрытия нет участков, испытывающих чрезмерную нагрузку из-за резкого перепада уровня основания, что и обеспечивает долговечность, о которой уже говорилось выше.

Цементно-песчаная стяжка

Самым очевидным признаком классификации для большинства изделий являются используемые материалы. Самая распространенная стяжка на балконе – цементно-песчаная, ее нередко называют просто «обычная». Существует также монолитная стяжка из тяжелого бетона, отличающаяся большей прочностью. Еще можно упомянуть ангидридную и эпоксидную стяжки. Кроме того, разной может быть технология выполнения. Жесткая стяжка размещается непосредственно на перекрытии, а плавающая предполагает наличие под ней слоя изоляции, тип которой определяется вашими потребностями – защита от холода, влаги или шума. Выбирая подходящий тип стяжки, исходите из предполагаемых условий эксплуатации и своих финансовых возможностей. Для большинства ситуаций цементно-песчаная стяжка будет оптимальной с точки зрения простоты выполнения, прочности и стоимости. Ее основной недостаток в том, что она плохо переносит сильные вертикальные удары.


Этапы выполнения стяжки пола

Многим владельцам квартир, ранее делавшим только косметический ремонт, выравнивание стен или пола нередко кажется трудной задачей. Подготовка поверхности и заливка стяжки требуют аккуратности, но сами по себе не так уж сложны, и эта работа вполне выполнима даже для людей, не являющихся специалистами по ремонту. Далее мы опишем, как делается стандартная цементно-песчаная стяжка пола на балконе или лоджии.

Подготовительный этап

Первое, что вам нужно сделать – это очистить выравниваемую поверхность, то есть демонтировать старое покрытие (если оно есть) и убрать весь мусор. После этого станут заметны все неровности перекрытия – бугорки, выбоины, трещины, первые нужно сбивать или соскабливать, остальные – замазать цементом. Чем тщательнее будет выполнена эта работа, тем лучше. Затем поверхность покрывается грунтовкой, которая должна быть выбрана в соответствии с материалом перекрытия (чаще всего это бетон или кирпич).

Демонтаж старого напольного покрытия

Перекрытия в доме практически никогда не бывают абсолютно ровными, и чтобы исправить этот недочет с помощью стяжки, вам нужно начертить на стенах линии-ориентиры, выверенные с помощью уровня, и в соответствии с этими линиями расположить маяки. В качестве маяка чаще всего используется металлический профиль, закрепляемый цементом или винтами. Полоса между маяками называется пролетом, его ширина должна быть меньше длины правила (приспособления для разравнивания смеси) хотя бы на 30 см, так как маяки служат ему опорой. Крайние маяки должны отходить от стены приблизительно на 25 см. Поскольку балконы обычно отличаются небольшой шириной, у вас вероятнее всего получится один пролет.

Заливка стяжки

Работы по заливке нужно выполнять в сухую теплую погоду, оптимальная температура – от 10 до 25 градусов тепла. Раствор готовится непосредственно перед заливкой, поскольку он годен к употреблению не более полутора часов. Соотношение цемента и песка в смеси будет примерно один к трем, а количество воды должно быть достаточным для получения раствора, густотой напоминающего сметану или тесто. В большинстве случаев на упаковке есть инструкция, следуйте ей, и вы получите нужный результат. Для размешивания хорошо подходит электродрель со специальной насадкой. Порцию нужно рассчитать так, чтобы с запасом хватило на один пролет.

Заливка стяжки по маякам

Раствор сначала помещается в середине пролета примерно на сантиметр выше уровня маяков, а затем распределяется по сторонам. Чтобы убрать из раствора воздух, используйте игольчатый валик или просто проткните его несколько раз обычной спицей. Можно черновую работу выполнить мастерком, а окончательное выравнивание – правилом. Для выравнивания сложных в обработке участков возле стен также можно воспользоваться мастерком или шпателем. Пока стяжка сохнет, желательно несколько раз смочить ее водой, чтобы избежать появления трещин. В итоге у вас должна получиться ровная поверхность без уклонов и дефектов, чем аккуратнее вы выполните работу, тем лучше будет результат.

Стяжка пола завершена

Итак, для того, чтобы получить прочный и ровный пол, нужна всего лишь аккуратность и точное следование инструкциям. Для большинства людей это выполнимые условия, а с учетом того, что для себя они постараются работать качественно, получившаяся стяжка пола на лоджии или балконе может быть даже лучше, чем у некоторых профессионалов. Если у вас есть время и желание заниматься ремонтом, не бойтесь незнакомой работы. Может быть, она совсем не так сложна, как кажется на первый взгляд.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru