Правильное устройство чистового пола, какие виды существуют и отличия между ними

Содержание:

Устройство полов в деревянном доме, в отличие от каменного здания, имеет свои особенности. Это обусловлено применением в них перекрытий по балкам, а не железобетонных плит. Конструкция в данном случае включает несколько слоев: черновой пол. изоляционные слои, чистовой пол с финишным покрытием. Такие полы обычно делаются на лагах или на первых этажах, при отсутствии фундамента, на столбах. Свои нюансы в деревянном доме имеет также устройство финишного покрытия.

Конструктивные особенности полов

Деревянные полы бывают одно- и двухслойные. Чистовые однослойные конструкции делают на лагах или без них. В первом случае настил досок чистового пола может производиться в доме непосредственно на балки, если их шаг не превышает 600 мм.

Двухслойная конструкция включает устройство чернового основания, на которое с небольшим просветом укладывается теплоизоляция, а сверху – чистовой слой. Черновой пол является своеродным каркасом жесткости и основой для монтажа остальных элементов «пирога». Воздушный зазор обеспечивает сохранение тепла в доме и защиту пола от перекосов и гниения, что предохраняет напольный материал от разрушения. Для чернового пола принято использование досок толщиной 15–50 мм с пропиткой антисептиком.

Материалы для настила деревянного пола

Устройство чистового настила выполняется с применением фрезерованных досок с продухами на обратной стороне, необходимыми для естественной циркуляции воздуха. При отсутствии такого материала могут быть выбраны шпунтованные фальцованные доски, но так как, в них продухов нет, требуется уделять внимание их прилеганию на лагах.


Совет! Доски должны настилаться по годичным кольцам – их необходимо ориентировать в разных направлениях.

В некоторых случаях в деревянном доме выполняют бетонные полы по грунтам. В этом случае в роли чистого пола для укладки напольного покрытия используется цементно-песчаная стяжка. Дополнительно в ней может размещаться система теплого водяного пола.

Выбор финишного покрытия пола

Материал для верхнего слоя конструкции выбирается, исходя из функционального назначения помещения и его дизайнерского решения:

  • Пол из досок лиственницы, кедра, сосны наиболее часто применяется в деревянном доме. Такое чистовое покрытие экологичное, теплое и отлично гармонирует с материалом остальных конструкций сооружения.
  • Его устройство производится непосредственно по лагам или балкам. Дополнительное популярное декорирование дощатого пола – «состаривание», колеровка, покрытие маслом.
  • Паркет – чистовое напольное покрытие из отдельных планок древесины твердых, в том числе и ценных, пород.
  • Пробковый материал из древесной коры.
  • Чистовое покрытие пола из плит ДВП и ДСП.
  • Линолеум – бюджетный и практичный вариант для любых помещений.
  • Ламинат – бюджетная альтернатива полов из натуральной древесины.
  • Чистовой пол из фанеры, как правило, используют в помещениях, где нет активного движения людей. Но из этого материала мастера создают и настоящие произведения искусства, не уступающие дворцовому паркету.
  • В этом случае требуется фанера исключительно первого сорта со шлифованной лицевой стороной.
  • Керамическая плитка для чистового пола – такое устройство полов необходимо в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, санузел).
  • Наливной пол – нетрадиционное и очень современное решение в жилом доме, которое может сегодня чаще использоваться в условиях реконструкции зданий.

Технологии устройства стяжки по настилу из древесины

Устройство некоторых чистовых полов в доме, например, из керамической плитки требует по своей технологии, чтобы предварительно была выполнена цементно-песчаная стяжка. В этом случае специалисты рекомендуют демонтаж досок существующего настила в доме и засыпку всех пустот между лагами теплоизоляционным материалом, к примеру, керамзитом. Далее стяжка устраивается на настиле из цементно-стружечных плит.

Во многих ситуациях разобрать старый чистовой деревянный пол в силу различных причин невозможно. В этом случае требуется стяжка, выполненная непосредственно поверх существующей конструкции. Ее устройство вполне допустимо, а сам процесс особой сложности не представляет. Стяжка выполняется по специальной технологии и в итоге получается непривязанной к существующему покрытию.

Подготовительный этап – очистка и грунтовка поверхности

Для получения в результате высококачественного покрытия требуется особое внимание уделять материалам его выполнения.

Наилучший метод предохранения конструкций в деревянном доме от поражений грибками, плесени и гнили – грунтовка. Поверхность существующего чистового пола предварительно качественно очищается от загрязнений и мусора. Должно быть произведено переворачивание и крепление на лагах подгнивших, поврежденных досок, или их замена на новые. Все найденные в чистовом полу щели заделывают шпаклевкой, а довольно большие дефекты задуваются монтажной пеной. Все швы и стыки необходимо обработать акриловым герметиком. После высыхания всех составов, которыми заполнены дефекты поверхности, ее снова тщательно очищают от мусора и пыли перед покрытием досок влагостойкой грунтовкой.

Важно! Стяжка категорически не может устраиваться на свежем настиле из древесины, поскольку новому полу свойственны деформации, иногда существенные.

Подготовка перед заливкой раствора

После высыхания грунта, досок, на них укладывается полиэтиленовая пленка. Она не должна иметь каких-либо отверстий, а соединения между ее отрезками тщательно проклеиваются скотчем. Стяжка может быть армирована металлической сеткой, однако она создает дополнительную нагрузку на перекрытие.

При помощи водяного или лазерного уровня, выставляется необходимый уровень чистого пола, и устанавливаются маяки из реек. Они должны обеспечить требуемую жесткость покрытия, не прогибаться и надежно удерживаться в необходимом положении. Рейки размещаются в соответствии с установленным уровнем на плотный раствор таким образом, чтобы дистанция между ними составляла несколько меньший размер, чем длина правила, которым предполагается разравнивать раствор. При выполнении этой операции необходимо проявить терпение, поскольку этот процесс довольно трудоемкий и затяжной, так как цементный состав к полиэтилену не прилипает.

Заливка раствором

Состав, из которого делается стяжка на деревянном основании, ничем не отличается от традиционного. Смесь готовится из цемента М400 и просеянного песка в соотношении 1:3.

В случае если планируется устройство наливного пола по настилу из досок, в раствор рекомендуется добавить модификатор-пластификатор. Это может быть Плитонит Супер, Sika, С3 или их аналоги. Другой вариант – замена цементного раствора готовыми смесями, например, Полерем, Ceresit, Полимин. Использование пластификатора в этом случае не требуется.

Раствор укладывается в соответствии с установленными маяками-рейками. Минимальная высота стяжки по настилу из досок при устройстве теплого пола – 5 см. Всю поверхность необходимо сразу заливать полностью – укладка состава частями недопустима.

От грамотной организации процесса высыхания раствора напрямую зависит, какого качества в результате будет стяжка. Состав приобретает прочность только постепенно, поэтому с целью предупредить его пересыхание, требуется несколько раз в день увлажнять поверхность.

Маяковые рейки удаляют спустя несколько дней, а полости, оставшиеся после них, грунтуют и хорошо затирают цементным раствором. Затем поверхность обильно поливается водой и закрывается полиэтиленовой пленкой на 14 дней. Излишки полиэтилена, после того как стяжка полностью высохнет, срезается при помощи ножа.

Когда выполняется пол в деревянном доме, в особенности в условиях капитального ремонта, грамотное устройство чистового пола послужит гарантией долгосрочной эксплуатации здания и комфортности проживания в нем.

По материалам сайта: http://gurupola.ru