Особенности стяжек пола и правила выполнения

Стяжка пола – это выравнивающий слой пола, который должен нести эксплуатационные нагрузки Стяжки полов, основанные на цементе, являются самыми основательными вариантами из числа полов чернового характера. Стяжка пола своими руками выполняется в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к такому типу работ.

Назначение стяжки

Cтяжка пола чаще всего используется для качественного выравнивания поверхности, на которую позже будет выкладываться финальное покрытие, представленное ламинатом, паркетной доской или другим отделочным материалом. Кроме того, в стяжке нуждаются тёплые полы, сделать которые можно собственными руками. опираясь на наши рекомендации и подробные инструкции.

Основное назначение стяжки пола – выровнять поверхность, на которую настилается пол

Качественная стяжка решает проблемы жёсткости выравниваемой поверхности и обеспечивает нормируемое теплоусвоение половых поверхностей. Грамотно выполненная стяжка и сама может использоваться в качестве финишной поверхности.

Стандартная стяжка пола служит основанием:

  • через 72 часа под укладку керамической напольной плитки;
  • через месяц под устройство стандартной укладки из ламината, паркетной доски, линолеума или ковролина.

Виды стяжек пола

Стяжка пола может быть представлена мокрым или сухим видами. В основе мокрой или цементной стяжки лежит состав, представленный вяжущим веществом, песком, водой и галькой. Использование такого вида стяжки достаточно экономично в плане расхода основных компонентов, но отнимает очень много времени на выполнение работ. Стяжка пола своими руками требует чёткого выполнения всех требований технологического процесса.

Стяжки делаются с целью выравнивания или придания жесткости поверхности пола, для обеспечения должного теплоусвоения пола, для укрытия трубопроводов, а иногда для создания уклона в полах на перекрытиях


В соответствии с конструкционными особенностями, стяжки могут быть сплошными (из одного или двух слоёв), а также сборными. Стяжка однослойная укладывается в единичный слой и заполняет всю толщину. Для стяжки многослойного типа характерен состав из нескольких последовательных слоев, качественно сцепленных между собой. Состав сборных стяжек представлен сборными элементами, полностью готовыми к процессу укладки.

Кроме того, различаются:

  • связанные;
  • плавающие;
  • сборные стяжки.

Связанный тип стяжек

Связанные стяжки имеют сцепление с основанием и характеризуются отсутствием каких-либо разделительных слоёв. Такой тип стяжки выдерживает довольно сильные нагрузки, но отличается неравномерной усадкой, которая может привести к растрескиванию. Процент влажности таких стяжек пропорционален влаге в перекрытие.

Связанные стяжки – это стяжки, которые сцеплены с основанием

Уменьшение зависимости от влажности, присущей основанию, зависит от применения стяжки в разделительном слое, представленном битуминированной бумагой, промасленной бумагой или полиэтиленовой плёнкой. Заданная прочность обусловлена толщиной стяжки в три сантиметра.

Плавающий тип стяжек

«Плавающие» стяжки не имеют связи с основой и являются самостоятельной строительной конструкцией. Роль подстилающего слоя выполняют тепло- и звукоизолирующие материалы, представленные каменными или минеральными ватами, вспененными полистиролами, пробковыми или древесноволокнистыми плитами. Минимальный показатель толщины таких стяжек составляет не менее пяти сантиметров. Вы можете более подробно узнать, как рассчитать минимальную толщину стяжки и количество необходимого материала. прочитав об этом статью на нашем сайте.

Стяжка, выполненная на разделительном слое утеплителя, носит название «плавающей»

Монтаж стяжек в условиях изоляционного слоя повышает теплоизоляцию и звукоизоляцию перекрытий, а процентное содержание влажности не имеет зависимости от бетонных перекрытий. Такая конструктивная схема характеризуется относительно невысоким прочностным пределом сжатия и повышенной конструкционной толщиной. Подобный вид стяжки характеризуется необходимостью дополнительного армирования верхних слоёв.

Сборный тип стяжек

В состав таких стяжек входят элементы, которые полностью готовы к монтажу и рассчитаны на шовное соединение и значительную нагрузку. Установке подлежат крупноразмерные листы и плиты из фанеры, ДСП, ДВП и ГВЛ.

Устройство сухой сборной стяжки по железобетонному перекрытию

Суммарный вес всех элементов – незначительный и допускает выполнение самостоятельного монтажа. Сборные стяжки являются антагонистами «мокрых» процессов, что позволяет в короткие сроки выполнять укладку лицевого покрытия.

Требования к стяжке

Производители «половой одежды» отличаются наличием собственного мнения о прочностном коэффициенте половых стяжек. Такой показатель указывается производителем в сопроводительной инструкции к выпускаемому покрытию. Чаще всего солидные производители качественного напольного покрытия гарантируют качество и эксплуатационный срок на выпускаемый материал и, перестраховываясь, завышают степень прочности необходимой стяжки.

Так выглядит правильно сделанная бетонная стяжка пола. Помните о том, что высота стяжки должна быть не менее 30 мм, в противном случае возможно растрескивание

Осознанный выбор состоит в предпочтении выполнения требований производителя и сохранении гарантийного срока на используемый материал или в монтаже стяжки по требованию СНиПа.

Основные правила монтажа

Весь процесс выполнения стяжки заключается в выполнении нескольких этапов. Стяжка пола должна выполняться в соответствии с техническими нормами, а раствор для стяжки пола должен соответствовать установленным требованиям. Стяжка пола своими руками включает выполнение следующих процессов:

  • определение основных горизонталей;
  • определение величины максимальной высоты уже существующей половой поверхности, а также степени перепада необходимых высот;
  • проведение расчётов перепада высот, обусловленных устройством разноуровневой стяжки на пол;
  • работы по подготовке поверхности;
  • выставление ориентировочных маяков;
  • процесс приготовление рабочего раствора и непосредственное выполнение заливки.

Уход за выполненной стяжкой

Пренебрежение этим процессом представляет собой основную причину брака, который допускается строителями при устройстве половой стяжки.

Основной уход за стяжкой заключается в обеспечении достаточной степени влажности, которую следует выдерживать не менее недели. Такое правило соответствует пункту 4.8. из СНиП 3.04.01-87. В соответствии с особенностями цемента, способного набирать порядка 90% прочности за период 25-ти дней по истечении времени приготовления рабочего раствора, химические процессы протекают исключительно в присутствии воды. При таких условиях качественный раствор не высыхает, а застывает.

Для ухода за стяжкой необходимо просто обеспечить её достаточную влажность в течении 7 – 10 дней

Естественный способ высыхания выполненной стяжки гарантирует отсутствие застывания раствора. Смонтированная стяжка застывает только после набора необходимой прочности. Такие процессы не позволяют образоваться растрескиваниям.

Для предупреждения преждевременного высыхания стяжки необходимо не менее трёх раз в сутки обеспечивать умеренное смачивание поверхности стяжки водой. Спустя три дня после заливки выполняется извлечение маяков, а образовавшиеся углубления затираются при помощи свежего раствора. Затем стяжка снова обильно смачивается и покрывается полиэтиленовой плёнкой не менее чем на две недели.

Ускорение технологического может спровоцировать порчу стяжки и необходимость её переделки.

По материалам сайта: http://polaremont.ru