Как правильно сделать стяжку пола

Для того чтобы пол в помещении был ровным, применяют специальное подготовительное основание, которое называется стяжка. Но как сделать стяжку пола правильно, чтобы на нее можно было установить финишное покрытие, знают не все.

Качественно выполненная стяжка пола позволит ровно уложить напольное покрытие.

Виды напольных стяжек

Стяжка в квартире делается по-разному, процедура ее изготовления будет зависеть от материалов, которые применяются в работе. Для того чтобы понять как сделать стяжку пола, надо знать ее разновидности. В настоящее время различают следующие основные виды стяжек:

  • бетонные;
  • сухие;
  • самовыравнивающиеся.

Виды стяжек пола.

Бетонные растворы являются традиционными и применяются в качестве первичного материала для того, чтобы сделать ровную поверхность. Бетон в основном используется для устранения маленьких выбоин и трещин.

Сухие стяжки, наоборот, используются при больших дефектах пола. Размер их может составлять от 2 до 13 см. Но применение сухого способа выравнивания поможет их исправить и сделать ровную поверхность напольного покрытия. Подобные работы выполняются с помощью ДСП плит или фанеры. Но в последнее время большую популярность получили гипсоволоконные листы, которые обладают высоким коэффициентом прочности и малым весом. Подобные характеристики значительно упрощают процедуру их монтажа и повышают срок эксплуатации отремонтированного пола.


Самовыравнивающиеся материалы применяются при напольных перепадах, размер которых достигает 3 см. Наносятся они не сложно, поэтому они очень часто применяются при самостоятельных ремонтах. Кроме того, самовыравнивающие смеси могут использоваться с любым финишным покрытием, не требуя выполнения специальной обработки.

Начальный этап работ

Инструменты для стяжки пола.

Перед тем как начать самостоятельно проводить ремонт полов, надо первоначально определиться с их состоянием. Сняв старое покрытие, проводится предварительный осмотр поверхности и отмечаются места с большими трещинами и выбоинами. После этого проводится тщательная уборка помещения. В ходе этой операции следует убрать не только все крупные элементы, но и всю строительную пыль. При этом обязательно удаляются все масляные пятна.

Далее с помощью строительного или лазерного уровня, определяются самая верхняя и нижняя отметка. Это позволит определить максимальный перепад уровня между ними. Определив этот уровень, выставляются специальные отметки (маячки). В том случае, если стяжка будет из сухих материалов, то в качестве маячков лучше всего использовать металлические уголки.

Схема заливки стяжки по маякам.

При использовании бетонной смеси в качестве основного состава для проведения работ надо предварительно ее изготовить. Чтобы облегчить задачу по ее приготовлению, пользуются песчано-цементной смесью, в которую добавляют различные синтетические добавки (пластификаторы). Подобные пластификаторы нужны для того, чтобы повысить эластичность подготовленного раствора и улучшить его прочностные характеристики. Кроме того, нужно запастись инструментом, среди которого понадобится уровень, шпатель, мастерок и мешалка. Мешалку можно изготовить из ручной дрели, снабдив ее стержнем с лопастями.

Монтаж бетонного покрытия

Приступая к ремонтным работам, следует предварительно понять, требуется ли устанавливать гидроизоляционный и утепляющий слой. Если в ремонтируемой комнате холодно, то от их использования лучше не отказываться. Более того, этот слой поможет предохранить возможные протечки на нижние этажи.

Схема бетонной стяжки с шумоизоляцией.

Выполнив предварительную подготовку помещения и приготовив бетонную смесь, делается финишная стяжка пола. При этом следует помнить о том, что готовый раствор должен быть израсходован в течение 1-2 часов. В противном случае он потеряет свои свойства. Если же в помещении имеются большие выбоины, на этих местах должна быть установлена армирующая сетка.

Далее наносится бетонная смесь, при этом закончить работы надо в течение 20-24 часов. Это позволит получить равномерный слой по все площади помещения. Для выравнивания верхнего слоя используют специальное правило. В процессе сушки надо обязательно сбрызгивать твердеющую поверхность теплой водой. Подобная процедура поможет избежать появления трещин вследствие неравномерного твердения.

Для того чтобы финишная стяжка полностью застыла, надо подождать 5-7 суток. В течение этого времени эксплуатировать поверхность запрещено, чтобы предотвратить ее преждевременное разрушение. После того как вся поверхность высохнет, на нее можно будет положить плитку.

Использование самовыравнивающихся материалов

Самовыравнивающуюся стяжку нужно распределять по полу специальным валиком.

Стяжку из самовыравнивающихся составов делают тогда, когда в последующем будут использоваться бесшовные полимерные покрытия, линолеум или паркет. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор подобных смесей. Вооружившись одним из подобных материалов не должно возникать проблем с тем, как делать стяжку, поскольку это несложная процедура.

В помещении предварительно делается уборка. Затем берется материал и тщательно перемешивается. При этом в его составе не должно иметься комков и плохо перемешанных участков. После смешения всех ингредиентов должна получиться однородная масса, которая должна хорошо растекаться. Подобную массу можно использовать и на бетонной поверхности.

В том случае, если самовыравнивающийся раствор будет наноситься на бетонное основание, то его следует предварительно обработать грунтом.

Эта процедура необходима для того, чтобы исключить возможность проникновения жидких веществ в пористую структуру бетона.

Подготовленную жидкую массу разливают от стены, которая дальше всего расположена от входной двери. Уровень заливки следует контролировать нивелиром. Чтобы он был более точным, раствор должен заливаться небольшими порциями. Для его выравнивания используется металлическая щетка и распределительный валик.

Окончательное застывание готового покрытия наступает через 10-12 часов. В ходе сушки надо исключить появление сквозняков и больших перепадов температуры. Кроме того, следует препятствовать возникновению большой влажности и проникновению солнечных лучей в комнату. Если подобные нюансы были соблюдены, то в результате получится очень твердый пол, который практически не будет поглощать влагу.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru