Как правильно заливается стяжка пола — видео, фото и подробная технология

Содержание

Сегодня строители пользуются тремя основными видами стяжки — мокрой, полусухой и сухой. При этом назначение любого варианта — выровнять и упрочнить половое основание, будь оно бетонным, грунтовым или деревянным. Давайте рассмотрим каждый вариант. Обратим внимание на некоторые нюансы, влияющие на качество результата, и разберем, как правильно сделать стяжку пола, а видео станет прекрасным дополнением к теоретической информации.

Технология заливки цементно-песчаной стяжки

Современные технологии в сфере строительства ушли далеко вперед. А тот, кто за ними не успевает, работает по старинке, используя традиционные методы. Но, к сожалению, они не отличаются высоким качеством. Сегодня на рынке появились уникальные материалы, которые улучшают характеристики конечного продукта, в частности, стяжечного раствора.

Для его приготовления понадобится цемент марки не ниже М400, сеяный песок — чистый без камней и глины, пластификатор и фиброволокно. Именно два последних компонента мы имели в виду, когда говорили об уникальных материалах. Пластификатор — это жидкость от разных производителей, которая продается во всех строительных магазинах. К примеру, «Sika BV 3M» — отличный экземпляр. Назначение пластификатора в том, чтобы увеличить растворимость цемента, распределить его равномерно по всему объему смеси, увеличив тем самым пластичность массы, а значит, и ее прочность.

Этот материал добавляется в количестве 200 г на 50-килограммовый мешок цемента, так что расход его минимален. Обычно он предварительно размешивается водой и только после этого заливается в раствор. Поэтому, используя его, можно сократить объем воды в растворе.

Фиброволокно добавляют в смесь в качестве армирующего средства. Эти синтетические волокна обволакиваются раствором, так что в итоге после высыхания стяжки получается очень прочный и крепкий слой. Вот такими дополнительными материалами сегодня можно воспользоваться, чтобы сделать цементную стяжку в несколько раз прочнее. Затраты минимальны, а качество готового раствора очень сильно возрастает.


Цементно-песчаный раствор готовится достаточно просто. Здесь важно точно подобрать пропорции используемых материалов. Если помещение, где будет укладываться стяжечный слой, имеет большую проходимость, то соотношение цемент-песок должно быть 1:3, а если проходимость небольшая, то 1:4. Фибра добавляется в количестве 900 г на 1 кубический метр раствора. С водой и того проще — 15 литров на 50 кг цемента. Сначала смешиваются песок и цемент, и смесь постепенно добавляется в емкость с водой, после чего заливается пластификатор и фибра. Все это происходит при тщательном перемешивании раствора с помощью строительного миксера. Как видите, ничего сложного, поэтому приготовить стяжечный раствор можно и своими руками.

Внимание! С жидким раствором работать легче, но после его высыхания велика вероятность образования трещин на полу. С плотным раствором работать сложнее, но это гарантия прочного основания без изъянов.

Готовим половое основание

Подготовительные работы

Перед тем как залить стяжку, необходимо исследовать основание на предмет изъянов, которые придется заделать. Если дом только что построен, этот шаг выполнять необязательно. Но даже на новом основании могут быть незаметные трещины и щели, через которые часть раствора может утечь. Самый простой способ избежать этого — укрыть пол гидроизоляционным материалом, к примеру, обычной полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 миллиметра. Обратите внимание, что покрывать надо не только пол, но и стены на высоту уровня заливки стяжки. То есть гидроизоляция должна получиться в виде мелкого бассейна. 

Для облегчения проведения работ на пол необходимо уложить несколько направляющих элементов. Они разобьют плоскость на участки и создадут уровень, по которому будет проведено выравнивание основания. Для этого можно использовать деревянные брусы или металлические профили. И те, и другие элементы выставляются в одной плоскости по горизонтали и крепятся к основанию гипсовым раствором. Он быстрее застывает, а когда необходимо удалить выравнивающие элементы из стяжки, легко демонтируется.

Если вы считаете, что ваш пол должен стать утепленной конструкцией, то именно сейчас его надо утеплить, используя любой теплоизоляционный материал. Его укладывают поверх пленки между направляющими профилями. Если вы выбрали пористый утеплитель, то его придется покрыть еще одним слоем гидроизоляционной мембраны. После чего можно заливать стяжку.

Заливаем стяжку

Готовый раствор заливается между двумя направляющими и равномерно распределяется по огражденному участку. Для этого обычно используется правило. Здесь важно, чтобы раствор лег плотно и равномерно.

Когда заполненный таким образом пол немного просохнет, и по нему можно будет ходить, надо демонтировать направляющие и залить места их установки стяжечным раствором.

Технология полусухой стяжки

Распределение раствора

Этот вариант отличается от первого меньшим количеством используемой воды, так что стяжечный раствор получается полусухим.

В чем его плюсы?

  • Во-первых, под засыпку такой смеси не нужно укладывать гидроизоляционный материал.
  • Во-вторых, срок ее затвердевания намного короче, что позволяет быстрее проводить процессы, связанные с отделкой основания.

Других преимуществ у этой технологии нет. Если говорить о внутренних помещениях, то такую стяжку используют редко, потому что тонким слоем ее укладывать нельзя — слишком низкая у нее прочность. А вот в качестве слоя под укладку тротуарной плитки — это идеальный вариант.

Технология сухой стяжки

Этот способ выравнивания пола известен давно. Его часто использовали при установке деревянного пола по лагам. В те времена в качестве выравнивающего материала использовалась фанера, ДСП, ДВП или половые доски. Сегодня из-за дороговизны пиломатериалов и изделий из древесины потребители пересмотрели свое отношение к подобным стройматериалам, и им на смену пришли более дешевые варианты. К примеру, гипсоволокнистые листы.

В настоящее время большой популярностью пользуется так называемый суперпол Кнауф. Это те же гипсоволокнистые листы, только сдвоенные и с фальцевым соединением между собой. Два листа расположены с небольшим смещением относительно друг друга, поэтому с краев получается по одному торчащему участку листа, которые и соединяются между собой клеем.

Заглаживание и упрочнение поверхности

При монтаже такого пола подготовительный этап стандартный, как и в случае с мокрой стяжкой. То есть заделываются дефекты полового основания, укладывается гидроизоляционная пленка, и устанавливаются направляющие металлические профили. Но в этой технологии профили впоследствии не удаляются, поэтому их необходимо надежно прикрепить к полу саморезами или анкерными дюбелями. После чего на пол между профилями засыпается керамзит мелкой фракции, который обязательно утрамбовывается ручным катком. Здесь важно равномерно распределить утеплитель, чтобы его слой не выступал за края направляющих элементов. 

Теперь, начиная от входной двери, можно устанавливать и крепить сдвоенные панели ГВЛ. Начинайте с любого угла и продвигайтесь к противоположной стене, заполняя всю плоскость помещения. Самое удивительное, что по уложенному полу можно сразу же ходить, поскольку он становится опорой уже в процессе монтажа. Если начинать укладку суперпола от окна, то по уложенному керамзиту необходимо разбросать панели, чтобы по ним можно было ходить и не портить утеплительный слой.

Этот вариант выравнивания напольной поверхности самый простой и надежный. Кто-то может засомневаться в прочности такого пола. Он, конечно, уступает цементной стяжке, но его прочность достаточна, чтобы выдержать бытовые нагрузки в виде веса мебели, передвижения людей и домашних животных. К тому же суперпол придумали немцы, а они, перед тем как запустить материал на рынок, несколько лет проверяют и тестируют его. Так что гарантия стопроцентная.

Сравнение

Пол готов

Можно ли сравнивать все эти технологии между собой? Делать этого не стоит, потому что у каждой есть и положительные, и отрицательные стороны. Но все передовое постепенно вытесняет старое. Вот так и со стяжками — цементные аналоги постепенно уступают свои передовые позиции, и им на смену приходят новые и дешевые методы, которые по своим техническим характеристикам ничуть не хуже первых.

Несколько слов о мокрых стяжках. Это новые технологии, основанные на самовыравнивающихся растворах. Их два вида — на полимерных компонентах и цементных. Оба варианта используются часто, отличаются высоким качеством и простотой монтажа. Кроме того, для них не нужно выставлять направляющие, хотя небольшие маяки в виде вкрученных в пол саморезов используются для ориентира.

Итак, вы смогли убедиться, что строительная сфера в плане материалов не стоит на месте. Каждый год появляются новинки, которые избавляют нас от трудностей и дают возможность проделать некоторые операции своими руками.

По материалам сайта: http://polmechty.ru