Строительная смесь на цементно-песчаной основе

В списке самых распространенных материалов на строительных площадках состоят цементные смеси. Основой для них являются цемент и песок, но для улучшения свойств в состав вводятся различные добавки (пластификаторы). ЦПС применяются практически на всех стадиях – от монтажа фундамента до оштукатуривания стен. Сухую смесь нужно только разбавить водой в пропорциях, указанных на таре, и выдержать несколько минут до правильного состояния. Именно простота в использовании сделала ее столь популярной.

Оглавление:

Цементно-песчаная смесь является базовым стройматериалом для заливки фундаментов, кладки стен; выравнивания полов, оштукатуривания поверхностей и заделывания швов.

Марка определяется, исходя из конкретного вида работы:

  • М100 – штукатурная;
  • М150 – универсальная (бетонирование, монтаж, кладка);
  • М200 – монтажно-кладочная;
  • М300 – фундаментная, заливочная;
  • М400 – особо прочная фундаментная и заливочная.

Пластификаторы расширяют диапазон применения. Благодаря добавкам меняется адгезия (степень сцепления разнородных поверхностей), водоотталкивающие свойства, механическая устойчивость готовой ЦПС. Их наличие влияет и на цену материала в сторону ее увеличения.

ГОСТы и маркировка ЦПС

Технические параметры сухих цементно-песчаных смесей регулируются положениями ГОСТ 28013 (1999 г). Классификация проведена по:


  • плотности (легкие, тяжелые);
  • количеству вяжущих веществ (простые – один, сложные – несколько);
  • назначению (оштукатуривание, кладка, заливка).

Для растворов на основе смеси ГОСТ регламентирует:

  • влажность;
  • плотность;
  • диапазон температур;
  • пластичность;
  • расслаиваемость.

Затвердевшую массу оценивают по:

  • плотности;
  • прочности;
  • морозоустойчивости.

Маркировка М200 свидетельствует о том, что 1 см? затвердевшей смеси может выдержать статическую нагрузку в 200 кг.

Тара, в которую фасуется ЦПС, должна донести потребителю полные сведения о составе, способе применения и сроках хранения. Производитель обязан указать технические характеристики цементно-песчаной смеси:

  • класс материалов;
  • марку бетона по прочности на сжатие (МПа);
  • использованные добавки (вид, количество);
  • максимальную фракцию заполнителя (мм);
  • объем воды для получения готовой массы (л).

Кроме того, на таре отображается товарный знак самого производителя, вес, дата выпуска, срок годности.

Применение ЦПС

1. М100.

Это цементно-песчаная штукатурная смесь. В состав входят цемент, речной песок и известь. На 10 кг сухого вещества добавляется 2 л воды. Цена невысокая, так как используется мало цемента.

2. М150.

Выпускается в нескольких модификациях. Соответственно, подходит для оштукатуривания, заполнения швов, монтажных и кладочных работ внутри и снаружи зданий.

3. М200.

Монтажно-кладочная М200 – лучший вариант для стен. В универсальном составе она подходит и для ленточных фундаментов. Третий вариант цементно-песчаной смеси – штукатурная.

4. М300.

Цементно-песчаная смесь М300 (пескобетон) предназначается для работ по бетонированию, требующих высокой прочности готового слоя. Ее используют в качестве основного материала для заливки фундамента или бетонной стяжки, обустройства пола в местах с большой проходимостью. Состоит из цемента и песка различных фракций, применяется как внутри зданий, так и снаружи. Стоимость мешка песчано-цементной смеси М300 массой 50 кг – около 140 рублей.

5. М400.

Это наиболее прочный, морозоустойчивый и пластичный пескобетон для оснований, полов, несущих конструкций, наружных площадок, железобетонных изделий. Преобладает цемент и добавлено много пластификаторов, что делает стоимость М400 высокой.

Средний расход

Любая сумма денег, озвученная для мешка, не несет смысла, пока не указан объем потребления. А он на одну и ту же площадь может в разы отличаться, все зависит от толщины слоя. Расход на 1м? сухой цементно-песчаной смеси находится в диапазоне 1,7-1,9 кг. Но производители указывают его из расчета на 1 мм толщины.

На обработку квадратного метра поверхности 2-миллиметровым пластом уйдет порядка 3,6 кг, а 5-миллиметровым – около 9 кг. Как показывает практика, при заливке полов слоем 10 мм расходуется 21-22 кг цементно-песчаной смеси на 1 м?. Исходя из такой ситуации, на 20 м? уйдет более 400 кг пескобетона М300. Поэтому в целях экономии средств многие индивидуальные застройщики не используют заводской состав, а готовят его самостоятельно.

Виды растворов

1. ЦПС для стяжки пола жилых помещений.

Раствор должен быть марки 150 или 200. Для достижения этих параметров можно взять цемент М500 и песок в пропорциях – 1:3 или цемент М400, но уже в соотношении 1:2. Желательно добавить 800 г фиброволокна на 1 кубометр.

2. Оштукатуривание поверхностей.

Смесь составляется из расчета 1:3. Рекомендуется очень быстро вырабатывать ее во избежание образования твердых фракций.

3. Кладка стен.

В данном случае особое внимание нужно уделить чистоте песка, при необходимости просеять его. Только при таком условии вяжущее и заполнитель превратятся в однородную массу, которая надежно скрепит кирпичи. Пропорции варьируются от 1:3 до 1:6. На 1 часть цемента полагается 0,8 части воды.

Как приготовить строительную смесь?

Бытует ошибочное мнение, что достаточно хорошо перемешать песок, цемент и воду, чтобы получилась правильная консистенция. На самом деле важен первый этап – смешивание вяжущего и заполнителя. Именно равномерное распределение цемента будет залогом хорошего раствора. В базовую сухую цементно-песчаную смесь также можно сыпать красители для получения различных цветов. После того, как получена однородная песочно-цементная масса, постепенно вливается жидкость.

Если в распоряжении есть бетономешалка, то в нее сначала заливается вода. Далее добавляется цемент, состав доводится до однородного состояния и только после этого высыпается песок.

У опытных строителей есть свои секреты:

  • Если мало цемента, прочность в застывшем виде будет слабой, а излишнее количество вяжущего делает затвердевшую цементно-песчаную смесь хрупкой.
  • Можно укрепить песком, но пластичность при этом понизится.

Средние расценки

Во многих случаях застройщики предпочитают использовать готовые сухие смеси. Вливая воду согласно инструкции, через несколько минут можно получить правильный раствор. Простота в применении и качественные ингредиенты, в том числе необходимые добавки, говорят в пользу ЦПС. Стоимость определяется маркой, самая дешевая – М100, а дорогая – М400. Также важен вес упаковки: цена 1 кг в мешке 25 кг будет выше, чем в 50 кг. Для крупного строительства цементно-песчаные смеси фасуются в тару до 1 т.

Ниже представлена средняя стоимость различных видов ЦПС, представленных на российском рынке.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru