Время высыхания стяжки из пескобетона

Одним из наиболее важных элементов строительства или ремонта является процесс устройства полов. Перед укладыванием напольных покрытий на перекрытиях из бетонных плит осуществляется выравнивающая подготовка, занимающая немало времени. От грамотного проведения этих работ зависит качество окончательной отделки полов. Вот почему так важно для правильного ответа на вопрос «сколько времени сохнет стяжка из пескобетона?» подробно рассмотреть все влияющие на этот процесс факторы.

Оглавление:

Разновидности

  1. Мокрая – жидкий раствор с цементом или бетоном. Заливается на основание. Валиком удаляют пузырьки воздуха, а после затвердения выравнивают шпателем. Основные недостатки – раствор дает усадку, сохнет очень долго (не менее 28 суток), что ведет к трещинам на его поверхности и увеличению времени выполнения работ.
  2. Полусухая – при замесе требует меньше воды, отличается наличием в готовой смеси фиброволокна и пластификаторов, легкостью, прочностью, быстрее высыхает и стоит дешевле мокрой. Стяжка пола условно делится на цементную, цементно-песчаную и бетонную. Для ее замеса, заливки и затирки потребуется специальное оборудование.

Многих волнует вопрос о необходимой и достаточной толщине стяжки, от этого зависит увеличение нагрузки на перекрытие, количество и цена заводской смеси, а также сроки ее высыхания. При очень гладкой и ровной фактуре основания она может составлять 3 см, если на ней имеются небольшие бугорки – 4 см, перепады по высоте, уклон увеличивают значение еще больше. Если вы устраиваете бетонный пол, этот показатель составит 2-3 см, деревянный — 5 см. Керамзит облегчит давление на перекрытие, использование легких и быстросохнущих смесей поможет уменьшить сроки проведения работ, но существенно увеличит их цену.

Цементная стяжка сохнет при толщине слоя в 4 см – 28 суток. При большей — на каждый дополнительный сантиметр понадобится приблизительно по 15 дней! В среднем для 70 мм — 78 дней, 80 мм — 108.

Цементно-песчаная стяжка сохнет в течение 28 суток. Ее верхний слой начинает подсыхать уже на следующий день и его надо периодически смачивать водой. Устраивать монтаж покрытия допускается не раньше, чем через 2 недели, но если слой толстый, то этот срок увеличивается до 6 недель!


Сколько будет сохнуть стяжка пола из пескобетона, вы можете прочитать на заводской упаковке смеси. Если ничего не указано, то приблизительно через 2-4 дня по стяжке можно будет ходить. Но не спешите быстрее устраивать покрытие: отделка, произведенная до необходимого затвердевания, приведет к еще большей потере средств и времени, так как может повлечь за собой повреждения, прогибы, проседания, отслоения, образование трещин. Вам придется снимать деформировавшуюся стяжку и отделку.

Сколько сохнет пескобетон? Это зависит от толщины его слоя – при 4-5 см потребуется 21-27 дней, если она в 2 раза толще, то и времени на окончательное затвердевание понадобится вдвое больше.

На вопрос «сколько сохнуть стяжке перед нанесением наливных полов?» можно дать однозначный ответ – не начинайте заливку до ее окончательного застывания, а для этого потребуется ориентировочно 28 суток.

Что требуется учесть

  • приобретайте только высококачественные сухие смеси;
  • после заливки для придания поверхности особой прочности делают так называемое железнение – посыпают небольшим слоем сухого цемента;
  • не допускайте воздействия сквозняков, прямого попадания солнечных лучей и существенного внезапного изменения температуры воздуха;
  • влажность не должна быть выше 70%, а температура – 20-25 °C;
  • температура воздуха во время работ не должна опускаться ниже +5 °C;
  • не допускайте промерзания;
  • в первые 10 дней стяжку регулярно сбрызгивайте водой;
  • можно посыпать заливку древесными опилками;
  • систему «теплого пола» вы можете включить не раньше полного застывания.

Проверка влажности

  1. Самый простой способ – на бетон положить сухую бумажную салфетку, плотно накрыть плиткой или пленкой из полиэтилена. Если через сутки бумага останется такой же, то стяжка высохла.
  2. Чтобы измерить влажность карбидным гигрометром, понадобится нарушить целостность бетона, да и стоит он весьма недешево.
  3. Применить электронный влагомер, но он не даст большой точности измерения и, к тому же, чрезвычайно дорогой.

При отсутствии дорогостоящей измерительной техники актуальным является неукоснительное соблюдение упомянутых выше сроков застывания, чтобы избежать проседания, отслоения и растрескивания бетона и покрытия пола.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru