Технология заливки бетонной стяжки

Ремонт квартиры или частного дома большинство людей начинает с выравнивания полов. Сделать поверхность основания идеально ровной поможет бетонная стяжка, представляющая собой уложенные друг на друга слои бетона и теплоизоляции. Цементно-песчаный раствор обеспечивает необходимую прочность и надежность, а теплоизоляционный материал позволяет сделать пол теплым.

Оглавление:

Заливать основание из древесины бетонным раствором значительно труднее. По мнению специалистов, их соседство крайне нежелательно, однако при большой необходимости устроить бетонную стяжку на деревянный пол все-таки возможно. Ее чаще всего делают в целях прокладки трубопровода или для укладки кафеля.

Виды стяжек

  • Связанная. Главная особенность — полное прилегание к перекрытию и отсутствие разделительных слоев, способна выдержать большие нагрузки. Основной недостаток — неравномерная усадка, вследствие которой на бетоне образуются многочисленные трещины. Помимо этого, влажность сильно зависит от содержания влаги в самом перекрытии.
  • На разделительном слое. Входящая в ее структуру битуминированная бумага позволяет снизить адгезию к основанию, тем самым уменьшая зависимость конструкции от влажности перекрытия. Имеет смысл использовать в помещениях с повышенными требованиями к гидроизоляции.
  • «Плавающая» — не связана с основанием и представляет собой отдельную конструкцию, состоящую из слоев бетона и теплоизолирующих материалов. Минимальная толщина 5 см. Среди преимуществ – высокий уровень звуко- и теплоизоляции перекрытия, а к недостаткам специалисты относят невысокий предел прочности.

Надежность наливного пола, в основном, зависит от характеристик материала, из которого он изготавливается. Как правило, стяжки выполняют из бетона классов В10, В15, В20, цифры в которых обозначают выдерживаемое давление (в МПа). Помимо необходимого уровня прочности, обеспечивается морозостойкость и водонепроницаемость. Температура отвердевания бетона – от +5 до 30°C.

Перед тем, как приступать к закупке материала, следует определить толщину будущей конструкции. Если имеется перепад высот в 3-5 см, то сначала кладется подбетонок и только после этого производится монтаж стяжки. При укладке цементно-песчаной смеси на уже готовое основание толщина ее слоя должна составлять 7-8 см. Устройство стяжки из бетона по грунту требует большого количества раствора: высота в данном случае не может быть меньше 15 см.


Этапы работ

Вам необходимо будет обзавестись следующими материалами и инструментами:

    • цемент;
    • песок;
    • щебень или известковое тесто;
    • уровень;
    • правило;
    • направляющие;
    • строительные перчатки;
    • бетономешалка;
    • мерная емкость;
    • шпатель;
    • нож;
    • лопата;
    • рейка для деформационных швов;
    • пленка из полиэтилена;
    • вибромашина или каток;
    • металлическая сетка;
    • скотч;
    • профиль для маяков.
  1. Приготовление раствора. Пропорции бетона для стяжки пола — 1:3 (цемент:песок). Также в раствор добавляется известковое тесто или щебень, смесь разбавляется водой. Для устройства толстой стяжки используется пенобетон или керамзитобетон, позволяющие снизить вес всей конструкции. Для стяжки в гараже пропорции бетона будут составлять 1:4, при этом специалисты для такой цели рекомендуют приобретать цемент М600.
  2. Установка маячков. Их размещают в углах и на стенах помещения для определения уровня пола. Затем все метки соединяются шнурком, проходящим по периметру комнаты.
  3. Подготовка основания. В деревянном доме технология устройства бетонной стяжки пола подразумевает под собой укладку грунта, на который настилается «подушка» из песка. Для достижения необходимой плотности подсыпки ее утрамбовывают специальными вибромашинами или используют каток.
  4. Гидроизоляция — помогает предотвратить протекание влаги к плитам перекрытия. Для этого используют полиэтиленовую пленку, застилаемую внахлест. На месте стыков ее соединяют скотчем. Недавно на строительном рынке появился гидростеклоизол, позволяющий не только защитить от влаги, но и обеспечить теплоизоляцию пола.
  5. Армирование. При устройстве своими руками бетонной стяжки на улице использование армирующей сетки является обязательным, поскольку конструкции, находящиеся под открытым небом, постоянно подвергаются механическим воздействиям, перепадам температуры, а также испытывают на себе влияние осадков. Специалисты советуют выбирать для такой цели арматуру переменного сечения или катанку. Монтаж можно производить и в квартире с целью дополнительного усиления.
  6. Укладку бетона производят с помощью лопаты, постепенно разравнивая поверхность правилом. Затем стяжку оставляют на 12 часов. После этого ее ежедневно в течение недели сбрызгивают водой.
  7. Устройство деформационных швов. Их прокладывают с помощью швоформирующей рейки по незастывшем полу в целях предотвращения сцепления стяжки со стенами.

Неукоснительно соблюдая вышеописанные правила, вы получите надежную монолитную конструкцию, которая станет отличным основанием для любого вида напольного покрытия.

Стоимость

Если вы решили произвести все работы по устройству наливного пола самостоятельно, то вам необходимо знать цену основного строительного материала – бетона. Составляет она примерно 3800 руб/м3. Цена стяжки из бетона складывается и из стоимости песка, который, как правило, приобретают оптом. Средняя оптовая стоимость песка около 500 руб/м3.

Производить заливку пола необходимо с помощниками, если у вас таковых нет, то лучше доверить ее строительной компании. Стоимость работ по заливке стяжки из бетона по Москве составляет не менее 320 руб/м2.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru