Технология создания стяжки

На все небетонные основания или рыхлые старые стяжки устраивается так называемый «плавающий пол». При этом способе выравнивания пола между стяжкой и основанием делается разделяющий слой, например, из полиэтилена.

Прямое сцепление стяжки и основания возможно в случае, если основание бетонное или это качественная песчано-цементная стяжка, возраст которой не меньше 3 месяцев. В этом случае ровнитель укладывается непосредственно на основу, без устройства дополнительных прослоек в структуре стяжки.

Полусухую стяжку можно сделать своими руками, не прибегая к помощи наемных рабочих. Но следует учесть, что вам придется работать с быстротвердеющим составом. Смесь вступает в реакцию с водой и твердеет (срабатывается) за 30 минут. Поэтому эффективнее будет работать с помощниками. Один рабочий замешивает смесь, другой распределяет на основании. Для площади свыше 30 кв.м ручной способ замешивания состава становится очень трудоемким. В этом случае используется профессиональное оборудование. Производители смесей гарантируют, что новое покрытие не даст усадки, не растрескается и прослужит долго. Чтобы ваши усилия и деньги не пропали даром, а покрытие соответствовало заявленному качеству, замешивание смеси должно происходить строго по инструкции, а высыхание стяжки при определенных условиях:

  • окна и двери в помещении должны быть закрыты;
  • в процессе работы и еще неделю после на поверхности нового пола не должно быть воздушной тяги, сквозняков;
  • в процессе работы и в последующие три дня после ее завершения температура воздуха и поверхности основания должна оставаться в пределах +10…+20 °С.

Порядок работы

Пропылесосьте основу, чтобы убрать с поверхности отслоившиеся частички и пыль. Жирные пятна, остатки клея нужно хорошо зашлифовать и убрать с поверхности. Этап подготовки очень важен: мельчайшие крупинки пыли и песка препятствуют сцеплению состава с основанием.

Перед работой проверьте качество основания: потрите острием гвоздя. Качественная стяжка не будет крошиться. Если стяжка крошится, придется дважды обработать ее грунтовкой. Распределите грунтовку равномерно по поверхности основы валиком или распылителем. Грунтовка проникает в поры, связывает мельчайшие частицы пыли. В дальнейшем она будет препятствовать образованию трещин и отслоений. Рыхлая основа обрабатывается грунтовкой дважды (1).

Оцените горизонтальность пола. Используйте для этого водяной или лазерный уровень. Маячковым профилем откорректируйте перепады уровня пола относительно горизонтальной поверхности. Получится подобие рельс на полу с интервалом от 1 до 1,5 м (2).


Приготовьте состав в ведре. Следуйте инструкции, указанной на упаковке. Избыток воды может привести к тому, что новая стяжка растрескается. Начните укладывать новую стяжку с самого дальнего угла помещения. Насыпьте приготовленный состав в пространство между маячками (3).

Положите правило поперек рельс из маячков и потяните его на себя, срезая лишнее и выравнивая высоту смеси по маякам. Утрамбуйте смесь ногами. Обувь должна быть строительная, а не домашняя (4).

Оцените, насколько уменьшился слой смеси между маяками, добавьте раствор в образовавшиеся углубления и снова выровняйте правилом. Когда часть стяжки будет готова, снимите маячковый уровень, а пустоты заполните составом и утрамбуйте. Затирка (шлифовка) должна проводиться не ранее 20 минут и не позднее 6 часов после начала укладки стяжки (5).

Круговыми движениями растирайте гладилкой поверхность состава. Это необходимо для того, чтобы крупные частички песка ушли в глубь состава, а более мелкие образовали ровную и гладкую поверхность. Если вы готовите пол под плитку, то абсолютно гладкой поверхности добиваться не нужно — шероховатость можно компенсировать плиточным клеем. Наиболее гладко она затирается под финишное покрытие в виде ламината или паркета. На такой поверхности не должно быть видно крупных частиц.

Через 3 часа после укладки пола можно по нему ходить, а после 15 часов уже можно стелить финишное покрытие: ламинат, паркет или плитку. А для линолеума или ковролина пол должен быть идеально гладким. Поэтому после просушки пола его следует прогрунтовать и залить финишным тонким полом.

По материалам сайта: http://stroymanual.com