Стяжка пола под ламинат

Содержание:

Стяжка пола под ламинат это обязательный этап в выравнивании пола перед тем, как стелить ламинат. Если на базовой поверхности есть незначительные дефекты, то замки ламинатных панелей будут расшатываться из-за неравномерно распределенной нагрузки, появиться неприятный скрип и панель рискует со временем треснуть. Для того, чтобы предотвратить все эти неприятные вещи делается стяжка на бетонную основу, к тому же ровный пол – это обязательное требование для укладки ламината.

Особенности выравнивания бетонного пола

Как правило, черновой бетонный пол представляет собой довольно унылое доказательство некачественно исполненной строителями цементной плиты или стяжки. Выбор технологии для выравнивания цементного основания ориентирован на состояние базовой поверхности, что определит объем финансовых расходов и размер трудозатрат.  Рассмотрим несколько видов работ по созданию стяжки под ламинат.

Заливка самонивелирующейся смеси

Это хоть и не самый дешевый, зато достаточно оперативный метод  выравнивания пола, который применяют для основания с перепадами рельефа до 0,5 см.

Порядок работы таков:

  • В случае, когда многоэтапная заливка самовыравнивающейся смеси не планируется, выставлять маяки и отмечать уровень не обязательно. Однако, чтобы обозначить высоту выполняемой стяжки рекомендуется отметить при помощи лазерного уровня или уровнемера самую высокую точку пола и оставить на стенах отметки, до которых должна будет заливаться смесь.
  • Перед тем, как сделать заливку базовая поверхность грунтуется и на нее наносится слой гидроизоляции.
  • Самовыравнивающуюся смесь следует приготовить в полном соответствии с инструкцией производителя. Готовый раствор заливается небольшими полосами и выравнивается шпателем.

Учтите, что раствор рекомендуется готовить небольшими порциями, поскольку через 15 минут после его приготовления теряется пластичность и он начинает затвердевать. Порционное приготовление и поочередная обработка участков позволит исключить риск нецелевого расхода материала.

Когда стяжка залита по всей площади помещения, необходимо сделать технологический перерыв, оставив ее на время для полного затвердевания. Как правило, этот период длится примерно 3 и более дней. Полимеризация раствора должна происходить без температурных колебаний, сквозняков, нельзя включать устройства приточной вентиляции и обогревательные приборы.


Традиционная стяжка из цемента и песка

Цементно-песчаная стяжка используется для выравнивания, когда базовое основание имеет много перепадов. Для этого используют либо уже готовые сухие составы, либо самодельную смесь из 3-х равнозначных частей песка, 1-ой части цемента и воды, в таком количестве, которое сделает консистенцию похожую на густую сметану.

Последовательность работы:

  • На стенах нужно пометить уровень, определяемый простым уровнеметром или лазерным уровнем (так быстрее).
  • На сухом чистом полу нужно установить в качестве направляющих маячные рейки.
  • Стяжка укладывается между направляющими, после чего поперечной специальной рейкой или правилом разравнивается раствор.
  • Спустя 2-3 часа поверхность дополнительно затирается деревянным полутерком.
  • Маячные рейки демонтируются через сутки после укладки стяжки. Оставшиеся после них отверстия заделываются аналогичным раствором, как и для стяжки, вровень с выровненной поверхностью.

Максимальную прочность цементно-песчаная стяжка приобретает только через 28 дней после окончания работ. В течение всего этого периода стяжку необходимо увлажнять два раза в сутки, оберегать от сквозняков и накрывать полиэтиленом. Преимущество в том, что хоть этот процесс и длителен, зато недорогой.

Помните, что ламинат можно стелить на стяжку, только если ее влажность не превышает 5%. Если же влажность не соответствует данным условиям, стелится слой гидроизоляции и укладывается пробковая подложка.

Сухая стяжка ГВЛ, ДСП, фанера, гипсокартонные листы

Для выравнивания бетонного пола при помощи сухой стяжки устанавливаются лаги, то есть из бруса сооружается конструкция, к которой затем крепятся гипсоволоконистые листы, древесностружечные панели, фанера или другой подобный материал.

Технология используется в случаях, если высота потолка позволяет уменьшить ее на 10 и более сантиметров.

Работы по выравниванию с регулирующими лагами:

  • Определяется уровень планируемого пола.
  • На основание стелиться гидроизоляционный материал.
  • По лагам устанавливается система пола.
  • Лаги выравниваются по горизонтали при помощи подкладывания щепок и стесывания излишков.
  • Сами лаги закрепляются к базовому полу анкерами или дюбелями.
  • Сверху на брусья-лаги стелиться один или два слоя материала, который вы выбрали для устройства стяжки. Листы и панели закрепляются саморезами.

Преимущество технологии в том, что по окончании работ можно сразу укладывать ламинат.

По материалам сайта: http://polgid.ru