Самостоятельная подготовка пола под настил линолеума

Линолеум - практичное напольное покрытие, для настила которого требуется идеально гладкая поверхность (добиться этого помогает правильная подкладка под линолеум). Иначе даже при использовании толстого линолеума будут ощущаться неровности. Кроме того, что это банально неудобно, это существенно ускоряет износ покрытия, поэтому подготовке пола следует уделить особое внимание.

Если в комнате, где будет укладываться линолеум, уже есть старое покрытие, его необходимо удалить, а также снять плинтуса и вообще полностью освободить помещение.

Далее необходимо выяснить, какая подложка лучше под линолеум в конкретном случае? Чтобы найти ответ, стоит уточнить, из чего сделан пол: из бетона или дерева .

Подготовка бетонного пола

В случае с бетонным основанием стяжка необходима практически всегда. Причина этому - неровная поверхность бетонных плит (эти изделия имеют только одну ровную поверхность, и она является потолком помещения, расположенного этажом ниже).

Но бывают и исключения, когда пол имеет лишь незначительные перепады высоты. В таком случае можно быстро и эффективно его выровнять по при помощи фанерных листов. закрепленных на лагах (длинных ровных досках). Сначала осуществляется гидроизоляция поверхности (например, обработка смесью CERESIT ), чтобы листы не впитывали влагу из бетона. Затем монтируется сама фанерная конструкция. При этом важно знать, чем обработать фанеру под линолеум. А делать это необходимо антисептиком .

Более бюджетная альтернатива фанере - листы ДСП.


Но чаще все-таки требуется полноценная стяжка. В этом случае предварительно очищают поверхность от сора, пыли, а также остатков краски и битума. Это потребует определенных усилий, но обеспечит более плотное прилегание стяжки к полу.

Итак, что можно постелить под линолеум? Можно использовать как песчано-бетонную стяжку (дешевле), так и наливные полы (удобнее, эффективнее, но значительно дороже). В целях экономии средств и достижения наиболее оптимального результата иногда делают двухэтапную стяжку: первый слой песчано-бетонный (стяжки KNAUF. TARKETT ), а второй - наливной (MASTER. SILTEK ).

Основное предназначение стяжки - выровнять поверхность, поскольку допустимый перепад линолеума составляет всего 2 мм. Для этого при помощи лазерного уровня определяется самая высокая точка пола, и на стене ставится отметка. Затем в помещении между противоположными стенами натягиваются маячки - это и будет главный ориентир при укладке стяжки. Для бетонного пола достаточно высоты в 3-5 см .

На бетон сначала наносится грунтовка, затем - собственно стяжка. Это может быть либо готовая, либо самодельная смесь из цемента и песка (но в таком случае необходимо четкое следование пропорциям. в противном случае стяжка не будет настолько прочной, как это требуется). Уровень стяжки контролируется при помощи длинной планки.

Наносить смесь следует по зонам - она быстро застывает. потому на каждом отдельном участке важно закончить работу как можно скорее. И готовить ее лучше также в небольшом количестве - достаточном для обработки одной зоны.

Если все равно неровности остаются, можно подложить прессованный картон под линолеум в местах наличия впадин.

Планируя укладку линолеума, следует правильно рассчитывать время: на то, чтобы подготовить поверхность к этому процессу, уйдет несколько недель. Чтобы понять, почему так долго, необходимо узнать, сколько сохнет стяжка под линолеум. А полноценно высыхает она за две недели (при этом в помещении не должно быть сквозняков или повышенной влажности). Даже если кажется, что стяжка уже высохла, но указанное время еще не прошло, не стоит торопиться: в противном случае уже через несколько месяцев линолеум начнет гнить у основания.

Лишь после полного высыхания стяжки можно приступить непосредственно к укладке. Но лучше сначала нанести грунтовку, а поверх нее - самовыравнивающуюся смесь, которая сделает поверхность идеально ровной. Впрочем, если стяжка нанесена качественно, можно обойтись и без этих процессов.

Подготовка деревянного основания

Подготовка деревянного пола под линолеум имеет несколько иной алгоритм. Укладка линолеума на деревянный пол рекомендуется в том случае, если здание находится в эксплуатации год и более.

Первоначально следует заделать все трещины в полу. Это можно сделать специально высеченным клинками либо самодельным составом (более бюджетно и не особо сложно):

Ненужную бумагу, газеты нарезать на тонкие полоски, залить большим количеством воды, дать время настояться, отжать и перемешать с клеем - получается вязкая, пластичная масса.

Затем поверхность обрабатывают наждачной бумагой для устранения зазубрин и шероховатостей, и после этого укладывается линолеум.

Выравнивать пол можно и циклевкой (вручную либо специальным аппаратом). В таком случае поверхность будет идеально ровной, и настилка линолеума на деревянный пол будет простой и быстрой.

Также продаются готовые пробковые. джутовые. полимерные подложки (таких производителей как ABERHOF. ARBITRON. ECO-COVER ) под линолеум, укладка которых не требует особых трудозатрат.

Сколько стоит работа?

Стоимость выравнивания пола, в зависимости от выбранной технологии, варьируется. Но средние цены - от 250 руб/м2. Не сложно посчитать экономию, если выполнять подготовку пола к укладке линолеума своими силами. Тем более, что это просто и по силам каждому.

По материалам сайта: http://getfix.ru