Звукоизоляция пола под стяжку

Содержание:

Звукоизоляция пола под стяжку выполняется для максимального снижения уровня шума, проникающего в квартиры, что расположены этажом ниже и защита от шума, создающегося соседями снизу.

Система «плавающий пол»

Одним из методов решения вопроса звукоизоляции пола, а также других не менее важных проблем, является система «плавающий пол». Под этим понятием подразумевается многослойное половое покрытие, которое не имеет жесткой связи с перекрытием. Эластичные материалы, применяемые в конструкции, эффективно поглощают вибрацию и не дают звуку передаваться в помещение снизу.

Существует достаточно много вариантов обустройства плавающего пола с применением широкого спектра материалов, можно выделить основные три разновидности: сборные, бетонные и на основе сухой стяжки.

Технология «плавающий пол» достаточно популярна и это объясняется следующими факторами:

  • Это самый эффективный метод шумоизоляции пола.
  • Одним их составных «пирога» плавающего пола является теплоизоляционный материал, обычно это минеральная вата, благодаря которой повышается уровень теплосбережения в квартире.
  • Технология «по сухой стяжке» и «сборный пол» максимально облегчают и ускоряют работы по укладке, так как осуществляются без трудоемких «мокрых» процессов.
  • Применение такой системы звукоизоляции позволяет установить нагревательные элементы водяного или электрического теплого пола.
  • Система отлично решает проблему выравнивания основания.
  • Плавающие полы можно установить и во время строительства, и в период ремонта.

Монтаж бетонного плавающего пола

Данный вид напольного покрытия со звукоизоляционными свойствами является надежным, долговечным и прочным основанием. Бетонные плавающие полы монтируют в помещениях с большими нагрузками на пол – на паркингах, гаражах в складских помещениях. Кроме того эта технология подойдет для установки водяного теплого пола, так как для него требуется хорошая теплопроводность верхнего слоя конструкции.

Порядок выполнения работ в соответствии с технологией плавающего пола:


  1. Основание очищается, предварительно устраняются все неровности – избавляются от выпуклых участков и заделывают углубления.
  2. Для обеспечения гидроизоляции на основание используют специальные сухие смеси или наносят битумные мастики.
  3. По контуру комнаты проклеивается кромочная лента.
  4. Если для прокладочного слоя используют минеральную вату, то на основание следует в обязательно порядке уложить пароизоляцию и проклеить стыки.
  5. На подготовленное основание располагают прокладочный материал, в качестве которого берется либо пенопласт, либо минеральная вата.
  6. Сверху на прокладочный слой укладывают полиэтиленовую пленку, которая разделит слой мокрой стяжки и уложенный тепло- и звукоизоляционный материал.
  7. Далее заливается песчано-цементный раствор, качество которого часто повышают при помощи специальных добавок. Для армирования стяжки применяется металлическая сетка.

Метод «сухой» стяжки

Обустройство плавающего пола данным методом исключает применение растворов. Здесь предполагается выравнивание поверхности для дальнейшей укладки сборного пола. Эта технология звукоизоляции отличается от предыдущей тем, что на основание насыпают сухие смеси мелкозернистых материалов, в качестве которых применяется перлит или керамзит.

Сухая засыпка дает возможность быстро выровнять основание, на которое монтируются уже остальные слои. Этот метод значительно дешевле технологии бетонного плавающего пола.

Технология обустройства сухой стяжки:

  1. Основание пола подготавливается, все старые покрытия убираются. Углубления и щели заделываются раствором, приготовленным из сухой смеси.
  2. При помощи водяного или лазерного уровня намечают высоту подсыпки.
  3. Между стеной и планируемой засыпкой фиксируется кромочная лента, для изготовления которой применяется минеральная вата или вспененный полиэтилен.
  4. Так как мелкозернистая подсыпка характеризуется низкой влагостойкостью, следует по всей площади расстелить полиэтиленовую пленку с нахлестом краев не меньше 25 см. Края нужно проклеить армированным скотчем.
  5. Подсыпка засыпается до обозначенного уровня, трамбуется.
  6. На подсыпку, как правило, устанавливают гипсоволовонные плиты в два слоя, которые между собой скрепляются клеем.

Это один из самых простых методов технологии сухой стяжки.

Если изначально задач ставится создать надежную теплозащиту, то на подсыпку дополнительно монтируется экструдированный пенополистирол или обычный пенополистирол. Если же главной целью является звукоизоляция – используют минеральную вату. Максимальная толщина полистирола, применяемого для этих целей равна 10 см. Для звукоизоляции пола на втором и последующих этажах чаще всего применяют пенополистирольные плиты с толщиной слоя в 30 мм.

По материалам сайта: http://polgid.ru