Полусухая стяжка пола.

В статье полностью описаны этапы стяжки полов: определение нулевого уровня, подготовка поверхности, установка маяков, приготовление раствора, заливка, уход за стяжкой.

Ремонт полов является одним из наиболее сложных и важных этапов ремонтных работ. Для того чтобы пол был прочным и ровным, нужно правильно подготовить основание, сделать стяжку. Стяжкой называется верхняя часть бетонного пола, на которую в последствии укладывается напольное покрытие. Стяжка состоит из песка и цемента, а её главные функции: выравнивание поверхности пола для монтажа напольного покрытия, придание жёсткости, обеспечение прочности, создании уклонов пола на перекрытиях.

Укладка стяжки должна производиться в полном соответствии с правилами и требованиями к этому значимому и трудоёмкому процессу.

1. Определение нулевого уровня .

Прежде всего, нужно определить нулевой уровень, то есть отправную точку для проведения работ. К этому этапу следует отнестись особо внимательно, так как от правильности выставления нулевого уровня будет зависеть, насколько ровным будет пол.

Наиболее приемлемые приборы для определения нулевого уровня - водяные или лазерные уровни. Выставление меток нулевого уровня производится на каждой стене. Затем нужно соединить метки горизонтальной линией, которая будет параллельной горизонту, а не существующему полу, а значит, стяжка получится действительно горизонтальной.

Для верного расчёта уровня стяжки, а также правильного определения объёма цементного раствора, необходимо отметить перепад высот и записать полученные данные на стене. Вероятность точного устройства стяжке тем выше, чем больше данных о перепадах высот. При этом важно учесть, что высота стяжке не должна быть меньше 30 см, во избежание её растрескивания.


Нулевой уровень может меняться в зависимости от типа используемого напольного покрытия.

2. Подготовка поверхности.

После того, как выполнены работы по определению уровня и перепада высот, нужно тщательным образом подготовить поверхность к устройству стяжки. Первым делом пол очищают от пыли. Нужно также внимательно осмотреть пол на предмет наличия каких-либо трещин или отслоений. При обнаружении дефектов, их необходимо зачистить и замазать раствором безусадочного цемента (БУЦ). Пыль удаляют специальным строительным пылесосом. Для обеспечения хорошего сцепления стяжки с бетоном, очищенную от пыли поверхность желательно грунтовать.

Также в помещении нужно произвести частичную гидроизоляцию, чтоб не возникло проблем с соседями. Для этого можно использовать ленту рубероида или специальные гидроизоляционные материалы. Полную гидроизоляцию делать нельзя, потому что это сделает стяжку менее прочной.

3. Установка маяков.

Ровность стяжки в значительной мере будет зависеть от правильной установки маяков. Главное требование к маяку - достаточная жёсткость и возможность регулировки по высоте. Маяк должен без каких-либо затруднений фиксироваться в нужном положении.

Для маяков, как правило, используются металлические профили или трубы. Они устанавливаются на густой раствор гипса или на ротбанд.

Неопытным строителям лучше устанавливать много маяков. Маяки устанавливаются параллельно друг другу на расстоянии, которое позволит опереть на них концы рейки-правила при выравнивании раствора стяжки.

Если стяжка разноуровневая, то на месте планируемого перепада уровня устанавливается опалубка из фанеры для защиты раствора от перетекания в соседнюю зону.

4. Приготовление и заливка раствора

Сухая смесь песка и бетона в идеале должна быть чисто серого цвета, без каких либо вкраплений рыжего, жёлтого или коричневого цвета, говорящих о большом содержании песка.

Чтобы стяжка не потеряла свою прочность и не покрылась разводами и буграми после высыхания. Необходимо соблюдать допустимые нормы по количеству воды в растворе. Для повышения пластичности раствора используют специальные присадки, которые позволяют облегчить выравнивание без большого количества воды. Опытный строитель может определить, достаточно ли воды в растворе "на глаз", неопытному же могут помочь специальные приборы. Раствор должен быть без комочков и иметь консистенцию сметаны или густого теста,

Для перемешивания раствора лучше использовать механические приспособления, например, бетономешалку, в этом случае качество раствора намного выше, чем при ручном перемешивании. Растворе нужно использовать не позднее, чем через полтора часа после его приготовления.

Для исключения появления в стяжке воздушных пустот, только что уложенный раствор рекомендуется прокалывать тонким стержнем. Воздух не может самостоятельно выйти из раствора из-за его тяжести, прокол же обеспечит выход воздуха из образовавшихся воздушных раковин.

5. Уход за стяжкой

После заливки раствора, необходимо обеспечить его достаточным уровнем влажности и дать возможность высохнуть, а после этого можно вытаскивать маяки. Убирают маяки, как правило, на второй день после заливки, следы от них затирают свежим раствором или загрунтовывают. Следить за состоянием стяжки нужно в течение десяти дней. Стяжку нужно ежедневно смачивать, чтобы не произошло высыхание цемента до приобретения им прочности. Ускорять процесс высыхания стяжки какими-либо способами нельзя, так как она из-за этого может прийти в негодность.

6. Проверка стяжки.

Итак, после того, как выполнены все работы, следует провести контрольную проверку стяжки. Стяжка должна быть идеально ровной без бугров и трещин, её цвет не должен содержать каких-либо оттенков, он должен быть однородным. Прикладывая рейку-правило в нескольких местах, можно проверить ровность стяжки. Просвет не должен превышать 4 мм. Для проверки наличия пустот производится простукивание поверхности стяжки. Звук должен быть везде одинаковым. Глухой звук свидетельствует от наличие воздуха, а это недопустимо.

По материалам сайта: http://evroremontbrigada.ru