Стяжка цементная. Как сделать стяжку пола самостоятельно

Зарегистрирован: 18 авг 2012, 13:39

Сообщения: 21

Стяжка пола своими руками

В этой статье я расскажу как делается стяжка пола в частном доме "с нуля", т.е. когда есть только бетонный фундамент и стены, стяжка будет делаться на земле, стяжка по грунту.

Как делать стяжку

Если стяжка пола будет делаться не на бетонной плите перекрытия, а просто на земле, то технология будет выглядеть следующим образом:

Как видно на фото первое что следует сделать это насыпать щебень и равномерно распределить его по всей поверхности будущего пола. Достаточная толщина слоя щебня считается в пределах 100-160 мм. Далее на поверхность щебня насыпается слой мелкого отсева или песка, именно этот выравнивающий слой защищает гидроизоляционную полиэтиленовую мембрану от разрыва и проколов о поверхность щебня. На полиэтиленовую пленку насыпается и разравнивается слой бетона (цементного раствора), а на него уже наливают нивелирующий раствор стяжки, который ещё в народе называют "наливной пол", именно этот окончательный слой даёт идеально гладкую поверхность. Также следует учесть что полиэтиленовый влагобарьер кладётся не точно по площади пола, а с запасом, т.е. он заворачивается и поднимается по стене над стяжкой на несколько сантиметров. При отделке стен и укладке напольного покрытия эти лишние куски гидроизоляции обрезаются по уровню пола.


Но это всё теория, теперь переходим к практике.

Стяжка пола - с чего начать

Первое что мы делаем это отмечаем уровень на стене. Для этого мы рисуем линию на высоте 1 метр по всему периметру комнаты, но линия эта рисуется не от пола, а от дверного порога, именно он служит отметкой. Линию следует рисовать строго по водному или лазерному уровню. Это верхняя линия на картинке, после этого проводим нижнюю линию "чистого пола" по которой мы и будем выравнивать стяжку. Возникает логичный вопрос:"Зачем усложнять себе задачу и рисовать две линии, если всё-равно делать будем по нижней?" - отвечу, нижняя линия очень быстро замажется бетонными брызгами и видна будет не везде, а та линия что вверху будет отчетливо различаться.

После того как линия начерчена мы очищаем пол от крупного строительного мусора и засыпаем пол щебнем, далее разравниваем этот гравий по уровню расчерченной на стене линии. Теперь засыпаем пол песком и разравниваем песок до гладкого состояния. Ровнять гравий и песок можно широкой деревянной доской или специальным инструментом "правило" (ударение идёт на букву "и"). Не забываем следить за тем чтобы поверхность была горизонтальной и находилось на одном уровне от линии на стене.

После того как уложили песок можно укладывать на поверхность пола гидробарьер или паробарьер. Он продаётся в рулонах и не забудьте сделать нахлёст на стену когда будете раскатывать их.

Ширина рулона плёнки как правило достаточно большая, но всё-таки часто ширина помещения больше и куски приходиться стыковать. Делать это нужно не "в стык", а только "в нахлёст" и проклеивать линию состыковки специальной клейкой лентой - строительным скотчем.

Теперь приступаем к заливке стяжки бетоном. Для этого на поверхность пола ставятся деревянные маячки длиной от 1.5м и до 3м. При установке следим чтобы они были расположены строго горизонтально и соответствовали уровню нарисованной на стене линии. Расстояние между маячками-рельсами не должно превышать 1м, при большем расстоянии профиль, которым мы разравниваем бетон, может прогибаться в работе и поверхность пола будет не ровной.

В процессе выполнения работы ходить лучше по широкой деревянной доске чтобы не повредить влагозащитную плёнку. Разравнивать стяжку нужно широкой деревянной рейкой, которую лучше смочить водой для того чтобы она хорошо скользила по поверхности и не отрывала куски мягкого бетона. Т.к. толщина поверхности стяжки достаточно большая, набирать прочность стяжка может в нескольких недель и больше, в зависимости от температуры и влажности воздуха. В течении всего времени затвердевания стяжку нужно периодически поливать водой.

После того как нанесен основной слой толстой цементной стяжки и этот слой полностью высох можно приступать к нанесению финишного слоя наливного пола. Такие цементные нивелирные смеси обычно можно купить в мешках по 25 кг и для приготовления нужно только разбавить водой по указанной на упаковке пропорции. Слой нивелирной массы наносится небольшой в пределах рекомендованных производителем смеси. Для нанесения наливного пола используют специальный валик для наливного пола с пупырышками:

Время высыхания наливного пола гораздо меньше чем время затвердевания бетонной стяжки, но также зависит от влажности воздуха и температуры окружающей среды. После высыхания нивелирной массы пол готов под укладку на него напольного покрытия

По материалам сайта: http://yasdomom.ru