Технология стяжки пола с пенопластом

Схема утепленного бетонного покрытия

Утепление пола — актуальная тема в зимний период. Чтобы не было проблем зимой, необходимо заранее позаботится о своем комфорте. Есть большое количество различных материалов для утепления. Метод стяжки по пенопласту даст прекрасный утепляющий эффект.

Пенопласт — синтетический полимерный материал, обладающий теплоизолирующими свойствами. Большим преимуществом этого полимера является его влагостойкость. Благодаря такому свойству его очень часто используют в строительной индустрии. Он применяется при наружном и внутреннем строении зданий. Пенопласт защищает фасадную часть сооружения от попадания воды, а при использовании его внутри здания будет отличным утеплителем.

Стяжка пола с пенопластом

Бетонный пол с применением пенопласта или подобного теплоизоляционного материала называется плавающей стяжкой. Основное отличие такого метода от традиционного способа — разделяющий слой между фундаментом и стяжкой, который не позволяет придавать жесткости собранной конструкции. Благодаря этому стяжка «плавает» на пенопласте. Этот способ в строительстве позволяет не деформироваться стяжке при температурных колебаниях, которые могут возникать в полу. Напоминает такой тип пола слоеный пирог, состоящий из нескольких компонентов. По мере наслоения он будет выглядеть следующим образом:

  1. Выравнивающее покрытие.
  2. Гидравлическая изоляция.
  3. Стяжка.
  4. Пенопласт.
  5. Сетка армированная.
  6. Стяжка финишная.

Любая работа по укладке пола начинается с выравнивания обрабатываемой поверхности. Затем следует укладка гидроизолятора для предотвращения скопления конденсата между утеплителем и основанием пола. Покрытие пенопластом будет следующим звеном технологической цепочки. Материал должен плотно прилегать, все зазоры и щели нужно тщательно заделать. Следующий этап — покрытие всей площади армирующей сеткой. После всей необходимой подготовительной работы проводится бетонная заливка.

Самовыравнивающийся пол: подготовка и технология работы


Быстрый способ получить идеальный пол

Перед началом работы подготовьте пол. Это лучше сделать за сутки до начала основных работ. Всю поверхность необходимо тщательно очистить от мусора и пыли. Старые трещины и щели необходимо обязательно устранить. Для этого можно использовать плиточный клей и монтажную грунтовку. Все остальные неровности сглаживаются при помощи песка. Очень рыхлые места грунтуются дважды.

Удаление воздушных пузырьков из стяжки

Следует помнить, что плохо подготовленное основание под пол в дальнейшем приведет к вздутию и отслаиванию. Поэтому делайте все не спеша и качественно. Разметка уровня на стенах поможет выдержать четко горизонтальную плоскость будущего настила. Строительный водяной уровень прекрасно справится с этой задачей. В работе не будет лишним использование отбивочного шнура и разметочных реек.

Благодаря заранее размеченным уровням по высоте залитый раствор будет в заданных пределах. Самовыравнивающиеся полы являются отличной основой для последующей укладки стяжки пола с пенопластом. Готовится смесь в пропорциях, указанных в таблице упаковки цемента. Растекаясь по поверхности пола, такой раствор покроет все щели и неровности.

Укладка и заливка поверхности

Начиная от дальней стены и двигаясь по направлению к двери, укладывайте на раствор пенопласт. Плиты полимера нужно уложить на первый слой стяжки в шахматном порядке. Чтобы надежно зафиксировать уложенный утеплитель, можно применить строительный скотч. Уложенный материал оставьте для просушки, приблизительно на сутки. На следующий день проверьте надежность прилегания пенопласта и покройте поверхность армированной сеткой. В продаже есть достаточно большой выбор сеток, но для пола в помещении подойдет сетка с размером ячеек до 10 см. Армирование защитит поверхностный слой от растрескивания.

Каким бы ни был качественно приготовленный раствор, без металлического каркаса срок его эксплуатации значительно снизится. Поэтому применение армированной сетки будет находкой при строительно-монтажных работах. Окончательным и самым важным этапом монтажа пола является заливка бетонным раствором. Собранную конструкцию из сетки и пенопласта покройте свежеприготовленным раствором. Правильность заливки бетона по горизонтальной плоскости можно определить при помощи заранее установленных маячков.

Готовая стяжка по пенопласту выравнивается методом уплотнения, до появления цементного молока. Уплотнить можно с помощью виброрейки. Работа с уплотнителем должна вестись предельно аккуратно. Нельзя допустить расслоения свежевыложенной бетонной смеси. Рейка должна постоянно скользить по бетонной поверхности. Если замечено, что смесь оседает ниже уровня виброрейки, то нужно добавить раствор в необходимом количестве. Через сутки стяжка по пенопласту затвердевает и может выдерживать вес человека. Передвигаясь по уложенным доскам (чтоб сохранить целостность покрытия), уберите маяки.

При помощи правила срежьте все неровности, а канавки от маячных реек заделайте цементным раствором при помощи шпателя. После того как раствор окончательно схватится, затрите его деревянной теркой. При более требовательном отношении можно использовать затирочную электромашину.

Финишное покрытие пола

Самые распространенные варианты финишного покрытия:

  • ламинат или паркетная доска;
  • укладка керамической плиткой (кафель);
  • деревянный пол, монтируется на продольные и поперечные лаги.

Стяжка по пенопласту — прекрасный теплоизолятор, который пользуется большим спросом в строительстве. Качественно утепленный пол позволит сохранить уют и обеспечить комфортное проживание.

  • Технология выполнения стяжки с керамзитом: особенности выполнения работ
  • Технология утепления пенопластом пола по лагам — как выполнить все самому
  • Технология ремонта стяжки — восстанавливаем былую прочность
  • Нормы выработки цементной стяжки при заливке пола — ровняем на века
  • Установить маяки для стяжки пола очень просто

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru