Приготовление раствора для стяжки пола: все, что требуется знать о его составе

Содержание

Качество и внешний вид пола зависит во многом от правильности укладки и качественного состава смеси для стяжки. Рабочий раствор готовится путем смешивания основных и дополнительных компонентов в соответствии с рекомендуемыми пропорциями.

Только определенный состав смеси для стяжки пола позволяет получить действительно качественное и долговечное покрытие — поэтому перед работой следует изучить все нюансы его приготовления.

1 Виды растворов и их состав

Современные строительные технологии предполагают использование трех видов стяжек пола:

Долгожителем в строительстве является первый способ обеспечения горизонтальной направленности плоскости пола. Для этого жидкий раствор для стяжки пола на основе бетона или цементно-песочной смеси заливается на перекрытие и легко растекается по поверхности.

Такой состав раствора для стяжки пола обладает свойствами самовыравнивания, усиливающимися рядом дополнительных операций: устранением воздушных пузырей, выравниванием шпателем или шлифованием.

Существенными недостатками мокрого способа является длительное время на высушивание и растрескивание полученного слоя.


Более современная полусухая стяжка подразделяется на следующие виды, в зависимости от используемого материала:

  • стяжка пола цементно-песчаным раствором;
  • стяжка пола бетонным раствором.

Цементно-песчаная смесь, кроме двух основных компонентов, имеет в своем составе пластификаторы и фиброволокно. Такие добавки в раствор для стяжки уменьшают влагосодержание смеси, предотвращают растрескивание и возможность усадки.

Полезные свойства пластификаторов позволяют увеличить срок использования раствора на 12 часов.

Бетонная стяжка – это тоже цементный раствор для стяжки пола, но имеющий меньший удельный вес за счет легковесных заполнителей. Эта особенность позволяет использовать стяжку при выравнивании поверхностей, требующих большей толщины укладки.

Возможность предотвращения растрескивания полученного слоя обеспечивает приготовление полусухой стяжки с армированием или использованием керамзита. Данные меры обеспечивают равномерное высыхание стяжки.

Сухой состав стяжки для пола включает в себя слой керамзита, по верху которого монтируется основание из плит ГВЛ. Такая стяжка обладает существенным достоинством – быстротой укладки. «Сухая» технология – более приемлема для ремонтных работ, т. к. позволяет провести монтаж без дополнительного шума и грязи.

Самовыравнивающаяся стяжка в наше время признана лучшим основанием для финишного покрытия пола. Технология применения данного вида стяжки предполагает грунтование подготовленного основания. Смесь для стяжки и грунтовку лучше покупать от одного производителя.

Толщина заливки самонивелирующей смесью не должна превышать 30 мм. Для удаления образовавшихся пузырей пол прокатывается валиком с иголками. Наливной пол «схватывается» уже через сутки, но производить дальнейшую укладку финишного покрытия лучше, обождав 14 – 15 дней.

Содержание

2 Необходимые материалы и их расход

Приготовление смеси производится, исходя из следующей пропорции раствора для стяжки пола – 1 к 3. Это значит, что на одну весовую долю цемента приходится 3 весовые доли песка. Теоретический расход материалов для цементной стяжки пола производится по следующему алгоритму:

  1. Определение необходимого объема смеси для стяжки пола. Допустим, что в комнате с габаритами 3 х 6 (м) имеются неровности, для устранения которых потребуется уложить бетонную стяжку толщиной в 30 мм (0,03 м). Требуемое количество бетона вычисляется по формуле: V= 3 х 6 х 0, 03 = 0, 54 м?.
  2. Определение необходимого количества цемента производится с учетом нормы его закладки для производства смеси объемом 1 м? (490 кг): Р цем. = 0,54 х 490 = 264,6 кг, т. е. расход цемента на стяжку пола приравнивается к 270 кг (264,6 х 1,02 = 269,89 кг, где: 1,02 – расходный коэффициент).
  3. Учитывая, что состав бетона для стяжки пола предполагает тройное количество песка на единицу массы цемента. требуемое количество песка для стяжки определяем: Р пес. = 270 х 3 = 810 кг.

Самостоятельно сделанные расчеты помогут избежать ненужных трат (расход материала для стяжки пола не будет превышен), но и докупать материал не придется.

Использование готовой смеси является выгодным и легким вариантом, но обойдется дороже, чем приобретение компонентов и приготовление раствора для стяжки пола на месте.

Розничная цена раствора для стяжки пола М300 (сухой пескобетон) – 140 рублей 50-килограммовый мешок. «Плюсом» в этом случае является экономия времени и труда.

Обоснованный расход смеси для стяжки пола и правильное соотношение компонентов указано в инструкции. Для приготовления раствора нужно только добавить воды в нужном количестве.

Прежде, чем купить раствор для стяжки, необходимо убедиться в соответствии заявленных прочностных характеристик конкретному основанию, определенной толщине и т. д.

Нормативом предусмотрено, что 1 м? сухой смеси достаточен для приготовления 0,8 м? готового раствора, следовательно, расход пескобетона на стяжку необходимой площади пола нужно увеличить примерно на 10%.

Фибра полипропиленовая используется в качестве армодобавки в цементный раствор для стяжки. Сформированная поверхность после высыхания не растрескается, будет равномерно и быстрее высыхать.

Расход фибры для стяжки пола рассчитывается, исходя из установленной нормы – 0,6 – 0,9 кг/м?. Таким образом для рассчитанной потребности раствора в 0,54 м? необходимо фибры пропиленовой 480 грамм.

Расчет количества пластификатора производится на основании норматива использования. Так, нормой установлено, что на 50 килограмм цемента (мешок) пластификатора необходимо 190 грамм или 0,0038 кг на 1 кг цемента. На рассчитанную необходимость цемента 270 кг пластифицирующего вещества понадобится 1,026 кг.

Самостоятельно произведенный расчет раствора для стяжки пола включает и определение необходимого объема воды, который находится по пропорции, исходя из нормы – 15 литров на 50 килограмм цемента (или 0,3 литра на 1 кг цемента).

Для рассчитываемого объема 0,54 м? раствора воды необходимо:

V= 270 кг х 0, 3 = 8, 1 литра.

Содержание

2.1 Нюансы приготовления раствора

Лучшим по качеству раствором для стяжки признана рабочая смесь, приготовленная на строительной площадке с использованием специального оборудования. При этом, приготовление раствора и его нагнетание к месту укладки осуществляется одной единицей техники – пневмонагнетателем.

Если расход пескобетона на стяжку небольшой, его приготовление производится на поддонах ручным способом или с использованием бетоносмесительного миксера. Технология приготовления смеси миксером предусматривает сначала заливку воды в емкость, а затем добавление компонентов по рецептуре.

Пластификатор смешивается с водой в другой емкости. Необходимое его количество выливается в емкость со смесью.

При ручном приготовлении раствора в поддон засыпается сначала песок (для ЦПС) или песок с гравием (для бетона), а затем, соблюдая пропорцию, добавляется цемент. Сухую смесь необходимо перемешать. Фибра добавляется в сухую смесь.

После этого в сделанное углубление в толще смеси заливается необходимое количество воды. Перемешивание лопатой происходит до получения однородной консистенции.

Процесс перемешивания длится не меньше пяти минут. Готовая смесь ингредиентов с водой – однородная по цвету и по плотности консистенция. Такой раствор должен «отдохнуть» две-три минуты, затем снова подвергнуться перемешиванию.

Если готовую смесь для стяжки не использовать в течение полутора часов – он для работы будет непригодным.

При покупке готовой сухой смеси для выравнивания пола важным критерием ее выбора является срок изготовления. Просроченный товар никогда не будет качественным. Срок пригодности сухого вещества – 0,5 года – 1,5 года (в зависимости от состава), при соблюдении условий хранения.

Содержание

2.2 Нюансы приготовления раствора (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru