Бетонный пол по грунту – схема

В частном домостроении, особенно когда нет необходимости выбирать между водонасыщенными и очень водонасыщенными грунтами, есть всего 3 распространенных варианта обустройства пола 1-го этажа.

Это полы по деревянным лагам или металлическим профилям, полы в виде железобетонного монолита или панельные, полы по грунту из железобетона.

Что касается полов по лагам, то в современных домах они получили распространение только из-за простоты изготовления и относительной дешевизны. На деле такие полы имеют столько недостатков при минимуме достоинств, что с каждым строительным сезоном их должны бы обустраивать все меньше и меньше.

Доставшиеся нам от предыдущих поколений, когда в рамках повсеместного деревянного домостроения им не было альтернативы, полы по лагам все никак не изживут себя. А потому про них смотрите отдельный материал на нашем сайте.

«Висячие» железобетонные перекрытия, в число которых входят полы первого этажа, пришли в частное строительство из многоэтажного крупнопанельного домостроения. С точки зрения эксплуатационных достоинств железобетонные перекрытия везде выигрывают – они прочные, не боятся влаги, не горят, не подвержены гниению.

А потому, их упрощенный вариант – бетонный пол по грунту – получил самое широкое распространение в частном домостроении.

Чтобы понимать, о чем идет речь, рассмотрим ниже схему такого пола.


Бетонный пол по грунту (схема):

Как явствует из названия, основанием для бетонного пола является грунт. Чтобы подготовить основание, плодородный слой из пятна застройки вынимают еще на этапе подготовки к заливке фундамента. Если этого не было сделано, и плодородный грунт был вынут только из-под самого фундамента, например, при заливке МЗФЛ, то это можно сделать и после заливки.

Далее, коренной грунт равняют и готовят под обустройство пола. Первым слоем укладывают и трамбуют песок, обязательно проливая его водой. Песок должен выровнять все неровности коренного грунта. Слой песка варьируется от 10 до 20 см.

Затем на песок укладывается и трамбуется щебень. Щебень лучше всего подходит фракции 40-80. Чтобы щебень на этапе трамбовки не смешивался с песком, слои разделяют геотекстилем плотности 150 – 200. Более прочный геотекстиль здесь не нужен, так как нагрузки здесь на него никакой не будет.

Далее делают черновую стяжку или так называемую «подбетонку». Ее задача – распределить нагрузку на щебень и подготовить основание под укладку гидроизоляции.

Если не делать подбетонку, то уложенная гидроизоляция может быть порвана щебнем из нижнего слоя в процессе заливки основной стяжки или в ходе дальнейшей эксплуатации.

Далее на черновую стяжку (подбетонку) укладывают гидроизоляцию. В качестве гидроизоляции бетонного пола по грунту может быть использована пленка толщиной от 150 мкм, бутилкаучуковые пленки, изоляции на битумной основе.

Далее на гидроизоляцию укладывается утеплитель, задача которого изолировать помещения первого этажа от земли. Температура грунта под утепленным домом ПМЖ с хорошо утепленной отмосткой всегда будет составлять +4С. Температура жилых помещений в доме ПМЖ составляет от +18С до +25С (каждый хозяин выбирает свой температурный комфортный режим).

Чтобы не обогревать грунт, который является теплоаккумулятором бесконечной емкости, делают теплоизолирующий слой. В качестве утеплителя лучше всего подойдет экструдированный пенополистирол (пеноплэкс).

Толщина утеплителя будет зависеть от климатической зоны, в которой построен дом и варьируется от 10 до 30 см. Как рассчитать толщину утеплителя – смотрите материалы на нашем сайте.

Сверху на утеплитель заливается чистовая стяжка. Она отделяется от стен небольшим зазором толщиной примерно в 2-2,5 сантиметра. Этот зазор до начала заливки закладывается все тем же экструдированным пенополистиролом. Благодаря зазору, чистовая стяжка не будет испытывать напряжения совместно со стеной – мы получили «плавающий» бетонный пол по грунту.

В случае, когда в полу первого этажа обустраивается система обогрева «теплый пол», в чистовую стяжку до начала заливки укладываются трубы для теплоносителя или электрические кабели в зависимости от выбранного типа «теплого пола».

Далее, на чистовую стяжку монтируется чистовое покрытие. Это могут быть наливные полы, ламинат, паркет, пробка, керамическая или керамогранитная плитка, деревянный дощатый пол и так далее.

Основной плюс, который дает при использовании бетонный пол по грунту – это простота его обустройства и перенос нагрузки на коренной грунт. Это позволяет использовать при обустройстве бетонного пола по грунту стяжки совсем небольшой толщины – от 10-15 см.

Небольшое дополнение. Коренной грунт, после выемки плодородного слоя, обязательно должен быть утрамбован. Потому что если этого не делать, в грунте могут образовываться пустоты, куда будет сваливаться песок и щебень. А значит и под черновой стяжкой смогут образоваться пустоты.

В случае, когда вы делали черновую стяжку и чистовую стяжку избыточной толщины (20-25 см), это никакой роли не сыграет. А вот в случае использования тонких стяжек (10-15 см) нагрузка на грунт уже не будет передаваться равномерно. Стяжки над пустотами могут треснуть в ходе эксплуатации.

Другие документы по теме и типу:

По материалам сайта: http://dom-data.ru