Оценка прочности бетона и стяжки.

Можно купить дорогой пластичный клей, качественную затирку, но плитка со временем, станет валиться. Причина не в плиточнике и не в клее, а  в прочности основания. Вот такой вид имеет плитка которая отпала по причине слабого основания.

Плитка на слабом основании

Определить прочность основания – это первое, что нужно сделать   перед укладкой плитки, особенно  на улице. Но даже в помещении может произойти отрыв выравнивающего слоя  от  основы с низкой прочностью.

На фотографии ниже, трещина возникшая в бетоне от температурных расширений, привела к отрыву крепкого плиточного клея от слабой стяжки. Стяжка не успела набрать прочность из-за неправильного ухода в жару. На снимке отчетливо видно, что отрыв произошел по слою стяжки.

Отслоение выравнивающего слоя из клея СМ117 от Ц/П стяжки.

Так поступать  необходимо всегда:


  • Когда основание подготовлено не вами.
  • Когда сроки хранения цемента неизвестны, а пропорции при изготовлении раствора не менялись.
  • Когда не были соблюдены правила ухода за бетоном или стяжкой.
  • Когда в песке, привезенным для изготовления раствора или бетона, повышенное содержание глины.

Как узнать прочность стяжки.

Как определить прочность штукатурки или стяжки и возможно ли на такое основание проводить укладку керамической плитки.

Строительная наука наработала на сегодняшний день несколько различных методов  оценки прочности бетона.  Самый давний и точный – вырезание образца алмазными коронками и сжатие его гидравлическим прессом. В момент разрушения определяют приложенную нагрузку, на конкретную площадь образца.  Но такие испытания не всегда возможны, и подходят для крупных строительных объектов. Для повседневной практики строительных бригад такая методика не доступна.

Поэтому, получили распространение методы  неразрушающего контроля. У некоторых показания не такие точные как с гидравлическим прессом, но есть возможность прямо на месте определить прочность стяжки.

Эти методы основаны на ударе специальным приспособлением о поверхность бетона и измерении размера полученного отпечатка или высоты отскока.

На измерении отпечатка  основана работа молотка Кашкарова. Метод устаревший, но еще применяется, из-за относительной дешевизны прибора.

молоток Кашкарова

Последняя цена молотка  Шмидта 240$

Стоимость молотка Шмидта

Удар наносится самим молотком по бетону  или вторым по эталонному молотку. Через него удар передается на бетон. Во время удара, появляется вмятина на бетоне и стальном стержне, который вставляют в молоток Кашкарова. Затем замеряют размер отпечатков, получившихся на бетоне и стержне. Из соотношения диаметров отпечатков вычисляется прочность бетона по графику.

Недостатки молотка Кашкарова:

  • Низкая точность.
  • Невозможность проверить прочность тонкостенных конструкций.
  • При попадании по крупному наполнителю – показания искажаются.

Второй способ неразрушающего контроля (метод упругого отскока) разработан швейцарским инженером  Э. Шмидтом в 1948 году, и  основан на измерение величины отскока ударника при ударе по бетону.

Сегодня созданы различные модели молотка  Шмидта – со встроенными бумажными самописцами или отображающие результаты в цифровом виде. Есть молотки с небольшой  энергией удара, для  испытания тонкостенных объектов, даже гипсокартона.

Различные модели молотка Шмидта.

Определение прочности бетона этим методом  обеспечивает высокую точность измерений и в короткие  сроки. Благодаря этому, молоток Шмидта является наиболее распространенным измерителем прочности бетонных изделий.

В конце статьи загружен видеоролик о работе с этим прибором контроля и характеристики (PDF)  каждой модели молотка.

Но  беглого знакомства уже достаточно, чтобы понять, что для массового применения, в каждом частном случае эти способы не подходят, из-за большой стоимости.

Поэтому нужен более простой  и дешевый метод. Даже с менее точными показаниями.

И такой метод есть. Это  прибор Ri-Ri (Ritz — царапина ,нем.) Он представляет собой заостренный стальной стержень, зафиксированный с помощью пружины в стальном цилиндре. Сила нажима пружины задается стопором в трех положениях.

На цементной стяжке или штукатурке, по шаблону наносят две серии параллельных царапин

под углом 45—70° друг к другу. Результат теста считают положительным, если царапины мелкие, имеют четкие края, нет выбоин и крошек раствора.

Это говорит о пригодности основания для дальнейшей облицовки плиткой или камнем.

Если царапины глубокие, а по краях и в местах пересечения образовались крошки от раствора основание считают не достаточно прочным.

Ниже можно скачать PDF отрывок из руководства “Ceresit” по определению прочности оснований с фотографиями испытаний, проведенных  прибором Ri-Ri.

При отсутствии такой чертилки, можно еще упростить тестирование. Воспользоваться гвоздем. Сделать им царапины. Можно параллельные, можно перпендикулярные. Суть не этом. Главное интуитивно понять прочность поверхности.

По материалам сайта: http://101ohibka.ru