Маяки для выравнивания пола: пошаговое описание выставления

Основа любого пола изначально не бывает ровной. Плиты перекрытий своей неровной стороной, впадинами и наплытиями становятся полом помещения. Так что уложить на подобную основу какое-то покрытие качественно – абсолютно исключено. Как же добиться ровной поверхности основы?

Итак, представим, что основание пола под стяжку подготовлено:

  • все отслоения зачищены;
  • большие трещины замазаны густым раствором цемента;
  • пыль максимально удалена;
  • основание загрунтовано;
  • уложен гидроизоляционный слой;
  • уложен шумо- и термоизоляционный слой.

Теперь можно заняться поисками самой высокой точки на поверхности пола, и выставить маяки для выравнивания пола.

Определяем нулевой уровень

Выставление нулевого уровня – один из ответственных этапов качественного выполнения стяжки пола, выбора материала и его количества. Начинаем с базового уровня.

  •  На расстоянии одного метра от основы (уровень плиты перекрытия) отмечаем начальную точку.
  •  С помощью линейки-уровня (водяного или лазерного уровня) прочерчиваем линию базового уровня вдоль всего периметра помещения.
  •  Измеряем расстояние от полученной линии уровня до плоскости пола. Скорее всего найдутся точки, расположенные ниже первоначальной. Допустим, наименьшее полученное расстояние равно 97 см. Отмечаем самую высокую (1м) и самую низкую точку (97 см).
  •  Итак, самая высокая точка получена – это точка с наименьшим расстоянием от базового уровня.
  • Проводим через нее нулевой уровень и переносим его на 3 сантиметра выше наивысшей точки.

Таким образом, в каждой точке поверхности наименьшая толщина стяжки будет составлять 3 сантиметра.

Но ведь самая высокая точка могла бы быть и в центре помещения. Поэтому совсем нелишним будет проверить это. Для этого растягиваем по ширине комнаты малярный шнур и проходим по его длине. Если обнаружится новая наивысшая точка, проводим соответствующий нулевой уровень. Правда, если площадь выступающего участка на полу не очень большая на фоне всей его площади, то имеет смысл этот выступ просто сбить молотком и зубилом или перфоратором.


Установка маяков для выравнивания пола

Даже самому опытному мастеру, чтобы получить ровную поверхность, нужны маяки, которые практически являются направляющими, выставленными по нулевому уровню. Правило, двигаясь по ним, разравнивает нанесенный раствор до ровной поверхности.

Для выравнивания пола существуют специально предназначенные для этих целей Т-образные направляющие, хотя можно использовать также и П-образный профиль.

Маяки устанавливаем параллельно, желательно от входа к противоположной стене помещения, на расстоянии, не превышающем длину правила (меньше, примерно, на 10-20 см ).

Определим место первого маяка и их количество. Выполним для этого несколько простейших вычислений.

Предположим, расстояние между параллельными будущим линиям равно 6, 55 метра, при длине правила – 150 см. Что же касается крайних рядов, то они должны отстоять где-то на 30-40 см от стены.

Правило, как известно, доставая до стены, должно иметь при этом запас, в среднем в 15см (получаем от стены 1,35 м). С учетом этого, ряды, следующие за крайними, будут расположены на расстоянии примерно одного метра от них.

То есть между крайними рядами остается расстояние 3,85 м.

6,55 – (1,35 * 2) = 3,85 .

Поскольку максимальное расстояние между маяками примерно равно 1,2 м, то получаем

3,85м. 1,2м = 3,2 (маяков).

Становится очевидно, что для этого помещения кроме крайних достаточно установить еще два, расстояние между которыми составит:

(6,55 – 0,7) / 5 = 1,17 м, где 0,7 – расстояние от крайних маяков до стен, 5 – число промежутков между ними.

Линии маяков

Первый устанавливаем таким образом, чтобы он перекрыл самую высокую точку основы. В бетонной основе, в этой точке, перфоратором сверлим отверстие, диаметр которого 6 -10 мм, вставляем в него пробку или деревянный чопик и почти полностью вворачиваем в него саморез.

Второй саморез устанавливаем на другом конце будущей направляющей.

Берем правило (можно и прямой длинный брусок) и кладем на шляпки саморезов, а сверху на брусок – уровень. Второй саморез регулируем по показаниям уровня так, чтобы шляпки обоих саморезов оказались на одной горизонтали.

Между саморезами затем натягиваем малярный шнур (или леску) таким образом, чтобы он лежал на шляпках саморезов.

Под шнуром сверлим еще несколько отверстий на расстоянии друг от друга примерно в 0,5-0,6 м, то есть количество их зависит от протяженности маяка. В каждое отверстие вставляем деревянные чопики и вкручиваем саморезы. Саморезы регулируем отверткой по высоте – их шляпки должны быть на уровне натянутого шнура.

Переходим к установке второго, параллельно первому. Это будет вторая полоска с саморезами. Проверяем его уровнем, как и первый, а также и горизонтальность обоих.

Таким образом, выравнивание производят при помощи уровня по двум направлениям: по длине каждого из маяков и всех из них между собой.

Для большей уверенности следует натянуть шнуры и поперек направляющих, на той же высоте.

Выставляем правильно

Выкладываем небольшие горки цементного раствора для стяжки вдоль линий будущих полос и утапливаем маяки в растворе таким образом, чтобы натянутый шнур касался их верхних граней.

Кстати, если в раствор добавить алебастр, то он схватится буквально за 10-15 минут, что, несомненно, очень удобно в этом случае.

Материалы

Готовые маяки для стяжки может в случае необходимости заменить, например, гипсокартоновый профиль Пн 27*28. Если такие профили вложить один в другой. получим квадратное сечение, которое будет меньше прогибаться и по ним значительно легче водить правилом.

Еще одним вариантом являются деревянные ровные бруски, имеющие высоту и ширину около 3 см. Перед самым началом работ их потребуется достаточно хорошо увлажнить. Тогда бруски не смогут немедленно всосать влажность из цемента — это наверняка затруднило бы выравнивание цементного раствора.

А уж в абсолютно безвыходной ситуации можно выложить маяки из известкового раствора и цемента, замешанных в равных частях.

Укладка стяжки

Замешиваем требуемый раствор и выкладываем между маяками, начиная от дальней стены. Горизонтальную же плоскость выравниваем правилом, которое плавными движениями перемещаем к себе от дальней стены. не отрывая его при этом от соседних реек. Избытки раствора перемещаем дальше по ходу стяжки в низ той области, которую будем далее заливать.

Когда стяжка схватится и по ней будет возможно пройти, пластины извлекаем, а углубления заделываем раствором от нашей стяжки. Неровности выравниваем при помощи шпателя.

Между окончанием укладки стяжки и дальнейшими действиями с ее поверхностью необходимо выдержать технологический перерыв, как минимум в 28 дней, который необходим для созревания бетона. За этот период стяжка бывает укрыта полиэтиленовой пленкой и в течение 10-12 дней ее нужно периодически смачивать водой.

Предлагаем посмотреть видео.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru