Стяжка пола своими руками, как сделать цементную и бетонную стяжку в квартире, технология, устройство, стоимость

Основная задача стяжки пола – подготовить поверхность для укладки напольных материалов, и от качества выполнения стяжки пола в квартире будет зависеть срок службы вашего пола и его вид. Некачественная поверхность под плитку или паркет приведет к неровностям пола, короблению его элементов, скором расшатывании и выпадении отдельных плиток. Если же сделать плохую стяжку под рулонные материалы, то в местах выступов и впадин они быстро протрутся, испортив весь внешний вид пола.

Как сделать стяжку пола, раствор для стяжки, расчет толщины и высоты

Несмотря на такие высокие требования к результату, современные материалы позволяют выполнить стяжку пола своими руками .

По составу смеси для стяжки пола различают цементные, бетонные, ангидридные, полимерные, мозаичные, асфальтные и другие виды стяжки. Чаще всего, стяжка пола своими руками подразумевает устройство бетонной или цементной стяжки, возможно затем нанесение тонкого слоя самовыравнивающейся смеси для лучшего выравнивания поверхности. Бетонная стяжка может использоваться в качестве окончательной поверхности для укладки пола после шлифовки алмазным кругом.

Если в помещении требуется значительное повышение уровня пола, например при устройстве теплых полов, то экономически более выгодно устраивать бетонную стяжку, наполнителем для которой может быть керамзит или другой легкий материал. Если же нужно получить максимально ровную и прочную поверхность под укладку плитки или ламината, то можно применять цементную стяжку с модифицированными компонентами, которая обладает высокой текучестью и легко выравнивается даже при заливке стяжки пола своими руками.

Такие самовыравнивающиеся растворы для стяжки пола могут наноситься толщиной всего от 2 мм, при этом, не трескаясь при нагрузке.

Но такие свойства раствора требуют определенной подготовки поверхности. Если черновой пол имеет дыры или если стяжка устраивается поверх деревянного перекрытия, то перед тем как сделать стяжку пола следует заделать все щели густым быстросохнущим раствором, чтобы избежать утечки стяжки под пол.

Стяжка пола стоимость работ и материала, сколько стоит стяжка пола 1 кв. м.

Следует понимать, что чем удобнее смесь для стяжки в работе, тем большее количество добавок и полимерных компонентов она содержит. Цена смеси для стяжки пола пропорциональна ее качеству.


Также, независимо от того, сколько стоит стяжка пола, следует учитывать, сможете ли вы качественно разровнять смесь или нужно прибегнуть к помощи профессионалов.

И если обычная цементно-пещаная стяжка толщиной в 5 см, даже с привлечением специалистов обойдется вам в 3-4 доллара за кв.м, то наливная самовыравнивающаяся стяжка без стоимости работ обойдется вам минимум в 1-3 доллара за квадратный метр, при толщине в 2-3 мм.

Так что если вам необходимо выровнять довольно большие неровности пола, использовать толстый слой дорогой смеси не стоит, поскольку стоимость стяжки в этом случае будет очень большой.

Лучшим вариантом по цене будет заливка цементно-пещаной стяжки на полимерной основе с последующим финишным выравниванием. Для этого готовят смесь цемента и песка 1:3, добавляя вместо воды раствор ПВА 1:4. Такая стяжка выравнивается по маякам слоем до 15 мм, а затем, после застывания, сверху наливается тонкий слой самовыравнивающейся смеси. Такое устройство стяжки будет довольно высокого качества, пригодным под любое покрытие, а главное – недорогим. Кроме того его вполне можно выполнить своими руками.

По материалам сайта: http://zona-postroyki.ru