08.11.2010

Выравнивающая стяжка

Filed under: Стяжка пола — Метки: Стяжка пола — admin @ 09:54

Ремонт квартиры своими рукамиПолы в квартиреCтяжка пола

Выравнивающая стяжка предназначена для выравнивания чернового бетонного (цементно-песчаного) пола или пола из железобетонных плит перекрытия перед укладкой напольных покрытий или при устройстве системы тёплый пол. Выравнивание делается по маякам, а если тонкий слой, то самовыравнивающимися смесями. Маяки могут быть сделаны из дерева, арматуры, ровных труб, но лучше, удобнее и ровнее применять заводские маяки для стяжки или штукатурки. Стяжка может делаться как из обычного цементно-песчаного раствора, так и из сухих смесей для полов. Смеси по сравнению с цементно-песчаным раствором стоят значительно дороже, но у них есть свои преимущества:

Быстрое схватывание и высыхание — от одного до двух-пяти дней. В отличии от обычной цементной стяжки, которая набирает прочность на протяжении 28 дней.

Не растрескиваются, потому что компоненты подобраны в правильной пропорции. Цементно-песчаная стяжка так же может быть без трещин при правильно выбранной пропорции и технологии нанесения и ухода в момент становления и набора прочности.

Удобоукладываемые и послушные в «работе». При добавлении в цементную стяжку пластификатора, она становится такой же «послушной», эластичной и на её поверхности не появляются усадочные трещины. Пропорция добавления пластификатора у каждого производителя разная, поэтому внимательно читайте указание по применению на таре.

Хорошая адгезия (сцепление) к основанию даже при тонком слое. При правильной технологии подготовки и укладки цементная стяжка так же хорошо сцепиться с черновым бетонным основанием.

Как видно сухие смеси для выравнивания пола по своим параметрам не сильно уступают цементно-песчаной смеси, за исключением лишь срока становления и высыхания и поэтому в зависимости от ситуации (толщины и площади стяжки) необходимо выбрать наиболее подходящий вариант. Если для выравнивания надо нанести очень тонкий слой около 1 см. и меньше, то для этого однозначно лучше применять сухие смеси, а еще лучше использовать самовыравнивающие смеси для пола. Выбор остаётся за вами, а мы продолжаем и следующий этап — эта подготовка.


Подготовка пола под выравнивающую стяжку.

Основание должно быть крепким, без отваливающихся, бухтящих и осыпающихся участков. Если такие имеются, то их необходимо демонтировать. Слабые, осыпающиеся участки пола зачищаются металлической щёткой, для снятия слабого слоя. Черновой пол должен быть очищен от пыли, мусора, от участков с масляной краской и жирных пятен — пол очищается от всевозможных веществ, снижающих адгезию. От пыли и мусора пол очищается при помощи веника, щётки, а лучше при помощи обычного или строительного пылесоса. Пористые и хорошо впитывающие основания проходятся грунтовкой (бетоноконтакт или обычная грунтовка).

Разметка делается при помощи водяного (гидроуровень), а лучше, быстрее и точнее при помощи лазерного уровня. Независимо от выбранного уровня во всех углах комнаты на уровне глаз чертятся метки — по две в каждом углу на одной и на второй стене. Если пользоваться лазерным уровнем, то отметить горизонт очень просто — установите уровень на удобной для вас высоте и карандашом отметьте метки прямо по красной линии лазера. При применении гидроуровня необходимо два человека. Сначала ставится произвольная метка на удобной для вас высоте. К этой метке приставляется один конец прозрачной трубки. Второй конец трубки приставляется по очереди ко всем оставшимся углам, причём все метки на углах выставляются относительно первой произвольно выбранной метке. Метки делаются для отбивания горизонтального периметра пола. С помощью меток и рулетки определяется самый высокий угол в помещении — это и будет уровень стяжки.

По всем углам в черновой пол забивается по одному дюбелю в каждый угол как можно ближе к углу. Металлические гвозди от дюбелей забиваются или закручиваются не до конца. Высота забивки гвоздя зависит от горизонтального уровня и отмеряется при помощи рулетки от отмеченных в углах метках. Расстояние от гвоздя дюбеля до метки должно быть таким же, как расстояние от метки до самой высокой точки пола. Из всех углов комнаты опускаются одинаковые расстояния (от метки до самой высокой точки пола). Выставленные по такому способу гвозди дюбелей будут являться верхней горизонтальной плоскостью будущей выравнивающей стяжки. Между гвоздями натягиваются капроновые нитки, относительно которых и выставляются маяки.

Установка маяков для выравнивающей стяжки пола.

Маяки выставляются при помощи длинного уровня или правила, относительно натянутых ниток (лески). К натянутой между двумя гвоздями нитки около одной стены привязывается нитка, которая натягивается и привязывается за натянутую между гвоздями нитку у противоположной стены. Расстояние между нитками желательно брать около 1 метра — так можно точнее выставить маяки. Нитки должны быть натянуты перпендикулярно устанавливаемым маякам. Расстояние от нитки до маяка должно быть около 1-2 мм. причём это (одинаковое) расстояние надо выдерживать при выставлении всех маяков в помещении. Маяки выставляются на тот же раствор из которого будет делаться выравнивающая стяжка. Для ускорения схватывания раствора, в него можно добавить немного больше цемента, чем в раствор для стяжки. На пол выкладывается полоса раствора. Высота полосы делается на несколько сантиметров выше натянутой нитки или лески. Её ширина зависит от высоты и чем выше должна быть полоса, тем шире она получиться. Маяки прижимаются в раствор при помощи длинного правила или уровня. Ими же и проверяется ровность усадки маяка. Расстояние между маяками желательно делать не более 1,5 метра. При большем расстоянии при протягивании и выравнивании смеси правило будет слегка прогибаться, что приведёт к образованию больших и плавных ям на стяжке.

Укладка стяжки

После полного схватывания маяков начинается укладка стяжки. Стяжка укладывается полосками между маяками. В пространство между двумя маяками выкладывается раствор который на глаз разравнивается мастерком. После металлическим или деревянным правилом раствор выравнивается относительно маяков. Длина правила должна быть больше расстояния между маяками на 10-20 см. Правило прижимается и двигается по маякам вправо-влево и понемногу на себя. Таким образом смесь хорошо утрамбовывается. Нельзя сразу стягивать смесь правилом на себя без уплотнительных движений вправо-влево — такая укладка будет не качественной и не ровной.

Уход за стяжкой.

После схватывания стяжки до состояние когда по ней можно ходить (обычно на следующий день) проверяют её ровность при помощи длинного правила. Очень часто бывает, что стяжка даёт усадку и маяки немного торчат. Для этого надо аккуратно вытащить маяки и отверстия от них заделать, затереть раствором. Получившиеся выпуклые неровности (бугры) счищаются острым ребром правила или подобным ровным инструментом. Если есть ямы, то на них накладывается немного раствора, который затирается пенопластовой или деревянной теркой. Ровность заделки ям проверяется по правилу. При необходимости всю поверхность стяжки можно затереть тёркой по свежему или зажелезнить. Железнение стяжки делается путём рассеивания и затирания металлической гладилкой чистого цемента по поверхности свежей, но уже схватившейся стяжки. Процесс железнение можно назвать укреплением верхнего слоя и процессом получения гладкой поверхности.

Если стяжка сделана из цементно-песчаного раствора, то она нуждается в дополнительном увлажнении хотя бы в течении первой недели, а вообще на протяжении 28 суток, пока цементный раствор полностью не наберёт свою прочность. Для этого выравнивающая стяжка должна увлажняться чистой водой комнатной температуры при помощи брызгалки или веника и ведра с водой. При увлажнении стяжка будет медленее сохнуть, а это в свою очередь улучшит её, крепость и уменьшит вероятность появления трещин. Во избежании быстрого высыхания не следует открывать окна, устраивать сквозняки и сушить стяжку нагревательными приборами. Она конечно от этого быстрее высохнет, но вот её крепость и монолитность при этом пострадают. Что же касается ухода за сухими смесями, то о них подробно написано на мешке.

Каким бы раствором вы бы не воспользовались, ваша выравнивающая стяжка при соблюдении вышеописанной технологии должна получиться идеально ровная по плоскости и в горизонте, полностью готовая к укладке на неё любого напольного покрытия: паркет, плитка, ламинат, паркетная доска, минерал-виниловая плитка, ковролин, линолеум…

По материалам сайта: http://remontnote.com