Стяжка на разделительном слое гидроизоляции

Стяжка на разделительном слое есть не что иное, как стяжка с гидроизоляцией. Она в обязательном порядке выполняется в полах санузлов. Ее желательно (но не обязательно) применять под наливные полы из самовыравнивающих смесей, так как в этом случае лучше перестраховаться при заливке стяжки и не залить соседей по этажу.

Гидроизоляция бывает для напорных и безнапорных вод, оклеечной и обмазочной, мембранной и из отдельных полотнищ. Для устройства слоя гидроизоляции в конструкции пола может быть применена практически любая из них. Раньше в полах санузлов делали гидроизоляцию из рулонных материалов, чаще всего из рубероида, с проклейкой стыков и всего полотнища горячей битумной мастикой. Рубероид — это плотная строительная бумага, пропитанная битумным вяжущим. Так как в составе рубероида содержится целлюлозный компонент — бумага, то рано или поздно она начинает загнивать и рубероид разрушается.

Если в вашей квартире в результате протечки кранов или по другим причинам были затопления ванных комнат и при этом вода просачивалась на нижние этажи, то скорее всего, гидроизоляция в полах повреждена. Такой пол нужно полностью снять и переделать. Если в полах санузла гидроизоляция не повреждена, то небольшие затопления полов ванных комнат никак не должны сказываться на соседях по этажу. Полы в санузлах ниже чем полы в комнатах на 20 мм, при этом двери санузлов делаются с порогом. А гидроизоляционный ковер выполняется с нахлестом на стены, образуя «корыто». При случайном затоплении пола в ванной комнате вода на полах должна держаться, как в бассейне и только когда ее уровень превысит 20-милиметровую отметку, она начнет просачиваться через дверной проем. Почти наверняка можно утверждать, что у многих людей были небольшие затопления ванных комнат. Однако если к вам не приходили жаловаться соседи по этажу, то это означает, что с гидроизоляционным слоем все в порядке — стяжку и гидроизоляцию трогать не нужно.

Восстанавливать гидроизоляцию опять из рубероида или других битумных рулонных материалов не имеет смысла. Нужна битумная мастика, а ее нужно нагревать, чтобы проклеить швы. Разводить в условиях квартиры открытый огонь или нагревать битум строительным феном, в результате чего битумом пропахнет все и вся — это не самый лучший вариант. Гораздо проще положить под стяжку полиэтиленовую пленку. Двойная пленка («рукавом») продается шириной до 1500 мм, а если ее разрезать по вдоль и развернуть, то получится полотнище шириной 3000 мм, этого вполне хватит, чтобы застелить без единого шва весь пол не только в ванной, но и во многих других комнатах малогабаритных квартир. Практически, полиэтиленовая пленка — это настоящая гидроизоляционная мембрана (рис. 37).

Рис. 37. Разделяющий слой из полиэтиленовой пленки

В санузлах вместо полиэтиленовой пленки лучше применять самоклеящиеся рулонные материалы либо обмазочную гидроизоляцию.

Порядок работ при устройстве стяжки на разделительном слое

1. Геодезическая разметка толщины стяжки.


Делаем все то же самое. что и при разметке полусухой стяжки (рис. 34 ).

2. Подготовка основания.

С перекрытия убираем мусор и заделываем дешевым плиточным клеем все явно видимые дыры. Далее, осматриваем перекрытие и сбиваем с него или притупляем острые неровности. Для того чтобы они не прорвали пленку, по которой в процессе устройства стяжки придется немало ходить.

Если острых неровностей слишком много, то целесообразно присыпать их песком, то есть сделать по перекрытию нетолстую песчаную подготовку. В большинстве случаев песок не понадобится, верх плит перекрытия, как правило, достаточно ровный. Монтажные петли, если они не загнуты в специально предназначенные для них отверстия в плите, в этом случае лучше срезать и зашлифовать заподлицо с верхом плиты. В противном случае полиэтиленовая пленка в процессе работы может зацепиться за монтажную петлю и порваться. Если из-за перепадов высот между плитами перекрытия возможен прорыв пленки, то их необходимо устранить, например, присыпкой песком. В других случаях устранение перепадов — излишняя трата времени и сил.

3. Укладка разделяющего слоя.

Применяем полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2 мм. Если позволяет площадь комнаты, то пленку укладываем целиком одним куском на всю площадь, заводя концы на стены выше предполагаемой стяжки на 100–150 мм. Пленку расправляем, но укладываем без натяга. Уложенная гидроизоляция должна образовывать корыто по всему периметру помещения. В дверном проеме предварительно установите ограничительную доску. Доску нужно устанавливать заподлицо с поверхностями стен комнаты, где будет уложена стяжка. В ванных комнатах нужно будет установить дверь с порогом, порог должен быть защищен гидроизоляцией, а не установлен поверх нее. Если дверь уже есть, то гидроизоляцию напускаем на нее так же, как на стены. Лишнее потом обрежем. Для гарантированной работы гидроизоляции лучше сделать ее в два слоя.

Если ширина комнаты превышает размеры пленки, то применяем самоклеящиеся рулонные гидроизоляционные материалы, либо гидроизоляционные мембраны, либо обмазочные гидроизоляции образующие после высыхания единый ковер. Если все же применяется полиэтиленовая пленка, то куски пленки укладываем с нахлестом не менее 20 см и проклеиваем швы скотчем, а лучше, склеиваем или свариваем утюгом через газету и уже потом дополнительно проклеиваем скотчем. В обязательном порядке настилаем второй слой пленки. Второй слой настилаем параллельно первому, но со сдвигом сварного шва относительно шва нижнего слоя на половину ширины полотнища.

3. Установка маяков.

Стяжку на разделительном слое, как и связанную стяжку можно сделать из двух видов материалов: из самодельной или покупной цементно-песчанной смеси и из готовых безусадочных сухих смесей. Тонкие выравнивающие стяжки делают из самовыравнивающихся смесей.

При заливке стяжки полусухим цементно-песчаным раствором или безусадочной выравнивающей смесью устанавливать штыревые маячки нельзя! Они продырявят пленку, поэтому делаем обычные растворные маяки. Вдоль противоположных стен укладываем на пленку растворные кучки или делаем грядку и втираем в раствор штукатурный профиль либо профиль, применяемый для гипсокартонных конструкций. Для определения отметки верха уровня стяжки пленку, напущенную на стены и прикрывающую разметку уровня стяжки, можно временно отогнуть. В капроновые дюбели засверленные в стены по линиям разметки ввернуть саморезы и натянуть между ними леску. Сначала делается маяк вдоль одной стены, затем вдоль другой, потом выполняются маяки между ними.

Рис. 38. Разметка уровня стяжки под самовыравнивающие смеси

При заливке стяжки самовыравнивающей смесью можно применить маячок «паук». Обычно этот вид маяков применяется для стяжек больших площадей и для выравнивания полов в квартире не применяется. Один маяк устанавливается на 2–3 м? площади стяжки. Маяк «паучок» изготавливается из обычной гайки с ввернутым в нее болтом. К гайке привариваются три или четыре ножки из тонкой арматуры. Для того чтобы ножки маяка не рвали пленку гидроизоляции, их концы подгибаются вверх. В гайку вворачивается болт, который выравнивается по высоте стяжки по низу стержня болта (рис. 38). То есть горизонт установки маяков проверяется по верху головки болта, с поправкой на длину болта, а уровень заливки стяжки — по низу болта. «Пауки» для самовыравнивающих стяжек устанавливаются в произвольном месте. По ним не нужно будет водить правилом и шпателем, их назначение — визуально указывать высоту стяжки, когда она будет производится далеко от стен, на которых нарисованы линии, указывающие границу верха стяжки. Тем более, что линии эти будут закрыты нахлестом гидроизоляционного ковра. При устройстве стяжки аккуратно заливайте раствор вокруг «паучков», чтобы их не смыло с размеченного места.

4. Устройство демпферного шва.

По периметру комнаты (вдоль всех стен), вокруг колон, пилястр и других выступающих частей наклеиваем на пленку или временно прижимаем любым другим способом полосы из рулонного утеплителя высотой, превышающей высоту стяжки, а толщиной 10 мм. Демпферный слой даст возможность избежать трещинообразования на усадочных стяжках и поможет со звукоизоляцией — на безусадочных стяжках.

5. Устройство стяжки.

Стяжка из полусухой цементно-песчаной смеси и выравнивающей смеси заводского изготовления делается способом, описанном на предыдущих страницах. То есть, смесь укладывается в межмаячный промежуток и растягивается правилом по маякам. Толщина стяжек из цементно-песчаных и выравнивающих растворов по разделительному слою гидроизоляции делается не менее 30 мм — для санузлов (под плитку) и не менее 40–50 мм — для остальных помещений. Толщина стяжек из готовых смесей определяется производителем сухой смеси. Она может быть разной, для определения толщины стяжки читайте аннотацию на мешках со смесями.

Рис. 39. Укладка самовыравнивающих смесей

Растворные самовыравнивающие смеси очень пластичны, растягивать их правилом не нужно. Максимум, что для них нужно сделать, это подправлять толщину стяжки широким шпателем (рис. 39) и следить за тем, чтобы уровень стяжки совпадал с низом «маяков—пауков». Самовыравнивающие смеси подносятся к месту укладки ведрами и выливаются на основание. Каждое последующее ведро должно быть вылито рядом с предыдущим с частичным наложением раствора. Процесс заливки должен быть непрерывным. Работать нужно, как минимум, вдвоем: один размешивает раствор, другой разносит и разливает. Самовыравнивающая смесь под собственной тяжестью сама растекается в горизонт. Нужно только следить, чтобы уровень стяжки был долит до нужного предела и не перелит. Контроль осуществляйте по маякам. В процессе заливки стяжки само­выравнивающими смесями последовательно снимайте «паучков» с уже залитых стяжкой мест.

6. Уход за стяжкой.

Для цементно-песчаных стяжек необходимо в течении трех суток следить за тем, чтобы стяжка прежде времени не пересохла. Укройте ее полиэтиленовой пленкой и предотвратите сквозняки на уровне верха стяжки. Для ухода за самовыравнивающими растворами читайте инструкцию на мешке и следуйте ей.

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru