Демпферная лента для наливного пола

Самое эффективное и, пожалуй, самое удобное средство чтобы получить качественное основание для пола – это наливной пол. Для устройства этого пола, для получения ровного, прочного и надежного основания необходимо соблюдать определенные правила. Одно из них – укладка демпферной ленты.

Как известно, при нагревании все тела расширяются. Бетонная стяжка теплого пола тоже расширяется. Если были допущены нарушения при монтаже, расширение происходит особенно сильно. Чтобы компенсировать это тепловое расширение, по всему периметру помещения монтируют демпферную ленту. Благодаря краевой ленте стяжка при расширении упирается в нее, а не в стенку. В стяжке не возникает разрушительное напряжение. Лента является как бы амортизатором между стеной и стяжкой пола. Она в течение всего срока службы не теряет своих свойств, остается упругой, выполняет свою главную функцию, компенсирует давление стяжки пола на стену. Стяжка в будущем не растрескается и покрытие пола из плитки, паркета, мрамора останется невредимым.

Стяжка в будущем не растрескается и покрытие пола останется невредимым

Применяется демпферная лента не только при работе с наливными полами. Кромочной лентой можно герметизировать стыки, уплотнить зазоры, повысить теплоизоляцию, уменьшив тем самым затраты на отопление.

Существует два основных вида демпферной ленты:

Заводская лента, изготовленная из вспененного полиэтилена. Она имеет с тыльной стороны самоклеющуюся поверхность, что обеспечивает быстрый монтаж. Для того, чтобы можно было легко удалить после заливки торчащие края, верхняя часть ленты разрезана на полосы. На полосу, также, наклеена полоса полиэтиленовой пленки (защитный фартук), чтобы под теплоизоляцию не могла просочиться вода из раствора бетона. Заводская полоса термоусадки сравнительно дорогая и не каждый захочет нести лишние затраты. Заменой заводской ленты может стать простой фольгоизол.

Заводская лента, изготовленная из вспененного полиэтилена


Фольгоизол, в принципе, тот же самый вспененный полиэтилен, только гораздо тоньше. Чтобы получить краевую ленту, для набора необходимой толщины, надо наложить друг на друга три слоя. На изготовленной полосе нет самоклеющейся поверхности. Если крепить необходимо к дереву, просто закрутите на шуруп. Если же бетон или кирпич, то сначала набиваются пластиковые дюбеля, а затем прикручивают. На шурупы желательно предварительно навернуть пластиковые шайбы. Их изготовить можно из обыкновенных пластиковых бутылок.

Другой вид демпферной ленты — фольгоизол

Имеются и другие заменители демпферной ленты. Можно использовать нарезанную полосками теплоизоляцию или полипропилен. К стене приклеивают клеем.

Приобретая демпферную ленту обязательно надо обратить внимание на отсутствие наличия механических повреждений. В противном случае, поврежденная лента не будет иметь все свои полезные свойства (компенсировать давление стяжки). При продаже, лента должна быть довольно плотно свернута. Иначе при приклеивании ее по месту не будет плотного прилегания к поверхности. Тем самым нарушатся ее эксплуатационные характеристики. По внешнему виду лента должна быть без дефектов, без каких либо пятен, ровной и ряду других признаков, говорящих о некачественном товаре.

При покупке демпферной ленты обращайте внимание на отсутствие повреждений

Крепить демпферную ленту необходимо по всему периметру (самоклеющейся стороной к стене), без разрывов до начала работ по монтированию пола. После монтажа пола (его заливки) необходимо удалить все выступающие части ленты. Это делается очень легко.

Кромочная лента прекрасно выполняет свою функцию. Монтируя электрический теплый пол нельзя пренебрегать установкой краевой ленты. Иначе будет нарушена технология и может произойти непоправимое.

Это экономичный и долговечный материал. Демпферная лента для наливного пола устойчива против воздействия низких и высоких температур, влаги, прямых солнечных лучей.

К Вашему вниманию видео, в котором Вы увидите, как происходит укладка демпферной ленты для наливного пола:

По материалам сайта: http://buildingmania.ru