Технология заливки стяжки теплого пола

Создание стяжки теплого пола – это один из важнейших моментов, который влияет на окончательное качество произведенных работ. Именно правильно осуществленный процесс заливки позволяет получить гладкий и ровный пол, который не будет растрескиваться и разрушаться под действием воспринимаемой нагрузки.

Если стяжка будет примыкать к стене вплотную, впоследствии во время подогрева произойдет термическое расширение.

Технология заливки пола может иметь некоторые отличия в зависимости от площади помещения и от самого типа системы нагрева будущего пола. Заливка, как правило, осуществляется с помощью применения бетонных растворов, готовых сухих смесей, цементно-песочных составов или самовыравнивающихся смесей.

Основные нормы

Теплые полы могут иметь систему нагрева: электрическую или водяную. В первом случае передача тепла осуществляется от специального электрического кабеля, а во втором от трубопроводов, в которые подается теплоноситель. Здесь стоит отметить, что электрический кабель или водяные трубы укладываются по определенной схеме и расчет их длины на 1 м 2 зависит от заданных условий обогрева. Также важно, чтобы перед монтажом труб или кабеля черновая поверхность пола была относительно ровной и чистой. Под трубами должна находиться теплоизоляция в виде фольгированных теплоизоляционных покрытий. В некоторых случаях осуществляют и монтаж гидроизоляции.

Толщина пола отличается от выбранной системы обогрева. Если стяжка заливается поверх электрической системы нагрева, то толщина ее слоя не должна быть менее 4,5-5 см. Если же производится стяжка поверх уложенного трубопровода, то ее толщина должна составить не меньше 7см. В противном случае толщина бетонного слоя не выдержит нагрузки и произойдет растрескивание.

Технология создания

Схема технологии заливки наливного пола.


Непосредственно перед работами, связанными с заливкой полов. следует убедиться в работоспособности системы подогрева. Электрический кабель, который осуществляет подогрев, подключают к сети электроэнергии и убеждаются в его работоспособности. Водяной подогрев пола обязательно следует опрессовать с давлением 3-4 атмосфер и оставить под давлением на несколько часов. Это важное мероприятие, которое позволит увидеть скрытые дефекты, если они есть. Так как после заливки устранить дефекты будет невозможно. Придется полностью демонтировать стяжку пола.

Для обеспечения ровной поверхности пола необходимо перед заливкой цементной смеси установить контрольные маяки. Могут быть использованы готовые профилированные штукатурные маяки. Их установка – это кропотливый процесс, от которого зависит результат выполненной работы. Обычно расстояние между маяками равно 1-1,2 м. Большее расстояние усложнит задачу, так как труднее будет выдержать требуемый уровень между маяками. Маяки устанавливают на цементный раствор или на раствор из алебастра, последний позволяет значительно сократить время на высыхание. Если расчет толщины показывает цифру более 7 см, то в этом случае проще пробурить в черновом полу отверстия и через деревянные клинья закрепить маяки по помещению. Объясняется подобное решение тем, что крепление маяков на толстый слой подкладочного раствора часто вызывает проблемы. Под установленные маяки желательно подбить цементный раствор по их длине во избежание прогиба.

По периметру помещения между стеной и будущей стяжкой теплого пола обязательно монтируется демпферная лента. Предназначается она для компенсации температурных расширений стяжки и недопущения критических напряжений.

Если стяжка будет примыкать к стене вплотную, впоследствии во время подогрева теплого пола произойдет ее термическое расширение, что приведет к появлению трещин.

Схема устройства стяжки пола.

Цементный раствор готовят из цемента и песка. Берут соотношение 1:4. Если увеличить содержание цемента до 1:3, то это может вызвать сильные напряжения и растрескивание. Уменьшение же доли цемента 1:5 и менее приводит к потере твердости пола. Можно сделать раствор из цемента и гравия. Щебень мелкой фракции, который содержит гравий, придаст повышенную прочность стяжке. Расчет пропорций цемента с гравием равен 1:4 или 1:5, в зависимости от будущих нагрузок. В раствор желательно добавить специальный пластификатор. Его задача – это выдавливание излишков воды, создание пластичности раствора и стабильность при высыхании.Пластификаторы представлены в магазинах различными производителями, расчет их пропорций в смеси указаны на упаковке.

Часто для заливки стяжки используют готовые сухие смеси. Раствор из них готовят согласно прилагаемой инструкции. Добавок эти смеси не требуют.

Приготовление раствора

Цементный раствор для теплого пола готовят в бетономешалке. При небольших объемах можно использовать для замешивания емкость и миксерную насадку на дрель. Следует обратить внимание, что пластификатор добавляют в воду, а уже потом ее смешивают с цементной смесью. Раствор не должен содержать много воды, так как это способно вызвать появление трещин в стяжке. В то же время смесь должна быть пластичной. Раствор нужно сделать в том объеме, который можно быстро использовать. То есть надо произвести расчет времени для укладки готового объема. При длительной укладке смесь потеряет пластичность.

После приготовления цементный раствор приносят в ведрах и постепенно заполняют пространство между маяками. Для разравнивания и придания гладкости применяют разглаживающее правило. То есть, заполнив пространство между маяками на нужную высоту, правилом разглаживают раствор до достижения заданной гладкости. Незначительные неровности затирают пластиковой теркой. Заполнение цементным раствором пространства желательно начинать с дальнего угла или стены от входа в помещение.

Использование самовыравнивающихся смесей оправдано при небольшой толщине стяжки. Величина эта равна 5 см. Стяжки такого типа значительно легче разровнять в помещении благодаря более жидкой консистенции. Недостатком можно считать то, что цена по сравнению с цементными смесями возрастет. Также применение самовыравнивающихся смесей ограничено по толщине слоя и будущей нагрузки.

Процесс высыхания заливочного слоя занимает приблизительно 25-30 дней. Категорически запрещается включать систему теплого пола для ускорения процесса высыхания. В процессе сушки желательно иногда увлажнять стяжку, чтобы избежать чрезмерных напряжений при быстрой потере влаги. Это актуально, если слой залитого раствора минимальный.

Для того чтобы сделать качественную заливку бетонной стяжки, необходимо использовать хороший инструмент, в частности точный уровень, а также уделить должное внимание выбору цемента, песка, гравия либо готовой сухой смеси для заливки теплого пола .

Приблизительный список необходимых инструментов:

  1. Мастерки, емкости для воды и раствора.
  2. Правило и пластиковая терка.
  3. Точный уровень.
  4. Бетономешалка или дрель с миксерной насадкой.
  5. Ножовка по металлу.

Работы, которые связаны с заливкой стяжки, требуют определенной квалификации. Поэтому необходимо скрупулезно отнестись к выполнению этой задачи.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru