Пол в ванной комнате

Самостоятельное обустройство пола в ванной комнате - весьма сложная, однако вполне осуществимая задача. Для того, чтобы полученный результат свои внешним видом и качеством радовал вас еще долгое время, к укладке пола в ванной следует отнестись очень ответственно, предварительно изучив рекомендации профессиональных мастеров.

На сегодняшний день известно несколько технологий по устройству пола в ванной комнате.

Технологии монтажа пола в ванной комнате

Условно монтаж пола в ванной можно подразделить на следующие этапы:

  • Предварительная подготовка чернового пола
  • Обустройство гидроизоляции пола в ванной комнате с использованием обмазочного метода
  • Осуществление стяжки пола
  • Укладка напольного покрытия

Давайте более детально остановимся на каждом из них.

Подготовка пола в ванной комнате

Итак, начнем с подготовки чернового основания. Для начала убираем с пола старую плитку, остатки стяжки или гидроизоляции. В этих целях лучше всего использовать перфоратор. С особой тщательностью нужно отнестись к обработке стыков пола со стенами. Далее заделываем все щели и отверстия, которые образовались либо были обнаружены в процессе очистки. Это можно сделать недорогим плиточным клеем. Пропустив эту часть работ, вы рискуете качеством стяжки или гидроизоляции, которые могут прохудиться в этом месте.

Когда подготовительные работы завершены, следует тщательно очистить поверхность чернового пола от образовавшегося мусора и пыли. И только затем можно будет приступить к следующему этапу - обустройству гидроизоляционного слоя.


Гидроизоляция пола в ванной комнате

Без сомнений, пол в ванной комнате должен быть водонепроницаемым. Однако, как это осуществить? На сегодняшний день известно немало способов обустройства гидроизоляции

Прежде, чем приступить к работе, необходимо точно определиться с частью помещения, которую необходимо защитить от излишней влаги. Если помимо пола вы планируете выполнить гидроизоляцию стен ванной комнаты (к примеру, в душевой кабинке), то вам необходимо остановить свой выбор на оклеечной гидроизоляции.

Если вы собираетесь укладывать слой гидроизоляции только на пол, тогда выбирайте обмазочный материал. Его водоотталкивающие свойства по своим характеристикам гораздо выше, да и сам процесс укладки намного проще.

Чтобы получить высокий уровень сцепления пола и гидроизоляции, перед началом работ обработайте его поверхность специальной грунтовкой.

Обмазочный метод нанесения гидроизоляции

Для начала подготавливаем гидроизоляционный раствор. Для этого разводит сухую смесь (например, «Gidrolux» или «Aquamat») жидким компонентом в соотношении 1:1 и как следует перемешиваем до получения однородного состава. Полученный раствор наносим на ровные участки при помощи валика. Нанести смесь в труднодоступных местах можно кистью или шпателем. При этом расходы гидроизоляции составят от 2 до 3 кг/м2.

Чтобы обеспечить герметичность, места всех стыков проклеиваем гидроизоляционной лентой (больше всего пользуются спросом такие марки как «Jaeger» или «Ivsil»).

При обработке пола не забываем и о стенах. Формируем так называемое «корыто», т.е. наносим слой гидроизоляции на стены с учетом того, что высота гидроизоляции должна быть выше на 5-10 см, чем планируемый уровень пола.

Наносится гидроизоляция в два слоя. Временной промежуток между нанесением каждого из слоев должен быть от 4 до 6 часов. После укладки последнего слоя, необходимо выждать около суток, прежде чем приступить к другим работам.

Окрасочный метод нанесения гидроизоляции

Окрасочная гидроизоляция - достойная альтернатива обмазочному методу. Она более доступная и легкая. В данном случае на поверхность пола с помощью валика или кисти наносится специальная гидроизолирующая смесь («Knauf», «Flachendicht» или битумная эмульсия). Основной недостаток окрасочного метода - недолговечность результата. Нанесенная данным способом гидроизоляция прослужит вам от 3 до 5 лет.

Если вы обустраиваете пол в ванной комнате в деревянном доме. то подойдите к данному процессу с максимальной ответственностью. Как дополнительную страховку, рекомендуют слой линолеума, который укладывают на черновое основание. При этом припуск на стены должен составлять не менее 5 см. Таким образом, вы сможете максимально обезопасить деревянные элементы конструкции от воздействия излишней влаги.

После нанесения гидроизоляции приступим к третьему этапу, а именно выравниванию пола.

Стяжка пола в ванной комнате

Чтобы получить в ванной комнате качественное напольное покрытие, необходимо выполнить стяжку пола. Качественная стяжка в ванной комнате - это залог того, что плиточное покрытие будет уложено ровно. Более того, со временем ремонтировать ровную поверхность пола будет гораздо проще.

При выравнивании пола в ванной лучше всего воспользоваться специально предназначенными для этих работ строительными смесями, основой для которых служит безусадочный цемент. Выравнивание осуществляется в несколько стадий:

Используя водяной уровень, по периметру помещения наносим на стены отметки, которые должны располагаться на одном уровне. Водяной уровень можно соорудить своими руками, соединив два одноразовых шприца поливинилхлоридным шлангом.

Далее на предварительно загрунтованную и тщательно очищенную поверхность монтируем рейки Т-образной формы - маячковые профили. С помощью шнура выравниваем профили по высоте отметок на стене. Таким образом залить пол в ванной комнате на нужную высоту не составит особого труда.

Затем при помощи дрели с насадкой перемешиваем выравнивающий раствор, не допуская при этом расслоения смеси. При этом объем воды должен точно соответствовать инструкции от производителя материала.

Оставляем полученный раствор на 10-15 минут, а затем снова перемешиваем до получения однородной массы.

И, наконец, приступаем к заливке пола. Для этого подготовленный выравнивающий материал равномерным слоем выливаем на поверхность пола и до уровня маяков заполняем пространство.

Если вы планируете обустроить на полу в ванной комнате слив, то на этом этапе вам следует проложить трубы к выбранному месту. Учтите, что для установки слива вам будет необходимо поднять пол на необходимую высоту, чтобы обеспечить трубе слива нужный угол наклона. Необходимо обратить внимание на такой параметр как высота размещения ванны от уровня пола. При большой толщине бетонной стяжки у вас будет возможность приподнять ванну, тем самым обеспечив нужный угол наклона.

Выравниваем раствор для стяжки по уровню соседних маяков при помощи шпателя или специального правила. Убрать образовавшиеся при этом пузырьки можно специальным игольчатым валиком.

Сроки высыхания стяжки пола в ванной комнате напрямую зависят от марки смеси для выравнивания. Самые важные - первые несколько дней, в течении которых необходимо с особой точностью придерживаться режима, рекомендованного производителем, а также не допускать в помещении сквозняков.

Если вы собираетесь установить в ванной комнате электрическую систему «теплый пол», то выравнивающий раствор необходимо наносить в два этапа. После того, как первый слой стяжки высох, сверху на него укладываем слой теплоизоляции и заливаем его второй порцией смеси. Затем снова выравниваем поверхность пола.

В результате наливной пол в ванной комнате станет достаточно ровным для последующего обустройства напольного покрытия. Заключительным этапом монтажа пола в ванной является обустройство напольного покрытия. Наиболее популярным вариантом является укладка кафельной плитки (керамическая или натуральная каменная) как самый практичный материал.

Однако, помимо плитки, как финишное покрытие можно использовать:

Для тех, кто ставит внешний вид напольного покрытия на первое место, существует прекрасное дизайнерское решение - стеклянный или мозаичный пол в ванной.

Чтобы сделать правильный выбор напольного покрытия для ванной, необходимо оценить достоинства и недостатки каждого из представленных видов.

Бюджетный вариант - укладка линолеума. Его достаточно просто настелить, к тому же он не требует особого ухода. Однако учтите, что со временем линолеум вытирается.

Деревянное покрытие - экологически чистый вариант, он престижно выглядит, обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Однако при укладке деревянного пола должна быть выполнена качественная гидроизоляция. При высокой влажности и без вентиляции дерево будет набухать, от чего не спасет даже палубный лак. Для оборудования пола в ванной можно использовать не каждую породу дерева. Целесообразно воспользоваться лиственницей или тиком. Наиболее оптимальный альтернативный вариант - водостойкий ламинат.

Пробковый пол достаточно прочен, он не скользит, а также прекрасно сохраняет тепло. Однако у него те же, что и у дерева, недостатки - он очень плохо переносит длительное воздействие влаги.

Самым практичным вариантом для напольного покрытия в ванной во все времена была плитка. На данный момент рынок стройматериалов предлагает широчайший ассортимент плитки - от классического кафеля до натуральной каменной плитки.

Монтаж плиточного покрытия в ванной комнате

Технология укладки плитки выглядит следующим образом. Расставляем ориентиры для первых рядов плитки и отмечаем начальную точку для укладки первой плитки. Ряды необходимо расположить так, чтобы максимально избежать порезки кафеля.

Далее подготавливаем клей: смешиваем сухую смесь с водой и доводим смесь до однородного состояния. Можно это сделать как вручную, так и при помощи дрели с насадкой. В основном, смесь готовится в пропорции: 10 кг сухого клея на 2, 5 л воды. Отставляем полученный раствор, и по истечении 5-10 минут для лучшей однородности снова его перемешиваем

Далее равномерно наносим полученную смесь на пол, распределяя ее зубчатым шпателем. Выбирайте шпатель с учетом размеров плитки: чем больше кафель- тем больше должен быть размер зубцов.

Наносить клей необходимо на площадь, не превышающую 1м2, поскольку по истечении получаса клеевой раствор потеряет свои первоначальные качества.

Монтаж кафеля нужно начинать с угла с или другого соответствующего места с первой целой плитки. Чтобы все межплиточные швы были одинаковой ширины, между ними необходимо установить дистанционные крестики.

Прижимаем уложенную плитку рукой, а при необходимости - простукиваем резиновым молотком. Не забудьте удалить излишки клея до его полного высыхания.

Учтите, что при обустройстве теплого пола в ванной комнате используют специальный клей. Благодаря своей эластичности он позволяет восполнить температурное расширение основы. Запомните: нельзя укладывать плитку при включенном подогреве, а также не стоит включать систему теплого пола до того, как клей полностью высох.

В последнюю очередь приклеиваем обрезанные плитки по углам помещения. Межплиточные швы можно заполнять по истечении суток после окончания укладки плитки. Для этого используем специальную затирочную смесь, которую наносим резиновым шпателем.

После того, как затирочный раствор подсох, с помощью влажной губки протираем поверхность плитки. Окончательно очищаем плитку с помощью фланелевой тряпки или жесткой губки после того, как полностью высохла затирочная смесь. Поскольку для заделки швов используется цементная смесь, то для более надежной сцепки следует иногда увлажнять швы.

Само собой разумеется, на каждом этапе работ по обустройству пола в ванной комнате может возникнуть масса нюансов, которые нельзя предусмотреть. Но все же, мы уверены, что следуя нашим рекомендациям, вы сможете качественно оборудовать пол в ванной комнате без посторонней помощи.

По материалам сайта: http://polguru.ru