Стяжка для теплого пола: рекомендации по заливке

Если вы выбрали устройство тёплого водяного пола с деревянной системой, то эта статья вам не нужна, лучше ещё раз проверьте, правильно ли вы выполнили опрессовку. а затем переходите к чистовому покрытию.

Если же вы делаете водяной теплый пол с бетонной стяжкой, то сперва прочитайте эту статью, потом про опрессовку, потом снова эту.

Сколько в теплом полу стяжек?

Вопрос может показаться странным, но дело в том, что стяжек в бетонной системе теплого пола может быть (и чаще именно так и есть) две:

1) черновая, которая является основанием для теплого пола, на неё укладывается утеплитель. Черновая стяжка заливается на подготовленный грунт. Вместо черновой стяжки может быть плита перекрытия, но поверхность плиты всё равно нужно подготовить так, как если бы это была стяжка;

2) стяжка самого теплого пола, которая заливается поверх труб.

Важно! Эту стяжку можно заливать только после того, как вы убедитесь, что трубопровод держит давление!

Итак, как делается стяжка для теплого пола ?


Я не стану здесь повторять, как устроен теплый пол, из чего состоит «пирог» теплого пола, об этом есть статья Устройство водяного теплого пола с бетонной стяжкой .

Здесь приведу рекомендации  по устройству бетонной стяжки для тёплого водяного пола.

Что нужно сделать перед заливкой черновой стяжки для теплого пола?

Прежде чем заливать стяжку - черновую! - правильным будет поштукатурить стены. А также поставить окна и отделать откосы, смонтировать все прочие коммуникации (электропроводку, водопровод, канализацию). Потому что основание для теплого пола должно быть ровным, чистым: без всяких там камушков, бугорков от налипшего раствора, песка.

Если делалось наоборот: сперва заливали, потом штукатурили, - то поверхность стяжки нужно очистить тщательно: куски раствора отковырять с помощью БСЛ, вымести, выгрести. Чтобы уменьшить себе работы, лучше перед штукатуркой застелить пол полиэтиленом.

Очищать стяжку нужно тщательно – если это основание, на которое собираемся класть утеплитель! Старательно отковыриваем раствор и в углах между стенами и полом, чтобы угол между черновой стяжкой и стеной был 90 градусов, иначе утеплитель не будет прилегать к стенам плотно.

Допуск неровности по площади, занимаемой одним контуром, не должен превышать +-5мм. Иначе трубы могут прогибаться и здесь может быть образование воздушных пробок. Преодолеть эти пробки нужен смесительный узел с насосом.

Попутно со штукатуркой стен можно (желательно) прошпаклевать их низ по периметру помещений на высоту 40…50 см:

Шпаклёвка там нужна, если вы приготовились использовать фирменную демпферную ленту, на которой есть клеящий слой. Этот клей будет лучше прилипать именно к шпаклёванной поверхности.

Что нужно сделать после заливки черновой стяжки?

Как говорилось выше, поверхность, на которую будем класть утеплитель, должна быть без мусора. Первое, что делаем после заливки и застывания черновой стяжки - перед укладкой утеплителя - это выметаем мусор и удаляем прилипшие куски раствора, если таковые имеются.

Далее крепим демпферную ленту по периметру помещения: демпферная лента нужна в качестве компенсатора на тепловое расширение стяжки.

(поскольку статья только про то, как делается стяжка для теплого пола, то здесь я не буду рассказывать про то, как уложить "пирог" теплого пола. и про раскладку трубы )

Подготовка к заливке чистовой стяжки для теплого пола

Уложенные трубы петель теплого пола нужно защитить от механических повреждений досками, щитами и т. п. т. к. во время заливки вам придётся перемещаться в помещении, таская раствор и пр.

Трубы, подводящие теплоноситель к коллектору, желательно теплоизолировать толщиной 6-9 мм. И если таковые трубы пластиковые, то их желательно "прятать" в плинтусах, штробах, шахтах, в каналах, сделанных в теплоизоляции пола. Открытая прокладка допустима там, где исключены механические и прочие повреждения, в том числе и прямыми солнечными лучами.

Перед бетонированием нужно сделать (на бумаге) схему уложенного трубопровода с точным указанием осей труб, - чтобы при дальнейших работах не повредить трубу (например, нужно будет просверлить в полу). Для крепления строительных конструкций к полу в стяжке устанавливаются пробки, дюбели или закладные детали.

Температурные швы при заливке стяжки

Температурные швы нужны только в чистовой стяжке и только если помещение большое (если площадь стяжки больше 40 м2; но лучше перестраховаться и делать на меньшей площади, например, каждые 20 м2 площади). Нужны температурные швы для предотвращения растрескивания стяжки от теплового расширения при нагревании. Понятно, что черновая стяжка не греется, т. к. между ней и трубой теплого пола лежит утеплитель, потому и температурные швы в черновой стяжке ни к чему.

Как делать температурный шов?

Это иллюстрирует следующее фото:

Труба проходит сквозь материал шва (собственно, это та же демпферная лента, только не по периметру помещения, а где-то посредине). В месте прохода трубы заключены в гофру. Есть гофра с внутренним диаметром 16 мм, но она бывает туго надевается на 16-ю трубу; так что лучше брать с небольшим запасом по диаметру, на размер больше.

На схеме показано правильное и неправильное расположение температурного шва:

Марка и состав бетона для стяжки теплого пола

Основной характеристикой бетонной стяжки является её плотность. Она зависит от марки бетона, и для тёплых полов рекомендованы бетоны марки 150-300. На эти показатели нужно внимательно смотреть, потому что они во многом зависят от качества цемента! Почему такой разброс в марках бетонов: от 150 до 300? Бетон марки 150 для жилищного строительства, 300 – для промышленного.

По поводу разных присадок для бетона для теплого пола. Если бетон изначально качественный, то без присадок можно обойтись, при желании сэкономить - можно сэкономить. Но присадки однозначно улучшат качество стяжки и качество отопления теплым полом: скорость прогрева и, соответственно, экономию энергоносителя. Кроме того, в бетон можно добавить пластификатор - для уменьшения вероятности растрескивания стяжки при нагреве-остывании.

Заливать стяжку для водяного теплого пола нужно не цементно-песчаным раствором, а бетоном на основе отсева (мелкозернистый щебень с песком, продаётся/привозится уже всё вместе). Бетон из отсева намного прочнее, чем цементно-песчаный раствор, меньше вероятность растрескивания, лучше теплоотдача.

Состав бетона самый обычный… то есть, если бетонные работы для вас не новость, то и ничего нового вы здесь не откроете:

- состав бетона из отсева: 1:6 (на 1 часть цемента 6 частей отсева);

- состав бетона из песка и щебня: 1:4:3,5 (на 1 часть цемента 4 части щебня и 3,5 части песка). На самом деле, здесь нужно поэкспериментировать самостоятельно. Возможно, песка стОит чуть-чуть взять больше или наоборот, щебня чуть-чуть меньше, чтобы бетон получался нужной пластичности. При недостатке песка (или избытке щебня) поверхность стяжки трудно будет сделать гладкой.

Можно также купить сухие смеси для стяжки теплого пола:

Разводят такие смеси обычным «миксером», закрепляемым в дрели.

В них добавлены разные пластификаторы, поэтому работать с такими смесями легче.

Или можно купить пластификатор, например, от Rehau:

- и добавить его в бетон при замешивании. Пропорции читайте в инструкции на упаковке к пластификатору.

Ещё у компании Rehau есть стекловолокно для армирования бетонной стяжки. Поставляется оно в таких пакетах:

Конечно, на фото нельзя отличить содержимое пакета от чего-то другого внешне схожего, но уж поверьте, это оно.

Армовата или армировочное волокно просто замешивается вместе с бетоном в бетономешалке и всё. То есть с таким стекловолокном можно обойтись без прочей арматуры (без арматурной сетки) в стяжке.

Толщина стяжки теплого пола

Толщина черновой стяжки, заливаемой по грунту, достаточна 5 см.

Толщина чистовой стяжки теплого пола 5. 10 см - в зависимости от назначения помещения: для жилых помещений достаточна толщина стяжки 5. 7 см, для промышленных обектов можно до 10 см.

Однако, надо понимать, что одно из назначений стяжки - аккумулирование тепла, поэтому слишком тонкая стяжка будет сохранять тепло меньшее время, из-за чего теплоноситель чаще придётся греть, то есть, котёл будет работать большее время. Поэтому оптимальная толщина стяжки теплого пола 7. 8 см.

При какой температуре воздуха можно заливать стяжку теплого пола?

Здесь всё просто: не нужно лить стяжку при минусовой температуре – не зависимо от используемых присадок!

Непосредственно перед заливкой стяжки.

Перед заливкой установите давление в системе 1.5…2 атм. То есть во время заливки стяжки давление в трубах должно быть. Но нагревать теплоноситель выше 25 градусов нельзя до окончательного затвердевания бетона (17…28 дней).

Заливка стяжки теплого пола по "маякам"

После того как вы "слепили пирог" теплого пола, сделали опрессовку, нужно залить стяжку. Для этого выставляются «маячки» по уровню:

Маяки – это просто «холмики» из раствора, бетона или алебастра, задача которых поддерживать направляющую, выставленную по нужному уровню. Чтобы бетон не растекался при заливке под направляющей, не помешает опалубка, установленная на какие-то подставки, но не на трубы теплого пола (!):

На фото ниже заливается черновая стяжка, поэтому трубы тёплого пола нет, но для чистовой стяжки технология заливки такая же:

В продаже есть специальные направляющие, которые крепятся раствором по уровню, и стяжку по этим «маячкам» выполнять легче. Дальше по установленным «маячкам» заливается раствор:

Заливая стяжку, бетон нужно трамбовать – то ли вибратором (специально для этого предназначенным, а не любым…), то ли обычными граблями или тяпкой: просто трамбуем тяпкой (граблями) бетон шаг за шагом и всё, ничего сложного. Трамбовать бетон нужно, чтобы выгнать из него пузырьки воздуха, из-за которых теплопроводность стяжки будет хуже.

На следующей фотографии показана уже полностью залитая стяжка для теплого водяного пола:

Или можно залить стяжку самовыравнивающим раствором, без "маяков", залив сразу всю площадь.

Но если не уверены в своих силах, то лучше найдите хороших мастеров-профессионалов.

Как НЕ надо делать стяжку?

Другие рекомендации по заливке стяжки для теплого водяного пола рассмотрим на примерах того, как НЕ надо делать стяжку, то есть, на ошибках.

На фото ниже заливка стяжки проводится обычным цементно-песчаным раствором:

Очень плохо выставлены уровни – разметки поставлены по стенам; нет демпферной ленты.

Выводы по устройству стяжки для теплого пола

  • штукатурные работы выполняем сначала, а стяжку заливаем после;
  • на стены крепим демпферную ленту;
  • тщательно выставляем уровень будущего пола с помощью специальных «маячков»;
  • правильно приготавливаем бетон или специальную смесь для теплого пола;
  • на больших площадях делаем температурные швы.

По материалам сайта: http://vodotopim.ru