Стяжка

Что такое стяжка и зачем она нужна

Говоря очень упрощенно, стяжка - обобщенное название твердого слоя пола, на который укладывается пирог напольного покрытия (скажем, фанера + паркет). Нужна она для того, чтобы:

  • выровнять основу для пола. Например, в случае, когда перекрытие (пол одной квартиры и потолок нижележащей) неровное или негоризонтальное, как обычно и бывает;
  • создать твердую основу, на которую вообще можно что-то класть, например, в старых домах, где в перекрытия засыпан керамзит - камушки такие легкие. Что-то - это, естественно, паркет, ламинат, паркетная доска, линолеум, ковролин.
  • обеспечить звукоизоляцию (при устройстве плавающей стяжки. при ходьбе по полу она будет играть роль как бы тяжелой наковальни, которую не раскачать, и гасить вибрации, возникающие при ходьбе. Плавающая стяжка не должна иметь жесткой связи с перекрытием, в отличие от обычной). См. ниже .

    Зачем я менял стяжку

    Когда строители передали мне квартиру, оказалось, что местами (и этих мест очень много) стяжка в ней бубнит при простукивании (глухой такой звук), т.е. она не соединена с перекрытием в единое целое. Во-первых, если по такой стяжке ходить, появится стук, который постоянно будет бить по голове соседу снизу. Во-вторых, через некоторое время такая стяжка просто развалится вместе с полом, который на ней сделан.

    Здесь лежит 30-метровое кино о том, как "качественно" Ленстройтрест залил (скорее, отремонтировал) мне стяжку.

    Поскольку стяжка в моей квартире играла в основном выравнивающую функцию и была сделана отвратительно, я решил точно снять ее в местах, где на пол будет уложена керамическая плитка, и устроить там плавающую стяжку. Именно на плиточные полы больше всего жалоб с точки зрения передачи ударного шума в перекрытия.

    Вторая фишка касалась гидроизоляции и зашиты от протечек. Поскольку кухня у меня объединена со столовой-гостиной, то не хотелось бы, пролив кастрюлю воды, получить ее вытекшей на пол гостиной и затем на потолок соседа (тем более если потечет водопровод). Поэтому я придумал наклонить пол на кухонной части к стене, чтобы вытекшая вода собралась в ямке у стены, а ямка - гидроизолирована!

    Укладка стяжки производится по маякам. Маяки делаются либо из того же раствора, из которого будет заливаться стяжка, либо (если нет времени ждать сутки, пока раствор застынет) из чего-нибудь на основе гипсовых смесей. Кучка раствора выкладывается и раздавливается уровнем до получения нужной высоты. Оказалось удобно класть на эту кучку кусок газеты, чтобы она не прилипала к уровню.

    Маяки ставятся таким образом, чтобы на них можно было положить направляющие, по которым ползает правило при разравнивании. В качестве направляющих удобно оказалось применить квадратные трубы 20*20. Соответственно, высота маяков должна быть меньше проектируемого уровня пола на те самые 20 мм.


    Я укладывал плавающую стяжку ровнителем Плитонит Р1. Это не лучший выбор, поскольку, хоть материал и замечательный, он допускает укладку слоя от 5 до 50 мм (в углублениях - до 80 мм). Толщина плавающей стяжки, даже армированной, не может быть менее 40 мм, иначе она потрескается вместе со всей лежащей на ней плиткой под весом ходящих по ней людей. Получается, что на все уклоны остается только 10 мм, и это при достаточно ровном основании. Впрочем, есть и другие смеси, например, Основит. которые позволяют делать более толстый слой - я о них ничего не знал, и не пробовал до того как. Только не увлекайтесь толщиной - и дорого выходит, и лишняя нагрузка на перекрытие никому не нужна.

    Про Основит см. ниже - лучше не использовать его для плавающей стяжки.

    Как ни старался, в результате ровность стяжки оставляла желать лучшего - перепад высоты вышел около 10 мм. Поэтому после застывания местами (где торчала) зашлифовал стяжку (болгаркой с чашкой по бетону), пропылесосил и загрунтовал получившуюся стяжку (Плитонит-Грунт), после чего вылил на нее ровнитель Плитонит Р3. Получилось неплохо для укладки плитки.

    Чтобы пылесосить и не убить пылесос, можно сделать бурбулятор. Основная часть мусора, грязи и песка останется в воде. Фото версии 1 - ниже. Недостатки этого варианта - бутылка складывается при слишком сильной тяге пылесоса, и в пылесос засасывается вода. Поэтому лучше сделать вариант 2, с ведром вместо бутылки. А в ведре - сетка-брызгогаситель (между водой и патрубком, шланга, идущего к пылесосу).

    Версия 2 с ведром получилась не очень работоспособная. Когда пылесосу почистили фильтр, он отсосал у ведра так, что крышка втянулась и сломалась (картинка выше справа). Поэтому родилась третья версия:

    В этой версии крышка сделана из толстого плотного пенопласта и не прогибается. Чтобы было герметично, пенопласт приклеен силиконом к обломкам старой крышки, образующей бортик. Прямо в пенопласт воткнут (насквозь) кусок трубы от пылесоса, чтобы создать плотное, но разъемное сочленение. Шланг продет в дырку и засиликонен. На конец шланга надета бутылка с надрезами, чтобы пузыри вылетали не одним большим пузырем, а равномерно мелкими, и лучше фильтровались. Железная полоса придерживает эту бутылку от всплытия. К крышке через проставки из обрезков полипропиленовой трубы саморезами прикручен брызгогаситель, чтобы брызги воды не залетали в шланг пылесоса. Такая вот хитрая конструкция. Приходится еще следить, чтобы ведро не складывалось, правда.

    Важно: ровнитель надо выливать сразу на всю поверхность пола! и разравнивать игольчатым валиком, чтобы не было наплывов. Иначе получается неровно и потом приходится шлифовать - и зачем было тогда так мучаться с ровнителем, спрашивается?

    Стяжка в комнатах

    В комнатах на стяжку обычно кладут фанеру и плотно привинчивают к стяжке, а к фанере уже приклеивают паркет или кладут на нее ламинат и пр. В случае, если стяжка не плавающая (а как минимум в одной комнате ее пришлось делать монолитную с перекрытием, потому что сбивать 8 квадратных метров старой стяжки рука не поднялась, решил починить то, что отваливалось), идея прикручивания фанеры к перекрытию сводит на нет все затеи со звукоизоляцией. Казалось бы, подложить под фанеру что-нибудь мягкое, и задача решена - да ничего подобного! Убил два дня на проведение экспериментов с использованием виброизмерительных приборов, и ответственно заявляю: что ни подкладывай под фанеру (изолон, пробку 2 или 6 мм, стеклохолст), сколько слоев фанеры ни делай, что ни клади между этими слоями - на частотах ниже 300 Гц это не сказывается. (Ронял на стяжку или собранный кусок пирога пола молоток с одинаковой высоты и смотрел спектр и амплитуду вибраций, передавшихся на датчик, приклеенный к полу на расстоянии 1 м от места удара) Таким образом, фанера (а точнее, верхний слой пирога пола - см ниже) должна быть не прикручена к перекрытию.

    Оказалось, что если фанеру не прикручивать, то со временем ее начинает коробить и пол становится горбатым. Таким образом, применение фанеры исключили. Дальнейшие раздумья и поиски привели к решению, описанному ниже.

    Еще один вариант изготовления плавающей стяжки - Кнауф-Суперпол. Это гипсоволокнистые листы, которые укладываются на пол и образуют довольно плотное основание, не требующее фанеры сверху. Сделал такую стяжку в одной из комнат, скоро напишу подробнее о результатах (см. ниже). Здесь пока что можно качнуть книги Кнауф о строительстве с использованием их продукции, в т.ч. "Кнауф-Суперпол".

    Звукоизоляция пола

    Для звукоизоляции пола, как было сказано выше, лучше всего подходит плавающая стяжка. Причем (по данным коллективного опыта и разума) материал, на котором она плавает, тоже влияет на качество звукоизоляции. Например, если под стяжкой - изолон, пенополиэтилен или пенопласт, то звук от соседа снизу глушиться почти не будет. Интуитивно это не очень понятно, но кто-то об этом писал. В общем, предлагается под стяжку (при этом вес стяжки должен быть не менее какого-то значения, например, для плит Шумостоп предлагается 120 кг/кв.м.) класть волокнистые материалы, типа Шумостоп или ТермоЗвукоИзол. Есть, кстати, и натуральный роквуловский Флор Баттс (вот результаты акустических испытаний).

    Изолон - упругий и пропускает через себя часть колебаний плавающей стяжки. Поэтому я сделал двухслойную прокладку. Первым слоем я положил тонкий (20 мм) слой базальтовой ваты, который будет гасить в себе ВЧ колебания. Под весом стяжки он сожмется до толщины 2-3 мм, что, однако, создаст виброгасящий слой с иными, чем у изолона, характеристиками. А наличие нескольких разнородных слоев материалов улучшает общую виброизоляцию пирога в разных полосах спектра.

    Затем идет слой 8-миллиметрового изолона, все стыки которого ТЩАТЕЛЬНО проклеены скотчем для герметичности (если стяжка утечет в плохо проклеенный стык, получится звуковой мостик, а нам этого не надо). Более тонкий изолон применять не стоит, так как если он слежится и уплотнится со временем (особенно на неровностях перекрытия), в случае тонкого изолона могут появиться звуковые мостики. Опыты с тонким изолоном показали, что 4-мм слой при укладке на него фанеры и сжатии 18 саморезами на квадратный метр с усилием заворачивания 10 Н*м продавливается до толщины 1 мм. В случае плавающей стяжки нагрузка меньше, что дает основание предположить значительно меньшую деформацию.

    Прямо на изолон выкладывается смесь для заливки стяжки - он не пропускает воду, так что проблем нет. Выкладка идет в 2 слоя: сначала примерно 10 мм смеси, затем кладется армирующая сетка (я клал сетку из стекловолокна), затем - оставшиеся 40 мм смеси. Таким образом, сетка получается в нижнем слое стяжки и работает на разрыв при нагружении стяжки.

    Когда стяжка застынет, она грунтуется (обязательно. ) и выравнивается нивелирующими смесями (я использовал Плитонит Р3 и Vetonit 3000, последним удается залить более ровно при тонком слое, т.к. при разрешенном количестве воды он несколько более текучий). Если заливать надо от 4 до 10 мм - я предпочитаю Плитонит Р3, но заливать его надо по всей(!) поверхности сразу и разгонять длинным правИлом, а не игольчатым роликом, так получается намного ровнее.

    Если слой ровнителя получается толстым, то на результирующей поверхности из-за "усыхания" ровнителя все равно могут появиться ямы глубиной более 2 мм на 2 м. Поскольку мы не хотим, чтобы ламинат, а тем более паркетная доска прогибались под шагами, можно добавить в эту яму еще слой ровнителя, разравнивая его шпателем и двухметровым правилом. После застывания - зашлифовать болгаркой с чашкой. Получается вполне пристойно. Добавлять лучше понемногу (например, я замешивал порции по 2-3 кг).

    Грунт "Аквастоп" показал себя лучше, чем "Плитонит-грунт" - вторым для достижения того же результата по водонепроницаемости пришлось грунтовать стяжку дважды.

    Сухая стяжка

    Спасибо Кнауфу за нашу безгеморройную жизнь! Они разработали технологию сухой стяжки, которая делается быстро, возможно даже в одиночку, получается ровно и служит. пока не знаю сколько.

    Идея - в использовании двух гипсоволокнистых листов. У Кнауфов есть Суперпол - это уже проклеенные и отформованные для соединения внахлест изделия размером 1.5*0.5 м. Если вы работаете в одиночку - то это ваш вариант. Тем, кто работает вдвоем и кому удобно таскать большие листы, подойдет и вариант самодельной стяжки того же типа. В этом случае два ГВЛ надо склеить по всей поверхности клеем ПВА.

    При устройстве такого пола надо обратить внимание на то, что будет под ним. Можно класть ГВЛ прямо на стяжку, если она выровнена (см. книгу по ссылке ниже - там нарисованы все варианты). Можно - на засыпку. Кнауф настоятельно рекомендует специальный разнофракционный керамзит.

    У меня основание было выровнено (как обычно, ровнителем Р3), поэтому я пошел своим путем и положил Суперпол на маты ТермоЗвукоИзол (которые будут вязко гасить колебания) и изолон 4 мм для выравнивания неровностей матов. Не делайте так, потому что маты слишком неровные (на стыках). Или расшивайте и разглаживайте их, тогда получится хорошо. Вместо матов можно положить плиты Акустик Баттс, раздербаненные пополам (или плиты толщиной 20 мм - вообще хорошо будет). Но всё равно всё это - не фонтан (пол немного колышется и на мой вкус слабоват - прогибается и т.п.), и лучше применять конструкцию, описанную ниже.

    По результатам многочисленных опытов я остановился на следующем пироге. Его и рекомендую:

    - ровнитель (Плитонит Р3, Vetonit 3000)

    - базальтовый картон 10 мм. Он только называется картон и 10 мм, на самом деле это волокнистый материал, под нагрузкой спрессовывающийся до 1-2 мм. Нужен для исключения акустических мостиков. Посмотреть глазами можно здесь. например.

    - изолон 8 мм

    - плиты Кнауф-Суперпол

    - подложка для ламината 2 мм (чтобы не пружинил под ногами)

    - линолеум, ламинат или паркетная доска.

    Идеальный пол

    Естественно, пирог пола не примыкает к стенам и ограждён от них полосой изолона. И плинтус монтируется на стены с зазором к полу 1-2 мм, либо применяется пластиковый плинтус с гибкой кромкой.

    Грабли

  • У меня НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ сделать нормальную ПЛАВАЮЩУЮ СТЯЖКУ из смеси "Основит Стартолайн Т41". Точнее:

    По материалам сайта: http://moi-remont.narod.ru