Машинная стяжка пола

Полусухая машинная стяжка пола

Перед укладкой финишного напольного покрытия (паркета, ламината, линолеума), нужно выровнять основание - бетонные плиты пола. Для этих целей служит стяжка - слой песчано-цементной смеси, выполняющий сразу несколько функций:

- сглаживание неровностей;

Этапы устройства машинной стяжки пола

Механизированная стяжка пола выполняется в несколько этапов:

1. Подготовка основания (очистка от мусора, удаление пятен жира, масла; заделка щелей).

2. Устройство гидроизоляции пола и стен, прокладка кабелей и трубопроводов (при необходимости).

3. Выполнение разметки пола для обеспечения горизонтального уровня основания, определения различных зон.


4. Подбор состава смеси, ее приготовление и подача к месту выполнения работ.

Раствор для механизированной стяжки состоит из песка, цемента и воды. Для придания основанию большей прочности, его армируют металлической сеткой, на которую укладывают стяжку. Альтернативный способ армирования - добавление в раствор фиброволокна. Ускорение "схватывания" стяжки, снижение вероятности образования трещин достигается добавлением в раствор пластификатора. Все это позволяет ускорить процесс, повысить надежность основания, но увеличивает стоимость материала.

Оборудование, применяемое для приготовления и подачи раствора - миксокреты (пневматические машины с трубопроводом) – обеспечивает закладку компонентов в раствор в необходимых пропорциях, равномерное смешивание и подачу материала к месту выполнения работ (на расстояние по горизонтали - до 150 м и по вертикали - до 80 м).

5. Равномерное распределение смеси по поверхности основания и шлифовка.

Распределение и выравнивание стяжки выполняется вручную с помощью рейки-правила. Для предупреждения появления трещин, выполняют нарезку усадочных швов глубиной не меньше третьей части толщины выложенного слоя материала.

Для шлифовки поверхности пола применяют затирочные машины. Процесс можно начинать через час после устройства стяжки.

6. Уход за стяжкой. После укладки, выравнивания и шлифовки материала, пол укрывают полиэтиленовой пленкой. Это помогает обеспечить благоприятные условия для равномерного схватывания и высыхания раствора, его защиту от сквозняков и солнечного света. В течение 3-4 дней после укладки стяжки, пол поливают водой и снова укрывают полиэтиленом, чтобы избежать пересыхания материала и образования трещин.

Преимущества машинной стяжки

Машинная стяжка пола отличается от других методов выравнивания оснований рядом преимуществ:

    высокой степенью механизации процесса, ускоряющей и облегчающей выполнение работ, позволяющей строительной бригаде уложить за день стяжку толщиной 4 см. на 800 кв.м. пола; небольшим содержанием жидкости в растворе, обеспечивающим быстрое высыхание материала; отличным качеством полученного основания, отличающегося прочностью, надежностью, способностью выдерживать большие нагрузки, удары, однородностью, идеальной гладкостью, отсутствием трещин; возможностью достичь требуемого результата даже при небольшой толщине стяжки, что позволяет снизить нагрузку на перекрытия и опоры здания; высокой скоростью высыхания раствора, что дает возможность начать финишную отделку уже через 4 дня после устройства стяжки; высокими тепло-, звуко- и гидроизоляционными свойствами покрытия; отличными эстетическими качествами пола; возможностью выполнения работ в неотапливаемых помещениях при температуре воздуха от -5 до +40 градусов по Цельсию и влажности 60 - 95%; отсутствием пыли, мусора, отходов и остатков материала; сбалансированной ценой.

Стоимость работ

Стоимость работ по монтажу цементно-песчаной стяжки пола

По материалам сайта: http://mp-75.ru