Стяжка

Стяжка пола — это основа для напольного покрытия. Она представляет собой промежуточный слой между основанием пола и чистовой отделкой. В качестве материала для стяжки обычно используют смесь из цемента и песка. которую распределяют по толщине от 2,5 до 8 см. Произвести стяжку пола можно самостоятельно, сэкономив при этом деньги на вызове отделочной бригады .

Виды стяжек

По технологии изготовления стяжки бывают сухие, полусухие и мокрые.

Мокрая стяжка пола

При использовании этой технологии плитное основание будущего пола заливается жидким раствором цемента. Плюс такой стяжки в том, что она обладает свойством самовыравнивания, и в итоге можно получить идеально ровный, как поверхность стекла, пол. Чтобы избавиться от воздушных пузырей в еще не застывшем растворе, необходимо пройтись по нему валиком.

Самый существенный недостаток этого способа — долгое время засыхания стяжки. При комнатной температуре +18-20 градусов вам придется ждать от 5 до 10 дней в зависимости от толщины заливки. Наносить финишное покрытие рекомендуется спустя 28 дней после заливки пола — за этот срок стяжка полностью застывает.
    Влага — залог успешного затвердевания мокрой стяжки. Она нужна для равномерного застывания цементного раствора и образования бетонного камня. Именно поэтому нельзя ускорять процесс застывания стяжки и лишать ее ценной влаги, так как впоследствии такая поспешность может негативно отразиться на прочности и долговечности.

Полусухая стяжка пола

Ее использование позволяет значительно сэкономить время строительных работ, так как время засыхание такой стяжки — 12 часов.
    Стоит отметить, что за 12 часов раствор застывает ровно настолько, что по нему можно ходить, не оставляя следов. Однако для того чтобы начать стелить покрытие, желательно подождать 4-5 дней.
Главным преимуществом полусухой стяжки перед мокрой является безопасность: для ее приготовления используется меньший объем воды, и вы можете быть уверены, что стяжка не протечет к соседям и не оставит на их потолке грязных пятен и разводов. Благодаря густой пастообразной консистенции раствора можно без труда получить идеально ровную поверхность стяжки: шлифование производят уже во время распределения жидкого материала по поверхности, и вам не придется выполнять дополнительные выравнивающие работы после засыхания. Также на готовой стяжке не наблюдается усадки и не образуются трещины.

Сухая стяжка пола

Самый быстрый вид работ по подготовке пола к чистовой отделке. Представляет собой крупноразмерные гипсоволокнистые листы, которые укладывают на предварительно насыпанный изоляционный материал. Самая низкая температура, при которой можно укладывать сухую стяжку — +5 градусов, что позволяет делать ремонт пола даже в холодное время года.

Сухую стяжку часто делают в домах со старыми деревянными покрытиями, которые необходимо выровнять и привести в достойное состояние. Также она актуальна при прокладке по полу электропроводки или труб. Однако у сухой стяжки есть существенный недостаток — непереносимость влаги. При попадании жидкости поверхность стяжки деформируется и теряет вид. Поэтому для сохранности черновой отделки пола необходимо проводить дополнительные гидроизоляционные работы.

В зависимости от количества накладываемых слоев, стяжки делятся на однослойные и многослойные.
  • Однослойная стяжка состоит из одного чернового слоя. Чаще всего встречается в новых квартирах с черновой отделкой, где перед строителями стояла задача сделать перекрытие из грубой бетонной стяжки, которая обеспечивала бы жесткость соединения плит перекрытия.
  • Многослойная стяжка выполняется в несколько слоев. При этом важно обеспечить надежное сцепление предыдущего слоя с последующим: удалить влагу перед нанесением последнего слоя и выдержать стяжку до полного высыхания.

Как сделать черновую стяжку пола

Перед началом ремонтных работ необходимо убрать старое покрытие вплоть до основания — если ремонт проводится в старом доме — или же просто очистить его от мусора и пыли — если вы имеете дело с квартирой в новостройке. Затем при помощи густого цементного раствора нужно устранить трещины между плитами и провести грунтовочные работы.

Если вы планируете делать теплый пол. то сразу после грунтовки уложите на него соответствующие материалы. Также не забудьте защитить стены и перегородки водонепроницаемыми барьерами, например, полоской рубероида. чтобы они не впитывали ненужную влагу.


Самый трудоемкий и ответственный этап работы — определение нулевого уровня, отправной точки всех последующих работ. Для этого можно использовать лазерный или водяной уровень (гидроуровень). Специалисты советуют использовать лазерный, так как он обладает большей надежностью и точностью. На стене отмеряют расстояние от пола до уровня стяжки и проводят ровную линию — это предельная отметка стяжки. Также понадобится установить маяки-направляющие, по которым будем выравнивать черновую стяжку.
    Для черновой заливки пола можно использовать мокрую или полусухую стяжку.
Заливать готовый раствор начинают с дальнего угла помещения, а для выравнивания материала относительно маячков используют алюминиевое правило.

По материалам сайта: http://www.cmlt.ru