Насыпные полы Кнауф технология

Возможно ли, за один день выполнив стяжку полов, уже на следующий приступить к укладке финишного покрытия? Ещё не так давно это казалось нереальным, ведь «мокрая» цементная стяжка требует не менее 28 дней для окончательной просушки. Но вот уже около 15 лет назад появилась революционная технология насыпных полов Knauf, перевернувшая представление об этом процессе. Одно из закрепившихся по этой причине за ней названий — «суперпол Кнауф».

Схема стяжки пола кнауф

Сегодня, наверное, нет человека, так или иначе, связанного со сферой строительства, который бы не слышал об этой компании, выпускающей разнообразные отделочные и стройматериалы, а также лакокрасочную продукцию, компоненты систем подвесных потолков, гидро, тепло и звукоизолирующие материалы, крепёжные изделия, различные инструменты.

Но более всего эта компания известна своей отточенной до мелочей технологией гипсокартонных облицовочных материалов, являясь её родоначальницей. Основанная двумя братьями Кнауф в 1932 г. как производитель гипсовых строительных смесей, уже в 50е годы компания начала выпуск первых материалов из гипсокартона, став вскоре бесспорным лидером этой технологии. А сегодня можно уверенно говорить, что «Кнауф» и гипсокартон — это два неразрывно связанных понятия.

Основы технологии сухой стяжки Knauf

Метод насыпных полов Knauf представляет собой по сути давно известную технологию полусухой или сухой сборной стяжки, когда на подложку из тонкого слоя мелкодисперсного сыпучего материала устанавливаются скрепляемые между собой листовые панели чернового покрытия. Прижатая ими мягкая и, казалось бы, рыхлая засыпка становится прочной и твёрдой, способной выдерживать достаточно большие нагрузки.

Засыпка

В методе компании Knauf для этого используется керамзитовый песок очень мелкой фракции с размером гранул, не превышающим по стандарту 4 мм. После выравнивания засыпки прав?лом «по маякам» она накрывается листами гипсоволокнистог о материала. Толщина засыпки должна быть в пределах от 30 до 100 мм.


Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) отличаются от гипсокартонных отсутствием верхнего бумажного покрытия и представляют собой равномерную смесь гипса и армирующих его целлюлозных волокон. Обладая высокой прочностью и пожаростойкостью. они при этом достаточно экологичны и безопасны химически.

Выпускаются конструктивные элементы суперпола Knauf в виде панелей, склеенных из двух ГВЛлистов габаритами 1200?600?10 мм со смещением друг относительно друга для образования по периметру фальцев шириной в 50 мм, по которым они и скрепляются при укладке между собой с помощью клеящей мастики и саморезов. Общая толщина образующегося покрытия суперпола – 20 мм.

Достоинства

Преимущества сухой стяжки

Сухую стяжку из мелкого керамзита и гипсоволокнистых плит можно использовать прямо поверх бетонного основания

  • Высокие звукоизоляционны е свойства полов Knauf значительно превосходят по этому параметру деревянные и паркетные покрытия.
  • Отличная пожаробезопаснос ть.
  • Возможность установки в любое время года.
  • Также полы Knauf отличаются высокой экологичностью и химической инертностью.

    Элемент пола Knauf (ГВЛВ) — это плиты заводского сплочения слоев, которые используются для сборки конструкции при монтаже сухой стяжки

    Основные технические характеристики:

    • размеры панелей вместе с фальцами шириной 50 мм — 1250?650?20 мм;
    • площадь, покрываемая одним элементом — 0,75 м?;
    • вес одной панели — не более 18 кг;
    • евёрдость по Бринеллю — 22 МПа (220 кГс/см?);
    • прочность керамзитовой засыпки на сжатие — не менее 10 МПа;
    • теплопроводность — 0,25
    0,35 Вт/(м??°К);
  • звукоизоляция: 58 дБ — от воздушных и 55 дБ — от ударных шумов;
  • пожаробезопаснос ть по классам горючести, воспламеняемости. дымообразованию и токсичности газов — Г1, В1, Д1, Т1;
  • Недостатки

    КНАУФ-суперпол представляет собой элемент пола заводского изготовления, склеенный из двух малоформатных влагостойких листов

    Если говорить о недостатках технологии Knauf, то их практически нет, хотя многие называют здесь «водобоязнь» этого материала, но протечки и затопления могут основательно испортить любые виды полов. Даже если последствия таких аварий не проявляются сразу, через некоторое время они обязательно дадут о себе знать в виде грибка, плесени и гниения. Зато удобство демонтажа полов Knauf позволяет заменить их с наименьшими по сравнению с другими видами покрытий трудозатратами.

    Многие домовладельцы и мастераукладчики из соображений экономии считают, что на верхних этажах зданий и строений можно пренебречь укладкой влагозащитной плёнки под основание сухой стяжки. Это грубая ошибка, так как поступление влаги может произойти по плитам перекрытия из соседних помещений. Кроме того, такая плёнка выполняет ещё и функцию пароизоляции, защищая материалы от конденсата.

    Способ укладки

    В рассматриваемой здесь простейшей методике конструктивной технологии сухой стяжки, имеющей в терминологии компании Knauf обозначение «Альфа», используется однослойная укладка ГВЛ, но есть и другие её варианты, предполагающие более сложный «пирог» с использованием дополнительных слоёв из пенополистирольн ых или пористоволокнист ых звуко и теплоизолирующих материалов этой компании.

    Требуемые материалы:

    • панели суперпола Knauf требуемой общей площади с небольшим запасом. Один лист материала закрывает ? м?;
    • керамзитовая засыпка «Кнауф Компэвит» из расчёта примерно 20 л/м?. Её можно заменить и отечественным керамзитом хорошего качества с размером фракции не более 5 мм;
    • саморезы Knauf — примерно 12 шт./м?;

    По материалам сайта: http://pol-spec.ru