Почему стяжка пола треснула? Распространенные ошибки при устройстве стяжек.

При устройстве цементно-песчаных стяжек пола часто допускаются одни и те же ошибки, которые в результате приводят как минимум к недостаточно ровной поверхности, как максимум стяжка может потрескаться и начать «бухтеть». Если в первом случае стяжку можно выровнять дополнительным слоем наливных полов, то второй случай малой кровью практически не лечится. В таких случаях приходится вскрывать бракованные участки и заливать заново. Не исключено, что вскрытие и осмотр небольшого участка покажет необходимость ремонта гораздо большей площади, чем предполагалось предварительно.

При традиционном «мокром» способе устройства стяжек сначала всегда расстилается армировочная сетка, и делаются маяки (иногда в обратном порядке). Как правило, это происходит в первый день работы. После того как маяки за ночь застыли, на следующий день производят заливку цементно-песчанного раствора между маяками. Жестко зафиксированные на растворе или гипсовой смеси маяки являются направляющей опорой для правила. Мастер, опирая правило на эти маяки снимает излишки раствора.

По сути своей такая технология никогда не обеспечит идеальную ровность пола. Если это большая площадь и проектом предусмотрен тонкий линолеум, в любом случае дополнительно пройдется эту стяжку выравнивать наливным полом.

Пики на поверхности стяжки будут там, где были маяки, а впадины посередине между маяками. Усадка тем больше, чем больше воды было в растворе. Иногда для ускорения процесса маяки и заливку делают в один день. Чтобы маяки зафиксировать быстрее используют гипсосодержащие растворы.

  1. Ротбанд практически не дает усадку при созревании, а цементно-песчаная смесь дает. Соответственно не смотря на то, разрыв по времени между устройством маяков и заливкой стяжки не велик, пики-впадины на поверхности стяжки все равно будут.
  2. Любые гипсосодержащие смеси по своей структуре отличаются от цементного раствора. Различны по пластичности, адгезии, коэффициенту линейного расширения. Вероятность того, что вдоль маяков (в местах примыкания цементного и гипсового раствора) возникнут трещины на всю глубину стяжки - практически 100%

Другой распространенной ошибкой при устройстве стяжек является приготовление раствора с излишним содержанием воды.

  1. Раствор с избытком воды больше подвержен усадкам и деформации. Очень вероятно, что стяжка потрескается и забухтит.
  2. Повышенное водо-цементное соотношение при приготовлении любых цементных растворов резко уменьшает марку прочности. У стяжки не будет такой прочности, какой она должна быть. Поверхность ее будет рыхлой. Будет постоянно пылить и выметаться, что отрицательно скажется на укладке любых напольных покрытий. Для упрочнения такой поверхности потребуются специальные грунтовки глубокого проникновения.

Третьей распространенной ошибкой является неправильное армирование стяжки. Арматура если она куплена и уложена, должна хоть как-то работать.Фиброармирование в этом смысле гораздо дешевле и эффективнее. Технология армирования стяжек и штукатурок полипропиленовым фиброволокном принята национальными строительными стандартами в некоторых европейских странах.


    • Необходимо использовать демпферную ленту, отсекающую стяжку от других конструкций здания (стен, перегородок, колонн). Стяжка не должна соприкасаться с ними.
    • Не укладывать цементно-песчаную стяжку на деревянное основание. Для этих случаев предусмотрены другие технологии устройства полов (сборные полы из элементов Knauf, регулируемые полы.
    • При устройстве стяжки по полусухой технологии использовать полиэтиленовую пленку, отсекающую стяжку от бетонного основания, на которое укладывается стяжка. Это необходимо для того, чтобы исключить абсорбирование влаги из укладываемого раствора в бетонное основание (не от протечек к соседям снизу).
    • Использовать для стяжки только качественный цемент и крупнозернистый мытый карьерный или речной песок с минимальным содержанием глины.

Полусухая технология устройства стяжек пола предусматривает решения для всех описанных проблем и содержит в себе все полезные рекомендации.

Звоните и заказывайте!

+7 (499) 390 07 66

+7 (926) 829 69 89

По материалам сайта: http://ololopol.ru