Зачем нужен пластификатор для теплого пола

Как известно, при монтаже систем теплого пола одним из самых важных этапов является устройство стяжки. От ее качества будут зависеть в дальнейшем эксплуатационные характеристики системы в целом. Обычная бетонная смесь не подходит для устройства стяжки под теплый пол, так как она недостаточно прочна и подвижна. Перепады температур, которые при эксплуатации системы теплого пола неизбежны, могут нарушить целостность стяжки и привести, в итоге, к выходу из строя всей обогревательной системы. Чтобы этого не произошло, в бетонный раствор добавляют пластификатор для теплого пола, улучшающий механические и теплофизические характеристики бетонной стяжки.

Содержание

? Для чего нужен пластификатор?

Качество любой стяжки теплого пола можно повысить простым способом — за счет добавки пластификатора при монтаже. Поскольку стяжка будет постоянно то нагреваться, то охлаждаться, необходимо подстраховаться, чтобы избежать образования  трещин.

Благодаря использованию пластификатора, растворимость цемента увеличивается. Попадая в бетонный раствор, пластификатор образует крепкое сцепление с частицами минералов цемента, благодаря чему стяжка становится более прочной и пластичной. Во время незаметных для нас движений грунта, стен и всего здания усилиям на разрыв подвергается и стяжка теплого пола. Если же она пластична, то способна выдержать немалые нагрузки.

? Свойства пластификаторов

Пластификаторы, которые применяются для стяжки при монтаже теплого пола, обладают следующими положительными качествами:

  1. При их добавлении из бетонной смеси выводятся пузырьки воздуха, а плотность стяжки возрастает. В результате повышаются теплоизоляционные свойства смеси при ее затвердевании и, как следствие, возрастает эффективность системы обогрева.
  2. Значительно возрастает растворимость бетонной смеси без повышения соотношения цемента и воды. Расход воды уменьшается при этом примерно на 15-20%, а прочность стяжки увеличивается на все 30-50%.
  3. Заливка стяжки для пола с подогревом намного упрощается, поскольку при добавлении пластификатора смесь становится более пластичной. Раствор заполняет все пространство: система обогрева быстро и надежно обволакивается составом.
  4. Стяжка, в которую добавили пластификатор, быстрее сохнет.
  5. Пластификаторы не провоцируют процессы коррозии на арматуре и коммуникациях.

Современные пластификаторы для стяжки теплого пола являются абсолютно экологичными продуктами.

Современные пластификаторы для стяжки теплого пола — абсолютно экологичные продукты


Они не токсичны, им не свойствен неприятный запах. Перечисленные выше свойства пластификаторов способны оставаться неизменными долгое время.

? Виды пластификаторов для систем теплых полов

Все виды пластификаторов для теплых полов повышают прочность цементной стяжки. Но каждый вид обладает еще и набором дополнительных функций – один увеличивает пластичность, другой ускоряет затвердевание, третий дает возможность работать с составом при минусовой температуре. Специалисты разделяют добавки на следующие виды:

  • жидкие пластификаторы;
  • сухие пластификаторы;
  • противоморозные добавки;
  • полиамидные армирующие волокна.

Следует отметить, что стоимость пластифицирующей добавки зависит от ее расхода и качественных характеристик. Принято считать, что на каждый квадратный метр теплого пола расход качественного пластификатора составляет 0.4 – 1л. Существуют недорогие марки составов, однако расход у них гораздо больше. Поэтому, приобретая более дешевую добавку, при ее большем расходе затраты могут оказаться значительно выше.

? Применение пластификаторов для стяжки

Пластификатор  вводится в бетонную смесь одновременно с остальными компонентами – цементом, водой, заполнителем. Все ингредиенты перемешивают в бетономешалке в течение 1,5 часов, получая в результате однородную цементную суспензию.

Для водяного теплого пола применяют такой вид пластификатора, который предотвратит образование пустот в массе раствора. Так как бетон наливают прямо на трубы водяной системы обогрева, очень важным качеством стяжки в данном случае является выдерживание сильных нагрузок и недопущение механического повреждения трубопровода. По этой причине слой стяжки должен составлять не меньше 2,5 см. Пластификатор поможет сделать бетонный раствор более густым и одновременно эластичным.

Пластификатор для стяжки водяного теплого пола должен предотвратить механическое повреждение труб

Для электрического теплого пола стяжка выполняется из сухих бетонных смесей. Но простая смесь бетона с песком не будет обладать высокой прочностью, поэтому, чтобы повысить надежность, в нее добавляют клейкие вещества, делающие стяжку пластичной.Такая стяжка намного легче укладывается, она более прочная. Напольное покрытие получается более ровным и после высыхания не подвергается деформациям.

По материалам сайта: http://mrpol.su