Стяжка от компании «Старатели»

Стяжка – это слой пола, который является основанием для финишного покрытия. Смесь С-10 используется для первоначального выравнивания бетонных и цементно-песчаных поверхностей, формирования уклонов, устранения перепадов пола. Стяжка подходит под укладку паркета, ламината, напольной керамической плитки, под последующее выравнивание тонкослойными самонивелирующимися смесями. Материал применяется для проведения внутренних и наружных работ в сухих и влажных помещениях, а также в системе «Теплый пол».

Подготовка к выполнению работ

До начала устройства стяжки в помещении должны быть закончены гидро-, звуко- и теплоизоляционные работы. Швы и места соединений дверных, панорамных оконных блоков герметизируются и изолируются. Световые проемы (окна, балконы) застекляются. Коммуникационные каналы и сети электрообеспечения должны быть проведены и заделаны.

Во время укладки и высыхания стяжки температура воздуха в помещении должна быть не ниже +10 °С. Стяжка не подходит для укладки в местах движения транспорта и выполнения работ с применением ломов и кувалд.

Этапы устройства стяжки

1. Подготовка основания

Подготовка осуществляется для обеспечения хорошей адгезии стяжки с основанием. С поверхности для укладки удаляется мусор, пыль и остатки масляных пятен. Неровности основания выравниваются стяжкой, затем выполняется огрунтовка. Основание для стяжки осматривается на наличие дыр и трещин. Все имеющиеся выемки замазываются густым цементно-песчаным раствором. В качестве основания для устройства стяжки подходят все цементные поверхности прочностью не менее 15 МПа.

2. Грунтовка основания

Грунтовка наносится на поверхность под стяжку вручную посредством маховой кисти или валика. При использовании валика материал распределяется по основанию параллельными полосами. С помощью кисти грунтовка наносится двумя взаимно перпендикулярными движениями. Грунтование поверхности для стяжки может осуществляться механизированным способом. При данном методе раствор распределяется при помощи ручных, электрических краскопультов или нагнетательных бачков с малярными удочками.


3. Монтаж демпферной ленты

Данный материал из вспененного полиэтилена используется для компенсации пространства во время теплового расширения стяжки. Демпферная лента может применяться в строительных целях в качестве изолятора или утеплителя. Материал укладывается вдоль стен по всему периметру помещения, при наличии колонн – вокруг них. Демпферная лента монтируется на расстоянии 2 – 3 см от планируемой высоты бетонной стяжки. Излишки материала удаляются после укладки напольного покрытия.

4. Установка маячков,/p>

Маячки являются направляющими профилями, которые крепятся при помощи гипсового раствора или регулируемых шурупов. Перед установкой данных элементов определяется нулевой уровень. Маячки монтируются параллельно друг другу таким образом, чтобы расстояние между ними позволяло закрепить рейку-правило, с помощью которой производится выравнивание раствора. Для укладки стяжки можно использовать регулирующиеся маячки. Они пригодны для многоразового применения и обеспечивают сокращение времени на работы по выставлению маячков.

5. Приготовление раствора

Стяжка приготавливается при помощи электродрели со специальной насадкой или растворосмесительного насоса согласно инструкции, размещенной на мешке со смесью. На упаковке стяжки указываются пропорции вещества и воды для выбранной тары. В емкость наливается требуемое количество воды, затем при постоянном перемешивании дрелью засыпается необходимый объем смеси. Раствор перемешивается в течение 3-5 минут до образования однородной сметанообразной массы. Далее строительный материал отстаивается в течение 5 минут и снова перемешивается. Данные действия необходимы для растворения и вступления в действие химических добавок смеси.

6. Заливка полов

Работа по заливке полов выполняется от противоположной входу стены. Стяжка наносится на основание следующими способами:

  • Ручной. Стяжка наносится вручную параллельно стене полосами шириной по 30—50 см. Раствор распределяется по основанию таким образом, чтобы следующий ряд находился рядом с предыдущим. Минимальный слой должен быть толщиной не менее 5 мм. Материал распределяется по поверхности при помощи широкого шпателя или штукатурного правила. В данном случае работать лучше втроем: один человек приготавливает раствор, второй выливает его, а третий распределяет по поверхности.
  • Механизированный. Стяжка наносится при помощи растворосмесительного насоса, при этом материал равномерно разливается по основанию. Раствор в самом тонком месте должен быть толщиной не менее 5 мм. Строительный материал распределяется по поверхности посредством широкого шпателя и штукатурного правила. При использовании механизированного способа бригада также должна состоять из трех человек: первый подносит мешки к станции и засыпает их в бункер, второй при помощи распределительного шланга осуществляет заливку поверхности, а третий разравнивает раствор. Если работы ведутся на участке с большой площадью, его разбивают на отдельные полосы или квадраты. Квадраты заливаются в шахматном порядке. Каждый участок заполняют раствором за один проход. В данном случае между плоскостями стяжки, которые были залиты в разное время или имеют разный уровень, делают демпферный шов шириной 4-8 мм.

После заливки реперные маячки вытаскивают из раствора. Стяжка во время высыхания ограничивается от воздействия прямых солнечных лучей, сквозняков и резкого температурного перепада. После нанесения в помещении поддерживается температура от + 5° до +30° С.Первые пять суток в процессе набора прочности стяжку рекомендуется увлажнять.

Статьи по теме

Окончательным этапом выравнивания стен считается доведение поверхности до идеально гладкого состояния. Кроме аспекта эстетического восприятия, такие поверхности стен и потолков служат очень надежной подосновой для нанесения обоев или краски. Также существенно снизится расход краски или клея для обоев.

По материалам сайта: http://kubara.ru