Фанера для пола

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество различных материалов, но как бы то ни было, среди них есть классические виды. Одним из них является фанера. Фанеру используют, практически, повсеместно: от обшивки стен до применения ее в сфере авиастроения. Все заключается в удивительном симбиозе легкости и прочности материала.

Процесс изготовления фанеры

Процесс изготовления фанеры включает в себя несколько этапов: спиленный ствол очищают от веток и коры, в результате, получая чурак, который проходит термообработку. После этого заготовку помещают в токарный станок, где происходит непрерывное срезание стружки-шпона.

Затем шпон раскраивается на пласты нужного размера и обрабатывается антисептиком, после чего происходит склеивание листов при повышенной температуре и высоком давлении. Могут также применяться водоотталкивающие составы, в этом случае материал становится водостойким.

Именно такой материал используют при монтаже фанерного пола. Существует несколько марок фанеры, а именно, четыре: ФОФ, ФБ, ФК, ФСФ. К примеру, марки ФОФ и ФБ используют в промышленном строении. Для нас более актуальны марки ФБ и ФК. Когда стоит вопрос о том, как произвести монтаж фанеры на пол, и какую марку лучше выбрать, мы должны понимать, что их главное различие состоит во влагостойкости. Самая влагостойкая марка это ФСФ, но она не является наиболее оптимальной для жилого помещения.

В процессе склеивание листов шпона данной марки используют формальдегиды, а как известно из школьного курса химии, это довольно токсичные вещества. Но, согласно установленным санитарно-экологическим нормам, фанера марки ФСФ пригодна для использования в жилых помещениях, н о только при нормальных температурных режимах и невысокой влажности. Если показатели превышаются, возникает риск выделения токсинов, особенно, в течение полугода эксплуатации новой фанеры. Если вы не знаете, когда была изготовлена фанера, лучше ее не приобретать, о собенно, если вы хотите применить ее в ванной комнате, туалете или на кухне.

Если укладка фанеры производится на деревянный пол или просто на лаги, то оптимальной маркой для вас будет ФК. При производстве для соединения ее слоев используют более безопасный для здоровья человека клей.


Кроме маркировки у фанеры могут быть и другие обозначения. Например, НШ - нешлифованная фанера, Ш1 - шлифованная только с одной стороны, ну и, соответственно, Ш2 - шлифованная с обеих сторон.

А вот обозначение Е указывает на содержание вредных компонентов. Е1 - не больше чем десять миллиграмм на сто грамм материала, а вот Е2  - от десяти до тридцати миллиграмм. Конечно, для закрытых помещений лучше использовать фанеру с обозначением Е1.

Также фанеру можно разделить на несколько сортов по качеству. Фанера первого сорта не имеет внешних дефектов, то есть, ее поверхность абсолютно ровная. Такая фанера пригодна для финишного перекрытия пола. Второй сорт фанеры может обладать некоторыми дефектами, например, местами, могут попадаться сучки или вставки из шпона. Третий сорт подразумевает наличие большого количества сучков, возможно трещин или сколов.

Четвертый же сорт может гарантировать только то, что листы фанеры надежно склеены. В случае настила фанеры как финишного покрытия советуют покупать сорт не ниже второго.

Использование фанеры

Для качественного настила пола, в большинстве случаев, используют фанеру. Строители называют этот способ сухой стяжкой из фанеры. Перед монтажом фанерного пола нужно иметь сухое и приблизительно ровное основание. В большинстве случаев это бетонная плита или земля. Основание прокладывают гидроизоляцией в виде толстой полиэтиленовой пленки. При желании, можно уложить слой шумоизоляции.

Последним этапом подготовки является стяжка. Стяжка бывает либо сухой, то есть, фанерной, либо мокрой - цементной. В случае с цементной стяжкой фанеру можно уложить только спустя тридцать дней, то есть, после полного высыхания. А вот черновой пол из фанеры дает возможность сразу продолжать работу. В современном строительстве используют исключительно фанеру, ДСП отошла на задний план из-за ее рыхлости.

Теперь немного поговорим о сухой стяжке. Она может быть нескольких видов. Первый это плавающая, то есть, не прикрепленная к основанию. Второй - связанная – прикрепленная к основанию. Крепление должно быть больше толщины слоя фанеры, примерно, в два с половиной раза. Если основание довольно неровное, можно его выровнять с помощью нескольких слоев фанеры.

Например, первый слой должен быть не тоньше двенадцати миллиметров, а второй выбирается на ваше усмотрение. Такой пол способен выдерживать нагрузку до трех тонн на квадратный метр. Крепление фанеры в таком случае имеет специфический характер. Сперва, сверлится отверстие большого диаметра в первом слое фанеры. В проделанные отверстия вставляются пластмассовые втулки, в которые будут вкручиваться болты. Стойки крепятся к основанию болтами  с помощью заранее вставленных в бетон дюбелей.

На один квадратный метр нужно устанавливать не меньше шести стоек. После этого  подкручиванием или ослаблением болтов  регулируется  высота.

Укладка фанеры по лагам

Укладка фанеры по лагам включает в себя несколько этапов.  Сначала д елаются столбики из красного кирпича,  установленные на фундаменты. На столбики прокладывают рубероид, на него укладываются  лаги, но крепить их нужно так, чтобы высота была  одинаковой по всей поверхности. Д ля регулировки высоты нужно просто поднять или опустить  столбик.

После того как лаги выровнены, можно приступить к укладке листов фанеры. Естественно, стыки фанеры должны находиться на лагах. Для выравнивания по лагам стоит брать фанеру не тоньше пятнадцати миллиметров. В одной точке не должно сосредотачиваться больше трех листов. Листы крепим с помощью гвоздей или саморезов.

Фанера является многофункциональным и удобным строительным материалом. Надеемся, благодаря этой статье, вы узнали много нового о процессе производства и использовании фанеры.

По материалам сайта: http://polguru.ru