Устройство цементных полов, традиционных и проверенных на практике

Трудно сегодня представить строительный замысел, для исполнения которого не использовался бы цемент. И не только по причине его прочности, он предпочтителен также с позиций эстетичности. Этот материал используется практически везде, трудно без него обойтись и при устройстве полов.

Устройство цементных полов требуется для помещений, чаще вспомогательных, с повышенной влажностью или находящихся под большой нагрузкой на истирание. При этом используются специальные растворы, включая и цветные песчаные. В качестве вяжущего материала в них используется цемент, в него при необходимости добавляют пигменты. Заполнителем же в таких растворах выступает кварцевый песок или мелкофракционная каменной крошки.

Преимущества цементных полов

Подобные полы отличает прежде всего прочность и долговечность, а также низкая влагопроницаемость и достаточная паропроницаемость. Они отлично выравниваются, а цементный состав обеспечивает качественную адгезию с основанием.

Данный пол устойчив к удельному давлению от точечных нагрузок в 500 Н/см 2 .

Цемент не токсичен, устойчив к значительным температурным перепадам, поэтому полы из него используют в любых помещениях как жилых, так и технического назначения.

Уместно вспомнить, что бетонные полы и стяжки имеют определенную ограниченность в использовании, связанную с такими характеристиками, как неустойчивость к химическим и механическим воздействиям, высокий уровень усадки, недостаточная прочность на изгиб и другие нюансы. Так вот цементный вариант не только лишено всех этих недостатков, но способно компенсировать издержки бетонных конструкций.


Следует добавить в их пользу еще один аргумент – доступную цену.

Устройство цементной стяжки пола

Она необходима

  • для придания полу жесткости;
  • при выравнивании его поверхности;
  • для обеспечения звуко-, гидро- и теплоизоляции пола;
  • для защиты и укрытия средств коммуникации.

Приготовление смеси

Выполняют стяжку на основе смеси из цемента с песком, взятых чаще всего в отношении один к трем. Еще до добавления воды сухие компоненты тщательно перемешивают. Затворенный водой раствор должен походить по консистенции на густое тесто, как, скажем, у блинов.

Можно приготовить из готовой сухой смеси. Ее заливают в специальном контейнере водой, согласно инструкции, перемешивают и оставляют минут на 5-7 отстаиваться. Еще раз перемешав, получают материал, готовый к использованию.

Важным в составе является количество воды, поскольку именно ее избыток чаще всего становится причиной растрескивания. Поэтому увеличивать расход воды крайне не желательно.

Чтобы сделать раствор был удобным в работе, более подвижным используют добавки суперпластификаторов.

Это не единственное достоинство пластификаторов – они обеспечивают также эластичность, прочность и морозостойкость.

Подготовка основы

Работы по устройству полов начинают с подготовительных мероприятий. Для улучшения адгезии стяжки с основанием пола его покрывают грунтовочным составом. Если плоскость бетонного перекрытия ровная, блестящая, ее зачищают корщеткой или используют для этого шлифовальные машины. Отслоившиеся участки можно выявить простым простукиванием поверхности основания. Монтажные отверстия, большие неровности, соединения со стенами, русты плит зачеканивают раствором.

Все места под чеканку необходимо обязательно огрунтовать.

Основание должно быть тщательно вычищено: сперва его следует промести, после чего пропылесосить. Грунтуют поверхность в два слоя с перерывом до полного высыхания.

Следующий важный этап подготовительных работ – устройство по периметру помещения демпферного соединения. Оно служит для

  • герметизации стыков. По своим технологическим особенностям стыки не герметичны, то есть влага через них свободно просачивается. Цементно-песчаную стяжку относят либо к мокрым, либо к полусухим – и в том, и в другом случае она водонасыщена, разница лишь в процентном соотношении. Поэтому установка гидроизоляционного материала обязательна.
  • изоляции от стен. Эта мера предотвратит возникновение горизонтального напряжения, когда стяжка начнет набирать прочность и не даст ей трескаться по направлению к стенам.
  • компенсации тепловых изменений.

При помощи лазерного уровня проводят разметку пола. Лучше это делать сразу по всем помещениям с учетом того, что чистовой пол во всей квартире должен быть одинаковым по уровню. «Нулевые» маячки выставляют следующим образом: на высоту 10–15 см от поверхности пола делают отметки и соединяют их. Это и будет «нулевая» поверхность по всему его периметру. Самые глубокие участки находят, померив расстояние между маяками и полом.

Устройство «мокрой» стяжки

Смесь укладывают между подготовленными маяками, расположенными друг от друга с шагом в 1,5– 2 м, начиная с дальнего угла помещения. Сначала смесь распределяют теркой. Ее уровень должен быть примерно на 1 мм выше по сравнению с уровнем маяков. Выравнивание производят по маячным рейкам при помощи правила. Укладывают смесь сразу между несколькими рейками, соответственно длине правила. Поверхность по мере кладки смеси и ее уплотнения заглаживают гладилкой или металлической кельмой – с особой тщательностью на участках рабочих швов.

Железнение поверхности

Ровную и идеально затертую поверхность железнят для получения гладкой и плотной поверхности, стойкой к воздействию воды. Выполняют железнение двумя способами.

Сухой способ. Он подходит только для горизонтальных поверхностей. На маленькую по размерам рамку набивается сито (отверстия 0,5– 0,7 мм), куда высыпают цемент и равномерно, ударами по ситу, засыпают его на свежезатертое покрытие слоем в 1,5–2,0 мм. Посыпку разравнивают и уплотняют при помощи штукатурной кельмы или отрезовки.

Мокрый способ. Это вариант железнения универсальный. Из просеянного цемента готовят «тесто». Его наносят на слегка просохшее покрытие, выложенное слоем в 2–3 мм и заглаживают. Для этого используют отрезовку, кельму или стальную гладилку. После долгой и очень тщательной затирки, оно чернеет.

Мокрая стяжка в 4 см набирает прочность из расчета по неделе на каждый сантиметр ее толщины Для более толстых это время (в сутках) подсчитывают по формуле Фауста: толщину слоя в квадрате умножают на 1,6.

Устройство полусухого покрытия

Полусухую стяжку затворяют непосредственно на месте выполнения работ с добавкой фиброволокна. Это придает цементно-песчаной смеси новые качества: водонепроницаемость, прочность на растяжение, сжатие, изгиб, предотвращает появление трещин. Фиброволокно, входящее в состав конструкции пола выполняет функции микроарматуры.

Маяки устраивают из самой смеси на участке, который можно за раз уложить без перемещения, так называемая карта пола. Ен полностью заполняют смесью и выравнивают по выставленным маякам. Перемещая правило, удаляют лишний раствор. Таким образом, процессы устройства маяков и заглаживания смеси происходят, можно сказать, одновременно, предотвращает образование на готовой стяжке трещин и швов.

Полусухую стяжку укладывают за один день, в один прием во всем помещении.

Разровняв смесь правилом, приступают к затирке. Эти работы должны быть закончены за 1,5–2 часа после подачи раствора, так как стяжка потом начнет схватываться.

Затирку поверхности производят вертолетом, снабженным специальным диском. Оператор на ноги для защиты одевает специальные «бетоноступы».

Пол для нежилых помещений

Устройство пола в подвале дома выполняют из двух слоев: подстилающего и цементно-песчаного, укрывающего. Бетонировку первого осуществляют на основе щебня. Толщина цементного слоя должна быть в интервале 2–3 см. Используют материал марки не меньше М-200.

Марку бетона выбирают не меньше, чем марка цемента.

Если строение небольшого размера, раствор нередко укладывают непосредственно на грунт, сделав предварительно гидроизоляционную подушку.

В представлении многих погреб полностью ассоциируется с подвалом, хотя это на самом деле не совсем так. Он, в отличие от подвала, должен быть утеплен, обеспечен вентиляцией, а устройство пола в погребе должно быть качественным. В помещении не должно быть сыро, поэтому в конструкцию пола обязательно входит гидроизоляционный слой, который выполняют из рубероида.

Устройство полов на складе нередко требует высокой механической прочности, низкой кислотостойкости, устойчивости к щелочам и солям различного рода. Этим требованиям соответствуют в полной мере появившиеся относительно недавно полимер-цементные покрытия. В их основе лежат вяжущие с добавками полимеров.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru