Как делать разные виды (типы) стяжек для пола

Стяжка для пола делается для выравнивания поверхности, чтобы была возможность уложить различное напольное покрытие. На сегодняшний день, существует несколько видов стяжек, у каждого вида есть свои преимущества и недостатки, поэтому, каждый тип стяжки рассчитан под конкретные помещения, с учётом нагрузки на пол.

Рассмотрим популярные типы стяжек:

Классическая стяжка

Её ещё называют цементно-песчанная стяжка (ЦПС) или мокрая стяжка. Пожалуй самый старый способ заливки полов.

Преимуществ много: долговечная, выдерживает мощные нагрузки.

Главные недостатки: дорогая по сравнению с другими видами стяжек, тяжёлый, долгий и грязный процесс заливки полов, нужно тщательно позаботиться о гидроизоляции. чтобы не испортить ремонт соседям снизу, если Вы заливаете полы не на первом этаже.

Как делать

Если толщина слоя будущей стяжки будет больше 3 см. то под стяжку лучше использовать керамзит. Это уменьшит стоимость стяжки, а также нагрузку на плиту перекрытия.


Подготавливаем пол под стяжку, очищаем от пыли и грунтуем гидроизоляцией, чтобы вода не пошла к соседям пока вы будете заливать стяжку.

С начала выставляем маяки по всей площади, с помощью лазерного или гидро уровней. а также пузырькового уровня и правила.

Штукатурные маяки 10 мм. актуальны если вы используете наливной пол, который пригоден для заливки слоя 10-20 мм. для стяжки нужны ровные металлические рейки, если слой больше 20 мм. Можно использовать профиль от гипсокартона ПН 27х28. но только либо "KNAUF", либо "Албес" - они жёсткие и не провиснут пока вы будете лить стяжку.

Есть два варианта сделать стяжку пола с керамзитом:

1 - Рассыпаете керамзит, чтобы его уровень был ниже маяков на 3-4 см. и заливаете густой стяжкой.

2 - Рассыпаете керамзит, чтобы его уровень был ниже маяков на 3-4 см. проливаете керамзит жидкой стяжкой (молоком) и даёте ей засохнуть. На следующий день льёте жидким раствором стяжку.

Если керамзит заливать жидкой стяжкой, не используя выше указанные варианты, то керамзит весь всплывёт.

Для заливки стяжки нужен либо готовая смесь Пескобетон (лучше всего), либо замешанный в ручную раствор 1 часть цемента на 3 части песка.

Наследующий день, стяжку нужно пролить водой (можно использовать лейку). Она не должна быстро сохнуть. Полное высыхание стяжки зависит от её слоя.

На 1 см. слоя требуется одна неделя высыхания.

Наливной пол

Относится к типу мокрых стяжек, бывает на основе ЦПС или полимеров. Предназначен для выравнивания полов до 3 см, там где классическая (ЦПС) стяжка может не сделать качественно.

Наливные полы в квартире применяются для выравнивания пола с незначительными перепадами и кривизной. Если требуется выравнивание больше 3х сантиметров, то лучше сделать стяжку. По крайней мере в тех местах, где требуется большой расход, а потом залить наливными полами. Таким образом, Вы не только с экономите деньги (наливные полы дорогие), но и сделаете качественный наливной пол в квартире.

Как делать

Технология литья наливного пола отличается от устройства обычной стяжки. Вам обязательно понадобится строительный миксер. для тщательного перемешивания наливного пола, т.к. вручную Вы не сможете хорошо замешать. Также вам понадобится компенсационная лента для наливного пола, которая прокладывается по периметру стен, таким образом Вы исключите вероятность растрескивания поверхности. И валик для наливного пола. Классическая заливка наливного пола выглядит так:

Наливные полы видео

Т.е. замешиваете наливной пол, выливаете его на поверхность, раскатываете валиком, чтобы выпустить пузырьки пола и наливной пол сам выравнивается.

На нашей практике, так не всегда получается качественно, бывают перепады до 3 мм. Не смотря на то, что наливной пол делаем строго по технологии указанной на мешках, но обязательно можно добавить чуть больше или меньше воды, при замесе, чуть постоял, в ведре, и Вы выливаете с верху жидкий, а на дне ведра по гуще. Поэтому он не всегда растекается как надо.

Мы используем метод как при заливке обычной (классической) стяжки.

Наливные полы видео

Т.е. выставляем маяки, выливаем наливной пол, прокатываем игольчатым валиком и снимаем, излишки смеси, правилом. Таким способом обязательно добьёшся ровной и плоской поверхности. А правило нормально снимает излишки наливного пола.

Качество наливного пола, зависит не только от грамотной заливки, но ещё и от производителя этих наливных полов. Мы работали с разными фирмами-производителями и у нас остались разные в печатления о качестве наливных полов.

Наши отзывы о наливных полах:

Наливной пол ЮНИС - самый хороший из которых мы работали, не смотря на пугающий рыжий цвет. Ложиться хорошо, твердеет быстро, поверхность идеальная.

Наливной пол ЭТАЛОН - тоже хороший, правда могут появиться мелкие трещины, которые не страшны. Ложиться хорошо, твердеет быстро, поверхность идеальная.

Наливной пол ОСНОВИТ - тоже хороший, чем-то похож на ЭТАЛОН.

Наливной пол Старатели - совсем не понравился. Очень рыжий из-за большого количества песка в нём. Готовая поверхность "не радует глаз", часто появляются большие трещины.

Полусухая стяжка

Произошла от ЦПС (классической) стяжки. Различия в них в том, что в полусухой стяжке используется мало воды, а значит шанс залить соседей снизу, отсутствует. Не знаю, как давно она появилась, я знаю о ней 12 лет. Через 2 часа можно аккуратно ходить, советовал-бы делать такую стяжку под плитку, а не ламинат, линолеум и т.д. чтобы придать ей дополнительную прочность.

Готовая полусухая стяжка имеет чуть влажный раствор, но с которого не выделяется вода. Если готовый раствор сильно сжать в руке, то из него не должно выделиться ни капли воды. Такого можно добиться замешивая строительным миксером. но лучше лопатой. Высыпая 2 мешка (по 50 кг.) сухой смеси, начинайте эту кучу перекидывать с места на место, слегка проливая водой каждый слой. 2-3 раза перебросив кучу, оставьте на 5-10 мин. Полусухая стяжка пола - готова.

Как делать

Прежде чем приготавливать эту стяжку, выставите маяки на полу и дайте им засохнуть как для классической стяжки.

Приготовьте полусухую стяжку и набросайте, лопатой, на пол. Затем либо рукой, тёркой или ногами, плотно утрамбуйте её. Излишки срежте правилом. проводя им по маякам. Затем, смачивая водой, затрите поверхность полусухой стяжки тёркой, круговыми движениями, чтобы получилась гладкая поверхность.

Полное высыхание полусухой стяжки - 6 дней на 1 см. слоя, но уже через 3-4 часа по ней можно ходить аккуратно.

Сухая стяжка

Сравнительно молодой в России вид стяжки, придуманный немецкой фирмой KNAUF. Пожалуй главное преимущество этой стяжки - простота монтажа. Основные материалы этой стяжки: Гипсоволоконный лист (ГВЛ) и керамзит. Удовольствие не дешёвое. О её технических характеристиках ходят различные мнения, одни довольны ей, другие нет.

Технология сухой стяжки

1 - Бетонное перекрытие

2 - Гидроизоляция (полиэтиленовая пленка)

3 - Выравнивающая засыпка из теплоизоляционного материала (керамзит)

4 - Клей ПВА

5 - Самонарезной винт для ГВЛ

7 - Клей для декоративного покрытия пола (может отсутствовать, применяется в зависимости от типа покрытия)

8 - Декоративная отделка пола - паркет, ламинат, линолеум, кафельная плитка

9 - Бетонная стена или перегородка (бетон использован для примера)

10 - Клей или крепеж для плинтуса

11 - Плинтус или декоративный уголок

12 - Кромочная лента

Данная технология называется сборный пол с сухой стяжкой. Основное приемущество такой стяжки от обычной мокрой стяжки в том, что при монтаже удается избежать мокрых процессов, связанных с бетонными работами, поэтому снижается трудоемкость и длительность строительных работ. И не надо ждать, около месяца, пока полностью высохнет такая стяжка.

Для комнаты в 50 м2 понадобится:

По материалам сайта: http://brigadastroi.ru