порядок проведения работ - подготовка основания и устройство полов

Цементно-песчаные стяжки.

Ремонт пола,почти все типы покрытий пола могут быть выполнены по бетонной или цементной стяжке, при этом она должна быть идеально ровной и сухой. Бетонную плиту можно выровнять раствором (если неровности больше 10 мм) или выравнивающими составами (при неровностях до 10 мм). Влажность основания для укладки паркета не должна превышать 5%.Бетонные и цементно-песчаные стяжки делаются из бетона или раствора марки 50-100. Их укладываем по заранее подготовленному слою тепло- и звукоизоляции (из шлака, песка, пористого бетона). Рекомендуемая толщина стяжек 20-40 мм, однако, современные тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно прочное основание и при меньшей толщине стяжки (до 5 мм),особенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель или выполнены по сетке.Стяжки устраиваются по маякам, обычно в один слой и выполняются захватками шириной до 2-х метров (площадью не более 15-25 м2), ограниченными рейками, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравнивание свежеуложенной растворенной смеси производится правилом.Применяемые для стяжки бетон и раствор жесткие. Бетон или цементно-песчаный раствор стяжки укладываем полосами, ограниченными маячными рейками через одну, начиная от стены и продвигаясь к входной двери. После заполнения нечетных полос, ограничением которых служат готовые нечетные полосы. Верх маячных реек делаем на 2-3 мм ниже верха стяжки. Верх стяжки основания делаем ниже отметки чистого пола на толщину покрытия или покрытия и оргалита. Толщину слоя мастики или клея в расчет не берем, так как при последующей острожке и циклевке паркета (если это полы паркетные) с него снимается примерно такой же слой древесины.

Настил дощатого пола по лагам

Расстояние между осями лаг должно быть не более 60 см. Величина зазора между лагами и стенами или перегородками не должна превышать 30 мм. Короткие лаги стыкуем между собой торцами впритык со смещением стыков смежных лаг не менее чем да 50 см. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 1 м. Поверхность всех лаг для пола из паркетных досок должна быть в одной плоскости, ниже отметки чистого пола на толщину паркетной доски. Правильность расположения лаг проверяется контрольной рейкой, которая должна касаться (без зазоров) всех лаг. Заниженные лаги приподнимаем, подбивая под звукоизоляционные подкладки по всей их длине и ширине слой песка требуемой толщины, или укладываем дополнительные подкладки из дерева.Во избежание случайного смещения выверенных лаг, раскрепляем их ,приколачивая досками. Первую лагу укладываем на звукоизоляционную прокладку (из древесноволокнистых плит), отступив от стены на 20-30мм. Такие же зазоры необходимы в торцах лаг. Вначале укладываем маячные лаги (через 2 метра). Их горизонтальность проверяем уровнем. Верхняя плоскость, маячных лаг располагается ниже отметки чистого пола на толщину покрытия (половой доски, черного пола и покрытия и т.п.).

После проверки горизонтальности маячных лаг, по этому уровню укладываем промежуточные лаги с шагом 400-500 мм. Лаги всей поверхностью должны лежать на звукоизоляционной прокладке, в случае необходимости под них подкладываем дополнительный слой прокладочного материала. Короткие лаги стыкуются врубкой вполдерева или торцами впритык, смещая смежные стыки на 0,5 м. Горизонтальность уложенных лаг проверяем двухметровой рейкой с уровнем. Рейка должна касаться поверхности всех лаг без зазоров. Выверенные лаги во избежание смещения временно расшиваем досками.При устройстве основания для полов из древесных плит сначала укладываем звукоизоляционные прокладки, по ним - лаги из нестроганных досок или полос ДСП с шагом 300-400 мм. При укладке лаг следим, чтобы стыковка кромок плит выполнялась по лагам. Лаги у стены укладываем с зазором 20-30 мм. Все лаги укладываются и проверяютя строго по уровню. При наличии зазоров уровень укладки регулируется подсыпкой под них слоя песка или углублением в песок. При больших зазорах делаем дополнительную прокладку из ДСП или другого потходящего для этих целей материала. После выверки лаги временно соединяем брусками, предотвращая случайные смещения.

Дощатый настил (черный пол) применяется в качестве основания под покрытие из штучного паркета на гвоздях. Дощатый настил делаем из нестроганых сосновых или еловых досок толщиной не менее 35 и шириной не более 120 мм, уложенных по лагам или балкам с зазором до 5 мм. Доски черного пола располагаем так, чтобы они шли поперек рядам паркета, а не вдоль, иначе зазоры между досками могут совпасть с торцами паркета по всему ряду, что лишит возможности забить гвозди в торцовые пазы клепок. Ровность настила черного пола проверяем двухметровой рейкой с уровнем. Черный пол делаем строго горизонтальным. Отдельные просветы между рейкой и настилом не должны превышать 3 мм. Общий уровень покрытия пола для всех помещений делаем одинаковым чаще всего он определяется уровнем площадки лестничной клетки или других смежных помещений. Так как входная дверь в квартиру открывается обычно внутрь, то для того, чтобы она не задевала ни пола, ни ковра, полы в передней делаем на 15-20 мм ниже пола лестничной площадки, уровень же пола во всех остальных помещениях квартиры подгоняется под уровень передней.


По материалам сайта: http://www.pol.r52.ru