Строительный рецепт приготовления раствора для стяжки теплого пола.

В каждой области любой профессии есть свои рецепты и секреты их приготовления. Как у кулинаров, так и у строителей есть свои рецепты приготовления качественной, удобоукладываемой смеси подходящей в данном конкретном случае. Сегодня я расскажу строительный рецепт, как приготовить раствор для теплого пола, его особенности и отличия от обычной стяжки.

На нашем столе, а стол – это наша строительная площадка и находится она там, где идет строительство или ремонт.

На нашем столе должны быть следующие составляющие:

- Песок сеянный, без камней, глины и других примесей.

- Цемент, марки 400. Цемент должен быть свежий. Лучше всего покупать в магазине, где его быстро раскупают и постоянно завозят новый.

- Пластификатор – придает пластичность и удобство в работе с раствором. Более подробно можно прочитать в статье пластификатор для стяжки о его положительных качествах.

- Фибра – полипропиленовое волокно являющееся дополнительным армированием и исключением вероятности появления трещин. Если интересно узнать, что такое полипропиленовая фибра, то прочитайте статью фибра для стяжки и ее полезные качества.


Приготовление раствора для теплого пола.

Приступаем к приготовлению, так как площадь пола у всех разная, возьмем для примера приготовление раствора на 1 м2. толщиной стяжки 30 мм.

1. Берем 1 мешок по 50 кг и высыпаем в корыто или бетономешалку.

2. Потом открываем мешок цемента (50 кг) и отмеряем 1/3 часть мешка.

Эти две составляющие лучше перемешать, пока они в сухом виде. Так лучше и легче перемешивается.

3. Дальше добавляем полипропиленовую фибру. Фибру надо добавлять небольшими порциями рассеивая, а не бросать жменями. Все три составляющие хорошо перемешиваем, приблизительно 5 минут.

Пока сухая смесь перемешивается, подготавливаем водный раствор.

4. Отмеряем необходимое количество пластификатора. Расход пластификатора180-200 гр. на мешок цемента (50 кг.). Нам необходимо 200/3=65-70 гр.

5. Отмеряем необходимое количество воды. Расход воды определяется 30% от массы цемента. Определяем количество воды: цемента у нас 16,67 кг, воды получается 16,67*0,3=5 литров. Теперь отнимаем 15%, так как используем пластификатор, получаем 4, 25 литра. Смешиваем 4, 25 литра воды и 0,07 литра пластификатора, получаем 4,32 литра готового раствора.

Запоминаем количество воды и пластификатора, чтобы следующий раз не тратить на это времени.

6. Смешиваем пластификатор с водой и небольшими порциями добавляем в перемешивающийся раствор. До получения однородной, густой и пластичной массы. Добавляя пластификатор, раствор становится пластичным, поэтому не делайте раствор жидким, добавляя в него воды сверх нормы. От лишней воды, после ее испарения, могут оставаться осадочные трещины в стяжке.

Уход за стяжкой пола

Не забываете, что после того, как вы приготовили раствор и сделали стяжку, работа над полом не закончилась. Для получения стяжки хорошего качества необходим уход, особенно в жаркое время суток. Используйте обычную мешковину и периодически сбрызгивайте водой, 2-3 раза в день. Ни в коем случае не наливаете лужи и не устраивайте сквозняков. Перед устройством стяжки рекомендую прочитать статью «12 причин, почему появляются трещины в стяжке», дабы избежать типичных ошибок.

Стоимость стяжки для теплого пола

Стоимость стяжки пола из такого раствора стоит чуть-чуть больше обычной стяжки. В этом Вы сможете убедиться сами, прочитав статью стоимость устройства стяжки пола. А потом добавить стоимость пластификатора, воспользовавшись статьей пластификатор для стяжки и стоимость полипропиленовой фибры, воспользовавшись статьей, фибра для стяжки. Разница в стоимости между двумя стяжками будет маленькая, а качество стяжки намного выше.

Отличается раствор для теплого пола от раствора для стяжки обычного пола составляющими, которые повышают качественные характеристики стяжки. Вы же хотите наслаждаться комфортом от теплого пола постоянно? Тогда, наверное, лучше не рисковать и сделать качественную стяжку для теплого пола.

По материалам сайта: http://electrik.ucoz.ua